Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Панковское городское поселение

Официальный сайт органа местного самоуправления

Администрация

Панковского

городского поселения

Панковское городское поселение
Глава поселения/приемная: 799-633
Зам. главы: 799-531
Юрист: 791-432
Отдел приватизации: 791-432
ФАКС: 799-633

Новгородская обл., Новгородский р-н.,
п. Панковка, ул. Октябрьская, 3

Погода

Яндекс.Погода

Режим работы

  • ПН 
  • ВТ 
  • СР 
  • ЧТ 
  • ПТ 
  • СБ
  •  ВС
08:00 - 17:00 ОБЕД: 12:00 - 13:00

» Интернет-приемная

Панковский вестник

Панковский вестник

Поселение

Панковское городское поселение (ГП) входит в состав Новгородского муниципального района (МР) и является одним из 17 аналогичных административно-территориальных муниципальных образований (поселений).

Площадь поселения – 2170 га.

Располагается в непосредственной близости к территории областного центра г. Великий Новгород. Граница муниципального образования Панковского городского поселения установлена областными законами от 7 июня 2004 года № 284-ОЗ и от 17 января 2005 года № 400-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского муниципального района, наделении их статусом городских и сельских поселений и определении административных центров» и проходит:

- на севере – от ВЛ-110кВ ПС «Мостищи» - ПС «Шимск» по оси ВЛ-110 кВ ПС «Мостищи» - ПС «Юго-Западная», далее по оси автодороги Панковка – Нехино – Новгород, по мелиоративной канаве, по безымянному ручью до границы Великого Новгорода;

- на востоке – по границе Великого Новгорода, далее по руслу реки Веряжа до мелиоративной канавы;

- на юге – по мелиоративной канаве, далее по оси автодороги Новгород – Шимск, по мелиоративной канаве, по руслу реки Негоща, по мелиоративной канаве до автодороги в обход Великого Новгорода с западной стороны;

- на западе – по оси автодороги в обход Великого Новгорода с западной стороны, далее по границе кварталов 161, 158, 154 Новгородского лесничества ФГУ «Новгородский лесхоз», по мелиоративной канаве, по оси автодороги Старая Мельница – Нехино – Новгород, по границе д.Старая Мельница, по руслу реки Веряжа, по мелиоративной канаве, по оси ВЛ-110 кВ ПС «Мостищи» - ПС «Шимск».

В состав Панковского ГП входит 1 населенный пункт п. Панковка, являющийся административным центром поселения.

Численность населения Панковского ГП на 01.01.2010 – 9609 человек, что составляет 1,58 % от общего населения области и 18,13 % от общего населения Новгородского МР.

В различных источниках исторической и научной литературы это поселение упоминается в течение многих столетий. Первые упоминания о Мостищенском поселении было в XIV веке. В таком приближении как мы его сейчас видим поселок формировался с конца XIX века.Это был рабочий поселок с некоторыми видами сельскохозяйственной и производственной деятельности. В настоящее время это вполне сформированное поселение способное жить самостоятельно, с широким спектром соцкультбыта, а недостающее обслуживание и производственная сфера для работающих, конечно, находится в Великом Новгороде. На территории Панковского поселения имеется воинское захоронение.

В геоморфологическом отношении территория Панковского ГП приурочена к Ильменско-Волховской озерно-ледниковой аккумулятивной равнине со спокойным слабоволнистым рельефом и характеризуется незначительными уклонами, что затрудняет поверхностный сток и обусловливает развитие заболоченностей. Плоские озерные равнины возникли на месте усыхавших озер. Они сложены тонкозернистыми горизонтально-слоистыми песками, супесями, суглинками, ленточными глинами.

Террасированность равнин свидетельствует о ряде этапов спада озерных вод. К ним же относятся болотные равнины, широко развитые на водоразделах.

Абсолютные отметки поверхности изменяются от 18-25 м. Поверхность территорий осложнена осушительными каналами. Климат умеренно-континентальный, характеризующийся избыточным увлажнением, с нежарким коротким летом и умеренно холодной зимой. Его формирование связано с теплыми и влажными воздушными массами Атлантики с одной стороны и холодными арктическими с другой стороны. Среднегодовая многолетняя температура воздуха составляет 3,7оС. Самым теплым месяцем является июль, средняя температура которого колеблется в пределах 16,9о-17,8°С. Средняя многолетняя температура зимы (январь) составляет от -7,9одо -8,7°С. Число дней с отрицательной температурой во все часы суток – 93. Начало вегетационного периода на территории поселения приходится на двадцатые числа апреля и продолжается в среднем 170-175 дней. Наиболее активный рост и развитие растений наблюдается при среднесуточной температуре воздуха выше 10оС. Этот период составляет 115-130 дней (со второй декады мая по вторую декаду сентября). Продолжительность безморозного периода в составляет в среднем 125-130 дней.

Рассматриваемая территория относится к зоне избыточного увлажнения. Годовая сумма осадков 550-600 мм. Максимум осадков приходится на период с июля по сентябрь. Зимой выпадает лишь 1/3 суммы годовых осадков (в связи с чем снежный покров не отличается большой мощностью: 30-35 см; продолжительность снежного покрова составляет 115-120 дней). Наибольшее количество осадков приходится на август – 70 мм, наименьшее – на февраль – 35 мм. Наблюдаемый максимум суточных осадков 74 мм. Число дней со снежным покровом в среднем равно 140, при средней дате появления снежного покрова 30 октября, а схода – 15 апреля. Среднее значение из наибольших декадных высот снегового покрова возрастает постепенно с ноября, достигая наибольшей высоты в среднем в конце февраля.

Относительная влажность воздуха высока в течение всего года, что объясняется преобладанием морских воздушных масс над данной территорией, обилием выпадающих осадков. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 82%. Наиболее высокая влажность держится с ноября по январь.

Суточные колебания относительной влажности весьма незначительные зимой, сильно возрастают к лету за счет резкого понижения к 13 часам. Средняя амплитуда суточных колебаний относительной влажности наиболее жаркого месяца (июля) составляет 29%.

Смена воздушных масс связана с изменением атмосферного давления, от него зависит направление ветра. Преобладают южные и юго-западные ветры в течение всего года. Скорость ветра составляет 3-4 м/сек. Летом часто наблюдаются ветры северо-западного и западного направлений. Нормативная снеговая нагрузка принимается 126 кг/м2.

Нормативная глубина промерзания суглинистых и глинистых грунтов принимается 1,3м для супесей и мелкозернистых пылеватых песков – 1,5м.

Отрицательной стороной климата является ряд неблагоприятных климатических факторов, а именно:

1) наблюдается: ● до 15 дней в году с сильным ветром;

● до 50 дней с туманами;

● до 35 дней с метелью;

● до 25 дней с грозой.

2) Для ведения сельского хозяйства опасны ранние и поздние заморозки, которые наблюдаются во второй половине сентября и середине мая. В целом же природно- климатические условия района благоприятны для возделывания многих сельскохозяйственных культур средней полосы Европейской части РФ (в т.ч. зерновых культур, льна, овощей).

Гидрографическая сеть района Панковского ГП представлена рекой Веряжа, ручьями. Длина общая реки – 51км. Река имеет извилистые берега и подвержена изменению ширины русла и впадает в озеро Ильмень. Вторая река Веряжка (приток р. Веряжа) – 21км, пересекает п. Панковку с северо- запада на юго-восток.

В тектоническом плане описываемый район принадлежит к наиболее крупному элементу дочетвертичной поверхности – главному Девонскому полю.

В геологическом отношении территория расположена в пределах северо-западной части Русской платформы. Сложена ее территория в основании породами кристаллического фундамента (гранитно-гнейсами и гранодиоритами архейского и протерозойского возраста), которые перекрываются мощной толщей осадочных пород верхнепротерозойского, кембрийского, ордовикского, девонского и четвертичного времени.

На подчетвертичную поверхность выходят только образования верхнего девона. Девонские отложения расчленяются на три литологически различные толщи: нижнюю песчаниковую, среднюю карбонатную и верхнюю пестроцветную. Девонские отложения перекрываются четвертичными образованиями. Последние имеют повсеместное распространение, и мощность их колеблется от нескольких до 60 м.

В пределах рассматриваемой территории отмечаются осадки московского и Валдайского оледенений. Московские моренные отложения распространены пятнами и нигде на поверхность не выходят. Представлены валунной глиной и суглинком со значительным содержанием грубообломочного материала. Наиболее широко распространены осадки последнего Валдайского оледенения. Образования ледниковой формации подразделены на несколько типов: ледниковые отложения, озерно-ледниковые, флювиогляциальные, межморенные и отложения камов и озов.

Морена имеет почти повсеместное распространение. Представлена морена валунными суглинками, глинами, супесями, реже песками с неравномерным содержанием гравийно-галечного материала. Мощность морены от нескольких до 10-15 м.

Флювиогляциальные отложения представлены разнозернистыми песками мощностью 1-5 м. Несколько большую мощность (до 15 м) имеют флювиогляциальные отложения, образующие озы. Песчано-гравийный материал, слагающий озы, имеет очень невыдержанный гранулометрический состав.

Озерно-ледниковые отложения широко распространены и приурочены к низменным участкам рельефа. В литологическом отношении они представлены ленточными глинами и суглинками. Тонко и мелкозернистыми песками и супесями.

Современные отложения представлены озерно-аллювиальными, озерными, аллювиальными и болотными отложениями.

Озерно-аллювиальные и озерные отложения имеют ограниченное распространение. Первые развиты в дельтах и поймах рек, представлены песками тонко и мелкозернистыми, глинами и суглинками с прослоями торфа. Мощность не превышает 5 м.

Озерные отложения развиты в прибрежной полосе озер, мощность до 1 м. Представлены разнозернистыми песками с прослоями супесей, глин. С включением органики.

Аллювиальные отложения слагают пойменные и первые надпойменные террасы многочисленных рек и представлены мелко и среднезернистыми песками с гравием и галькой, с прослойками супесей, суглинков, глин и торфа. Мощность современного аллювия не более 5 м.

Болотные отложения представлены торфом. Мощность 2-4 м, на отдельных участках 7-10 м.

Территория Панковского ГП в гидрогеологическом плане относится к Ленинградскому артезианскому бассейну. Подземные воды содержатся почти во всех стратиграфических горизонтах, каккоренных пород, так и четвертичных отложений. Образуя водоносные горизонты и комплексы. В четвертичных отложениях подземные воды приурочены к песчаным и супесчаным разностям озерно-аллювиальных, озерно-ледниковых, флювиогляциальных и ледниковых отложений. Общим для подземных вод четвертичных отложений является:

неглубокое залегание от 0,5-1,0 м до 8,0 м;

характер циркуляции – воды порово-пластовые со свободной поверхностью;

источник питания – атмосферные осадки;

дренаж водоносных горизонтов, осуществляемый всей речной сетью области; незначительная водообильность отложений – максимальный дебит колодцев не превышает 1 л/сек;

уровенный режим, подверженный сезонным колебаниям и зависящий от количества выпадающих атмосферных осадков. Годовая амплитуда колебания уровня подземных вод четвертичных отложений составляет 1-2,5 м.

Вследствие неглубокого залегания подземных вод и хорошей фильтрационной способностью песчаных пород, благоприятствующей проникновению сточных вод, создаются условия для загрязнения вод с поверхности.

Из-за возможности загрязнения, слабой водообильности и небольшой мощности водоносного горизонта четвертичные отложения не могут рассматриваться как источник централизованного водоснабжения крупных населенных пунктов.

Равнинный характер рельефа способствует застою вод и образованию обширных болотных массивов с мощными торфяными залежами. Широкому развитию болот способствуют: избыточный влажный климат, плоский рельеф, широкое распространение водоупорных пород (глин, суглинков, супесей). Кроме того, к этому приводит зарастание водоемов. Постоянное переувлажнение верхних горизонтов грунтов приводит к нарушению водно-воздушного режима, к смене растительность и постепенному накоплению торфа. Заболоченные земли развиты очень широко, что создает трудности для строительного освоения территории.

Грунтами – естественными основаниями фундаментов будут служить в основном рыхлые песчано-глинистые отложения четвертичного возраста: суглинки, глины, супеси, пески. Грунты преимущественно устойчивые, удовлетворяющие требованиям фундирования. На отдельных небольших по площади участках могут быть встречены «слабые» грунты, физико-механические свойства которых не удовлетворяют требованиям фундирования. Такими грунтами являются насыпные и «культурные» слои, заторфованные и сильно заиленные отложения, торф, ил. Дальнейшим стадиям проектирования застройки должен предшествовать необходимый комплекс инженерно-геологических исследований.

По совокупности природных факторов рассматриваемая территория является

неравноценной для освоения городской застройкой. Здесь выделяются территории, неблагоприятные и ограниченно благоприятные для строительства. Кроме того, по соображениям планировочного характера выделяются территории, непригодные для застройки.

Район, ограниченно благоприятный для строительства, включает в себя участки моренной и озерно-ледниковой равнины, приуроченные к понижениям рельефа, замкнутым бессточным котловинам. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 10 до 100 м. Уклоны незначительные, до 2 % или отсутствуют. Сложен район мореной, которая перекрывается позднеледниковыми озерно-ледниковыми ленточными глинами, суглинками, супесями и песками средней мощностью 4-5 и современными отложениями (торфом). Ленточные глины и суглинки обладают преимущественно мягкопластичной, реже тугопластичной консистенцией и относятся к средне и сильносжимаемым грунтам. Нормативное давление на них в зависимости от влажности составляет 1,25-2,0 кг/см2. При промерзании они подвержены вспучиванию. При строительстве на грунтах с малой несущей способностью в качестве основания под сооружения необходимо глубокое заложение фундаментов или устройство свайных оснований. Широкое развитие имеют заболоченные территории. Территория становится благоприятной для градостроительного освоения при условии осушения заболоченных участков и понижения уровня грунтовых вод. Инженерно-геологический район, неблагоприятный для строительства, включает в себя болота с залежью торфа мощностью от 2 до 10 м, затапливаемые в периоды паводков прибрежные территории, поймы рек. Поверхность плоская, местами слабо волнистая, повсеместно заболоченная, с абсолютными отметками от 20 до 45 м. Долины рек выработаны плохо, превышение над окружающей равниной 0,5-7 м.

Отложения отличаются пестротой литологического состава и невыдержанностью отдельных слоев как по мощности, так и по простиранию. Грунтовые воды залегают на глубине от 0,0 до 2,0 м, а в весеннее и осеннее время – у поверхности земли.

Район характеризуется неблагоприятными инженерно-геологическими условиями, обусловленными широко развитым заболачиванием территории, наличием на отдельных участках болот и повсеместным высоким стоянием грунтовых вод. Кроме того, на отдельных участках в зоне заложения фундаментов грунты различны по литологическому составу, содержат примеси органических веществ, имеют высокую влажность, большую сжимаемость под нагрузкой и обладают пониженной несущей способностью. Нормативное давление на грунты 0,5-1,5 кг/см2.

При необходимости градостроительного освоения территории потребуется проведение сложных инженерных мероприятий.

К территориям, не подлежащим застройке по планировочным соображениям относятся:

- санитарно-защитные зоны от промпредприятий, очистных сооружений канализации, электроподстанций;

- санитарно-водоохранные зоны от хозяйственно-питьевых водозаборов;

- коридоры ЛЭП 110 Квт;

- зона санитарно-технического разрыва от магистрального газопровода.

наверх  ↑