Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс РФ 2021 прогул». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Работодатель может по собственной инициативе уволить работника за прогул (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин как в течение рабочего дня или смены (независимо от его (ее) продолжительности), так и в течение четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Факт отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен зафиксировать. Для этого нужно составить акт в свободной форме, подписанный несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно в любой день невыхода работника. Отсутствие работника нужно зафиксировать и в табеле учета рабочего времени. Пока работник отсутствует на рабочем месте, в табеле ставится отметка «неявка по невыясненным причинам» (НН).
После того как работник объявится на работе и работодатель установит, что уважительных причин отсутствия не было, отметка в табеле меняется на отметку «прогул» (ПР). С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника работодатель зарплату ему не начисляет.
В письме от 04.12.2020 № ПГ/56975-6-1 Роструд пояснил, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин у сотрудника, не явившегося на работу. При этом работодатель самостоятельно определяет, является ли причина отсутствия работника уважительной или нет в каждом конкретном случае. Но для этого необходимо выяснить причины его отсутствия на работе. Аналогичное мнение Роструд высказывал и ранее в письме от 31.10.2008 № 5916-ТЗ. Рассказать о причинах может только сам сотрудник в объяснении.
Обязанность затребовать объяснения установлена в статье 193 ТК РФ (в связи с тем, что увольнение – это мера дисциплинарного взыскания). Увольнять сотрудника до истечения срока на дачу объяснений (два рабочих дня) неправомерно (см. определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2020 по делу № 88-11848/2020). Это означает, что сотрудника, который не выходит на связь, нельзя уволить за прогул, поскольку невозможно определить, является ли причина отсутствия уважительной.
Если с сотрудником невозможно связаться, то для вручения уведомления о необходимости представить объяснения работодатель может:
направить заказное письмо с уведомлением о вручении по последнему известному адресу работника с просьбой объяснить причины отсутствия на работе;
выехать на место проживания сотрудника, по возможности пообщаться с супругом, родственниками и соседями для выяснения причин отсутствия работника;
сообщить о пропаже работника в орган внутренних дел.
Подробнее об увольнении работника за прогул см. Справочник кадровика.
Увольнение за прогул в 2021 году. Подробный разбор!
Термин «отсутствие на месте» можно расшифровать, если глянуть в инструкцию или договор между сотрудником и работодателем. В них указано, где должен находиться человек в определенный временной промежуток. Если сотрудник обязан быть за рабочим столом, прогулом считается период с момента выхода из кабинета до возвращения. При отсутствии точных сведений отчет начинается с момента выхода человека за территорию предприятия.
По закону время прогула начинается с четырех часов и более. Если сотрудник отсутствовал меньше установленного срока, привлечь его к дисциплинарной ответственности (уволить) нельзя. Но руководитель вправе оформить выговор или лишить премии. Некоторые работники знают о такой «лазейке» и эффективно ей пользуются.
При расчете времени прогула не учитывается обеденный период. Так, если человек ушел в 10.00, а явился в 14.05, это не считается поводом для увольнения, ведь с 12.00 до 13.00 в компании перерыв. Следовательно, работника не было на месте только 3 ч. 05 минут.
Работодателю разрешено объединять время прогулов, но только, если речь идет о смене (дне). Сотрудник подлежит дисциплинарному взысканию, если он не был на работе в такие промежутки:
30 минут с 8.00 до 8.30
1,5 часа с 10.00 до 11.30
2,5 часа с 14.00 до 16.30
В сумме получается, что сотрудник прогулял 4,5 часа в течение смены, а работодатель вправе оформить приказ для увольнения.
Некоторые прогульщики уверяют начальника, что пропустили смену по уважительной причине. Задача работодателя — получить объяснительную и определить, можно верить оправданиям или нет. Ситуация осложняется тем фактом, что в законе отсутствует список уважительных причин, поэтому по умолчанию к таким относятся ситуации, не зависящие от сотрудника.
Человека не наказывают в следующих случаях:
болезнь собственная или родни
гибель родственника
ДТП
авария дома (потоп, пожар и т. д.)
прочий форс-мажор
Уважительная причина фиксируется в документах и подтверждается свидетелями. Если субъект поставил в известность начальника, это не относится к прогулу. В ситуации, когда дело доходит до разбирательств, необходимо письменное разрешение. Доказать устное одобрение почти невозможно.
Работодатель изучает указанную причину и определяет, насколько она уважительна. Свою оценку начальник излагает в служебной записке, где указывает принятое решение:
нарушение сотрудником требований закона и отсутствие уважительной причины.
объяснение удовлетворило начальника, он считается прогул уважительным.
Если человек виноват, в документе прописываются предложения по его наказанию, начиная с предупреждения, заканчивая увольнением с работы. Служебная записка передается гендиректору для подписания.
Следующий этап — официальное оформление приказа с требованием увольнения за прогул. При оформлении используется форма Т8. В документе указывается название предприятия, дата прекращения действия трудового соглашения, данные и должность прогульщика. Ниже пишется ссылка на статью закона (ст. 81 ТК РФ), ФИО, ставятся автографы руководителя и работника.
После составления приказа сотрудник информируется об официальном увольнении за прогул или другом наказании (если оно было применено). Если прогульщик не ставит подпись в документе, оформляется акт. Рядом должны находиться свидетели (минимум два человека).
Трудовой кодекс рф 2021 прогул
После выпуска приказа работодатель рассчитывает сотрудника. Подготовкой необходимых бумаг занимается бухгалтерия предприятия. При увольнении человек получает:
зарплату за время, которое он проработал с момента последней выплаты.
премию (если предусмотрена).
компенсационные платежи за неиспользованные дни отпуска.
Выплаты осуществляются в последние сутки. Вместе с деньгами сотрудник получает документы.
В трудовой делается пометка об увольнения по ст. 81 ТК РФ (ч. 1, п. 6). За получение бумаги сотрудник расписывается в специальном журнале. В случае отказа оформляется акт (привлекается два свидетеля).
В трудовой практике встречаются случаи увольнения особой сложности. Они касаются таких обстоятельств:
Больничный. При официальном уходе на больничный человека нельзя увольнять. Если работодатель поспешил и избавился от работника, а тот пришел и передал справку, его обязаны восстановить в должности. Исключением считаются случаи, когда сотрудник скрыл факт болезни и не рассказал руководителю о наличии подтверждающего документа. В таком случае суд может стать на сторону работодателя. Для восстановления работник должен доказать, что начальник был проинформирован о сложившейся ситуации.
Беременность. Работодателям часто не хочется возиться с беременными женщинами. Но по ТК РФ (ст. 361) увольнение женщины в положении возможно только при ликвидации предприятия. Увольнение по дисциплинарным причинам возможно при нарушении требований статьи 336 ТК РФ.
При увольнении за прогул часто обнаруживаются недоработки кадровиков. Они проводят операции без необходимого пакета бумаг, ошибаются в датах, задерживают оформление актов и т. д.
Иногда увольнение признается незаконным:
работник не оформлял объяснительную.
нарушен процесс увольнения за прогул.
отсутствуют документы, подтверждающие факт увольнения.
в роли пострадавшей стороны выступает беременная.
прогул был вынужденным (длительное отсутствие зарплаты).
При любом из нарушений сотрудник вправе подать исковое заявление в суд и требовать восстановления в должности.
Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение четырёх часов подряд без какой-либо уважительной причины. Он является весомым поводом для расторжения трудового договора по инициативе, исходящей от работодателя.
Прогулы бывают двух разновидностей:
кратковременные — когда сотрудник вскоре появляется на рабочем месте, или же отсутствует, но с ним можно установить связь;
длительные — непоявление сотрудника на работе продолжается долгий период, и наладить контакт с ним невозможно.
Чтобы уволить сотрудника в первом случае, нужно потребовать от него объяснительную в письменном виде в соответствии со статьёй 193 ТК РФ.
Если он откажет, работодатель вправе составить акт, а также взять со свидетелей показания, подтверждающие, что работник действительно отсутствовал на службе. На их основании можно будет составить приказ об увольнении. Сложнее обстоятельства складываются, когда гражданин пропал и с ним нельзя установить связь — как тогда его уволить?
Основной нормативный документ, устанавливающий порядок и правила прекращения трудовых отношений за прогулы — Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации.
Процесс может быть регламентирован такими статьями, как:
81 — «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
193 — «Порядок применения дисциплинарных взысканий», если речь идёт о нарушениях такого характера.
Документы, необходимые для проведения процедуры увольнения за прогул:
объяснительная от прогульщика (при обращении в суд увольнение сочтут несоответствующим законодательству, если не представлено объяснение);
акт;
приказ о создании комиссии, которая займётся рассмотрением дисциплинарного проступка;
решение комиссии о неуважительности причин для совершения прогула (или наоборот — об уважительности);
приказ о прекращении трудовых обязательств.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
А теперь приступим к теме, как в соответствии с российским трудовым законодательством соблюсти временные рамки прекращения трудовых отношений, и какая должна ставится дата увольнения за прогулы и дата приказа об увольнении.
Это быстро и бесплатно!
Теоретически он может восстановиться на работе. У него есть право подать в суд иск о незаконности увольнения и доказать это.
Если суд примет соответствующее решение, то его восстановят в должности, а работодатель выплатит ему деньги за весь период прогула. Вот только вся эта неприятная ситуация не самым лучшим образом отразится на взаимоотношениях с начальством и репутации гражданина: работать ему придётся в крайне некомфортных условиях.
Поэтому лучше не прогуливать работу, а если случается что-то незапланированное — вовремя поставить руководство в известность. Тема увольнения сотрудников по статье — далеко не праздник и не самая позитивная новость как для репутации компании, так и для работодателя.
Он знает, что уволенный за прогул сотрудник в случае недовольства пожелает пойти суд, который вдруг встанет на его сторону и восстановит на служебном месте.
Работник потребует компенсации и других нежелательных для руководства выплат. А ещё и работать потом вместе придётся. Поэтому рекомендуется не нарушать трудовое соглашение, а в случае прецедента, — не обострять ситуацию и искать компромисс.
То, что сотрудник прогулял рабочий день, следует удостоверять документально. В законе отсутствует четкий перечень документов, которые работодателю требуется оформлять при возникновении прогула.
Общий план действий следующий:
сделайте определенную отметку о факте прогула в табеле,
оформите акт (как вариант – служебную записку) о том, что специалист отсутствует на работе,
отправьте в адрес сотрудника отдельное уведомление с просьбой прибыть на рабочее место.
Подобная документация преимущественно и выступает доказательством безосновательной неявки сотрудника на работу – если спор перейдет в судебный процесс, именно эти документы и подтвердят доводы работодателя о нарушении.
На этот счет четкое разъяснение даёт п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2. Согласно Постановления прогулом считается:
Если труженик не появлялся на работе целый день без уважительных причин (причем оценку уважительности даёт наниматель).
Если работник в течение своего рабочего дня не появлялся в пределах рабочего места более четырех часов подряд.
Уход с работы сотрудником, работающим по бессрочному трудовому договору, но желающим прервать трудовые отношения, без предупреждения нанимателя, а равно раньше срока предупреждения (до истечения двух недель).
Уход работника, работающего по срочному контракту, до истечения его срока действия.
Использование дней отгулов без разрешения руководителя, а также уход в отпуск без соблюдения графика трудовых отпусков.
Таким образом, при наличии вышеперечисленных обстоятельств, наниматель имеет полное право расторгнуть трудовой договор (о том, как уволить нерадивого сотрудника за прогулы, можно узнать здесь). Но что же делать, когда сотрудник не появляется на работе достаточно длительное время, ведь такого понятия, как длящийся прогул, в законодательстве нет и никаких рычагов воздействия законом не предусмотрено.
В данном случае нанимателю приходится принимать решения исключительно на своё усмотрение, которые не всегда признаются судом правомерными. В любом случае, стоит придерживаться правил, установленных ч.3 ст. 84.1 ТК РФ и увольнять днем, предшествующим дню прогула.