Правила камеральныхпроверок НДС 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила камеральныхпроверок НДС 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Камеральная проверка — это стандартная форма контроля от налоговой службы. Ее проводят в офисе ИФНС: к вам в компанию не придут, но могут потребовать дать пояснения и предоставить документы. О проведении проверки вы можете даже не узнать. Налоговая об этом, как правило, не сообщает, если у нее не возникает вопросов.

Таким способом проверяют большинство отчетов и деклараций на соблюдение сроков, наличие ошибок и расхождений с другой отчетностью. Задача проверяющих — убедиться, что вы правильно рассчитали налог, нигде не ошиблись и не обманули.

Камеральную проверку по НДС проводят по каждой представленной декларации с помощью системы АСК НДС. Внимательнее проверяют отчетность, в которой налогоплательщики заявляют налог к возмещению, — то есть хотят вернуть налог из бюджета или зачесть его в счет будущих платежей, а не заплатить еще больше. Так бывает, когда по итогам квартала сумма вычетов оказывается больше суммы рассчитанного налога. По декларациям с возмещением ФНС чаще истребует документы на вычеты, проводит допросы и осмотры помещений.

Камеральная проверка по НДС

Стандартный срок камеральной проверки — 3 месяца. Но для деклараций по НДС правила отличаются. Их налоговики должны проверять в течение 2 месяцев в стандартной ситуации, хотя проверку можно продлить или сократить.

Вот возможные сроки камералки по НДС:

  • один месяц с последнего дня срока, установленного для сдачи декларации, — сокращенный срок в рамках пилотного проекта, который применяется для добросовестных налогоплательщиков с 3 квартала 2020 года (письмо Минфина от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129);
  • два месяца со дня подачи декларации — стандартный срок проверки декларации по НДС;
  • три месяца со дня подачи декларации — продленный срок, к которому переходят, если находят признаки нарушения законодательства или противоречия с имеющимися сведениями;
  • шесть месяцев — для деклараций иностранных организаций.

Декларацию по НДС сдавайте ежеквартально — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если во время камералки вы сдадите уточненную декларацию, инспекция прекратит проверку первичного отчета и начнет проверять новый. Получается, что отсчет нового срока начнется со следующего дня за днем подачи уточненки.

Первый этап камералки — внесение данных из декларации в систему АСК НДС. С ее помощью проверяют соблюдение контрольных соотношений в отчете. Скажем, чтобы данные текущего отчета соответствовали данным отчетов за предыдущий период, в том числе и по другим налогам. Также сравнивают показатели из ваших счетов-фактур с данными контрагентов. Так налоговики решают, есть ли основания для углубленной проверки. Если оснований нет, проверку можно считать законченной.

Углубленную проверку проводят, если:

  • находят противоречия и несоответствия в вашей внутренней отчетности;
  • находят противоречия и несоответствия с данными ФНС, например, когда у вас с контрагентом не сошлись суммы по сделкам или когда контрагент не отразил сделку в отчете совсем;
  • заявлен налог к возмещению;
  • в отчетности заявлены налоговые льготы.

Когда система находит несоответствия или ошибки, свидетельствующие о занижении налога к уплате или завышении НДС к возмещению, она автоматически формирует и направляет требование о представлении пояснений или сдаче уточненной декларации. К требованию приложат перечень операций с расхождениями и укажут код ошибки.

Если вы получили из налоговой требование о даче пояснений из-за обнаружения ошибок, противоречий или несоответствий в декларации, ответьте на него в установленный срок — 5 рабочих дней со дня, следующего за датой получения требования.

Если вы получаете требование по ТКС, сначала отправьте квитанцию о подтверждении. Сделайте это в течение шести дней с момента, когда требование вам пришло, иначе налоговая может заблокировать счет. В таком случае срок для ответа начнет течь с даты отправки квитанции.

Затем проверьте, правильно ли заполнили декларацию в тех местах, на которые указала налоговая. Для этого сверьте записи из отчета со счетами-фактурами. Причем обращайте внимание и на правильность заполнения реквизитов: даты, номера, суммы, расчет налога. Если счет-фактура принимался к вычету по частям, проверьте общую сумму НДС к вычету по всем записям.

Далее представьте в налоговую пояснения и (или) уточненную декларацию. Декларацию надо сдать обязательно, если выявлены ошибки, которые привели к занижению налога. Когда ошибки на сумму НДС не влияют или вы их не нашли после проверки, достаточно будет пояснений. Чтобы подтвердить правильность, можете приложить к пояснениям подтверждающие документы.

В ходе углубленной камеральной проверки налоговая часто проводит дополнительные мероприятия:

  • Истребование документов и информации у вас и контрагентов. В общем случае это не предусмотрено, но их запрашивают при проверке деклараций с НДС к возмещению, подаче уточненки с уменьшенной суммой налога, заявлении льгот по НДС, есть вероятность занижения суммы налога к уплате.
  • Допрос свидетелей. Некоторые суды считают, что допросы не соответствуют природе камеральной проверки. Но в НК РФ запрета на допрос, на это указывает и Минфин, и ФНС.
  • Назначение экспертизы. Из ст. 95 НК РФ следует, что эксперта можно привлекать для любого налогового контроля, того же мнения придерживаются сами контроллеры и суды.
  • Осмотр помещений, территории, документов и предметов. Осмотр проводится в случае, если в деклараций по НДС заявлено право на возмещение или налоговики выявили в отчетности противоречие, которое указывает на возможное занижение НДС к уплате или завышение налога к возмещению. Осмотр проводится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа.

Отдельно стоит остановиться на истребовании документов, так как у налогоплательщиков возникает много вопросов по списку бумаг, которые могут запросить. По правилам это любые документы, подтверждающие правомерность вычетов и льгот: счета-фактуры, первичка, специальный реестр. Если в декларации будут расхождения с отчетами контрагентов или внутренние противоречия, могут запросить книгу продаж, книгу покупок, журнал учета счетов-фактур.

Представить документы надо в течение 10 рабочих дней через ТКС, личный кабинет или лично в виде бумажных копий. За нарушение срока положен штраф 200 рублей за каждый документ.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] утверждены:

  • форма декларации;
  • порядок ее заполнения;
  • формат представления отчетности в налоговые органы.

Узнать детальнее о составе декларации, скачать ее бланк и образец вы можете из материалов рубрики «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция и правила)».

Если фирма начисляет НДС, а затем предъявляет налог к вычету, ей придется указать соответствующие данные о счетах-фактурах, которые явились основанием для расчетов. Для этого в декларации предусмотрены разделы для отражения данных из книги покупок, книги продаж, журнала учета счетов-фактур.

Кто сейчас обязан заполнять журнал учета счетов-фактур, узнайте здесь.

В настоящее время налоговые инспекторы получили возможность сравнивать данные, отраженные в книге продаж и книге покупок фирмы-продавца и фирмы-покупателя. Это позволяет выявлять в ходе камеральной проверки по НДС недобросовестных лиц, которые налоги в бюджет не платят, но претендуют на получение вычета по НДС.

Большинство плательщиков НДС обязаны подавать декларацию в электронном виде. Если же вместо электронной декларации будет представлена бумажная, организацию ждет штраф.

В п. 5 ст. 174 НК РФ сказано, что декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не является представленной. В результате и последствия стали серьезнее: штраф вырос, возможно и привлечение к административной ответственности.

Подробнее об ответственности см. в нашем материале «Какова ответственность за опоздание с декларацией?».

Кроме этого, счет вашей организации могут заблокировать (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Подробнее о приостановлении операций по счетам см. в нашем материале «Опоздали с декларацией? Готовьтесь к блокировке счета».

В п. 5.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ сказано, что каждый налогоплательщик, пересылающий в налоговую службу электронную декларацию, обязан обеспечить получение от инспекции в электронной форме по ТКС документов, высылаемых налоговой в ходе контроля. Что же может затребовать ваша налоговая инспекция? Здесь подразумевается:

  • уведомление о вызове налогоплательщика (ст. 31 НК РФ);
  • требование о представлении пояснений (ст. 88 НК РФ)/документов в отношении поданной отчетности (ст. 93 и 93.1 НК РФ).

Список могут дополнять и другие документы, необходимые для проведения камеральной проверки.

Когда уведомление или требование получено, налогоплательщик обязательно отправляет в налоговую службу квитанцию, подтверждающую прием. На это законодательством отводится не более 6 суток от даты, когда налоговики запросили документацию или пояснения по отчетности.

См. «Формализованный ответ на требование налоговой по НДС – нюансы».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Неисполнение обязанности по передаче означенной квитанции будет иметь серьезные последствия (ст. 76 НК РФ). Так, налоговая служба наделена правом заморозить все операции по счетам фирмы-нарушителя — от банковских операций до переводов денег по электронным каналам.

Отмена такого решения возможна на основании ст. 76 НК РФ. Разблокировка замороженных счетов производится при условии, что налогоплательщик:

  • передал квитанцию, подтверждающую прием документов, которые были направлены налоговой инспекцией;
  • представил документы/пояснения, затребованные изначально налоговым органом.

Тогда отмена постановления о блокировке счета должна произойти не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из указанных дат.

Налоговые органы имеют право требовать в ходе камеральной проверки представления налогоплательщиком счетов-фактур, первичных и иных документов, относящихся к операциям, отраженным в поданной декларации (ст. 88 НК РФ). Ниже перечислены случаи, когда данное право подлежит реализации:

  1. Если данные, представленные двумя разными налогоплательщиками по одной и той же операции, не соответствуют друг другу.
  2. Если информация, указанная в декларации, не соответствует данным из журнала учета счетов-фактур.
  3. Если в поданной декларации выявлены противоречия.

ВАЖНО! Намерение истребовать документацию у налогоплательщика должно иметь под собой веские основания. То есть выявленные фискальной службой «неровности» в отчетности должны говорить о стремлении налогоплательщика занизить размер суммы налога к уплате и попытке завысить размер возмещения из бюджета.

О том, какие моменты могут влиять на возникновение вопросов при проверке, читайте в материале «Декларация по НДС: самые: самые частые ошибки и способы их исправить».

Любые пояснения по НДС налоговики принимают только в электронном виде. Узнайте об этом здесь.

Про изменения в камералках: что проверить в квартальной отчетности

Министерством финансов был принят закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, в котором инспекторы получают новые полномочия в истребовании документов, подтверждающих хозяйственные операции, а также новые причины приостановки или возобновления камеральной проверки.

1.ИФНС получили полномочия требовать документы и пояснения по операциям, которые не подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения. В предыдущей редакции ст.88 НК РФ запрос мог быть осуществлен только в отношении льгот, которых были лишены другие налогоплательщики.

Операции, не подлежащие налогообложению закреплены в ст. 149 НК РФ. Если вы работали с контрагентом по одной из таких операций, то инспекция вправе затребовать документы для проверки достоверности данного факта и права у вашего контрагента на применение льготы.

Проверить контрагента по ИНН можно с помощью БухСофт и вы всегда будете уверены, что работаете с честными компаниями.

2.Новый пункт НК РФ будет содержать случаи, при которых инспекторы откажут вам в принятии отчетности. Согласно новым положениям отчетности считается непринятой и несданной, если:

  • Декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом. И не думайте, что такого не может быть – представьте ситуацию, когда бухгалтер ведет несколько организаций, но только в одной из них оформлен как лицо, уполномоченное подписывать декларации, а в остальных нет, но по запарке бухгалтер может подписать все подготовленные им декларации и вот, инспектор уже не принимает те, в которых данный бухгалтер не имеет права подписи;
  • Декларация или расчет подписаны дисквалифицированным лицом. Дисквалификация может быть подтверждена вступившим в силу постановлением по административному правонарушению и на момент подписания и отправки декларации срок данной дисквалификации не истек.
  • В реестрах ЗАГС содержится информация о дате смерти физического лица, наступившей ранее, чем была подписана декларация или расчет. Ситуация кажется абсурдной, но что в работе бухгалтера только не происходит.
  • До момента подачи декларации в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений о физическом лице, подписавшем декларацию. Самая частая ошибка тут кроется в смене паспортных данных, особенно, если паспорт был сменен не в связи с наступлением определенного возраста, а скажем, в связи с утерей.
  • До момента подачи декларации или расчета в ЕГРЮЛ появилась запись о реорганизации, ликвидации или прекращении деятельности организации или исключению из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
  • Поданная декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям.

Все контрольные соотношения, которые свидетельствуют о нарушении порядка заполнения декларации по НДС в части реализации п. 5.3. ст. 174 Налогового кодекса представлены в нашем материале:

Контрольное соотношение

Общее правило проведения камеральных проверок гласит, что срок проверки не может превышать 3-х месяцев с даты, следующих за датой предоставления декларации.

Особые сроки выделены только по декларациям НДС.

Декларации, которые были направлены в инспекцию до 4 сентября 2018 года – срок проверки 3 месяца, для тех же, которые попали в налоговую после 4 сентября 2018 года –срок проверки 2 месяца, однако, если будут обнаружены существенные расхождения или нестыковки, то срок проверки может быть продлен до 3 месяцев, о чем инспекция не обязана вам сообщать.

ФНС запустила пилотный проект в котором сроки камералки по НДС могут сократить до 1 месяца.

ФНС указали особенности проведения проверки в сокращенный срок в письме от 06.10.2020 № ЕД-20-15/[email protected]

Все новые правила действуют только в отношении деклараций, которые были сданы после 1 октября 2020 года за налоговые периоды начиная с III квартала 2020 года.

Теперь камеральная проверка по НДС будет проходить в 2 этапа:

Первый этап занимает 10 календарных дней с момента представления декларации. Для его прохождения должны выполняться пять условий:

1. Декларация по НДС представлена не в заявительном порядке.

2. Налогоплательщик, по данным налоговой, относится к низкому, среднему либо неопределенному (для ИП) уровню риска.

3. Налогоплательщик уже заявлял возмещение по НДС в предшествующем периоде. При этом налоговый орган подтвердил возмещение более 70 % от заявленной суммы.

4. Вычеты в представленной декларации соответствуют двум критериям:

  • от 80 до 100 % приходится на контрагентов с низким, средним либо неопределенным (для ИП) уровнем риска;
  • не менее 50 % суммы вычетов приходится на контрагентов из декларации за предшествующий период.

5. Сумма НДС, которую заявили к возмещению, меньше суммы всех уплаченных налогов за 36 месяцев, предшествующих отчетному кварталу. В перечень налогов попадает не только НДС, но и акцизы, налог на прибыль, НДПИ и пр.

Если все в порядке – проверка вступает во второй этап. Для его успешного прохождения должны быть соблюдены следующие условия:

  • нет ошибок или противоречий в представленной декларации;
  • нет различий между книгой покупок и книгой продаж, представленной в декларации компании и декларациях контрагентов;
  • нет признаков нарушения законодательства, приводящих к уменьшению налоговой базы или к завышению налоговых вычетов.

Если все условия соблюдаются, то возмещение по НДС будет одобрено вам через месяц, если у инспектора возникли вопросы, то срок проверки продлят, но сообщать об этом вам не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *