Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы квалификационного экзамена на статус адвоката 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.
2. Формирование российской адвокатской школы в 60–70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.
3. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.
4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.
5. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).
6. Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.).
7. Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
1. Порядок и условия заключения брака. Порядок и правовые последствия расторжения брака. Консультирование адвокатом доверителя о порядке, основаниях и правовых последствиях признания брака недействительным.
2. Виды режимов имущества супругов. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи при составлении брачного договора. Участие адвоката в рассмотрении дел о разделе имущества супругов.
3. Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи. Деятельность адвоката по делам взыскании алиментов.
1. Компетенция Конституционного Суда РФ. Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ. Соблюдение адвокатом общих требований к обращению в Конституционный Суд РФ. Анализ адвокатом критериев допустимости жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.
2. Использование решений Конституционного Суда РФ в деятельности адвоката. Их виды и юридическая сила. Действия адвоката по восстановлению прав доверителя после признания Конституционным Судом РФ нормы закона не соответствующей Конституции РФ.
Бесплатный тест на статус адвоката 2021 от 01.06.2021
Получив очное высшее юридическое образование в начале 2000-х годов, в течение 11 лет я получал практику и нарабатывал юридический стаж в различных органах и организациях. В 2013 г. я пришёл к пониманию, что опыта и практики мне уже достаточно, чтобы уйти в свободное плавание, да и желание работать на «дядю» давно прошло, после чего решил попытать счастья и получить статус адвоката.
Статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2 (двух) лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
И вот, я направил в Адвокатскую палату Приморского края (ранее проживал в этом регионе) пакет документов. В период от подачи документов до назначения даты квалификационного экзамена прошло около 3 месяцев, за это время адвокатская палата проверяла мои документы на соответствие, а я не терял времени и ежедневно усиленно готовился к экзамену (перечень вопросов по отраслям права я получил в палате).
И вот настал день сдачи экзамена. Всего претендентов было 23, причём люди в возрасте и с приличным опытом работы в правоохранительных органах, судах, организациях. Претенденты надувая щеки, наперебой хвастались друг перед другом своими регалиями (званиями и классными чинами), но они совсем забыли, что уже не являются прокурорами, судьями, следователями по особо важным делам, а приставка «бывший» или «в отставке», не дает привилегий для экзамена, а наоборот, привлекает к себе больше внимания комиссии и желание глубже поэкзаменовать.
Экзамен проходил в 2 этапа:
1) 1 этап — тестирование в виде ЕГЭ по всем отраслям права. Его прошли лишь 12 человек, остальные не справились и допустили более 2 ошибок (из 20 вопросов).
2) 2 этап — устный экзамен по билетам. Экзамен принимает комиссия из 13 человек: от адвокатской палаты 7 адвокатов, 2 представителя Управления юстиции, 2 представителя от Законодательного собрания, 1 судья краевого суда и 1 судья арбитражного суда.
Взяв билет и прочитав вопросы в нем, я сам себя похвалил, что 3 месяца упорно готовился к экзамену и через 15 минут первым пошёл его сдавать, так как знал еще со времен студенчества, что первому на 1 балл выше только лишь за смелость.
Комиссия довольно благосклонно отнеслась ко мне как к первому претенденту, сдающему экзамен и дополнительных вопросов почти не задала, дослушав до конца ответы на вопросы. По их выражениям лиц мне стало понятно, что ответом они удовлетворены. Задав несколько вопросов о моей практике, меня поблагодарили и отпустили.
Волнительный момент длился вечность, так как результаты вывесили только через 4 часа, как приняли экзамен у всех претендентов. Все кинулись смотреть список, среди успешно сдавших квалификационный экзамен я увидел себя, каково же было моё ликование, не передать словами! Из 23 претендентов сдали экзамен всего 8 человек. Вот такой отбор — только 30 % претендентов сдали успешно экзамен и получили статус адвоката.
Как оказалось, почти все, кто надували щеки и надеялись на свои бывшие заслуги, экзамен не сдали. Трудно ли сдать экзамен — да! Для этого нужно готовиться и не надеяться на «авось», на былые заслуги перед отечеством!
Вы спросите, а платил ли я деньги за сдачу экзамена? Нет, ни копейки! Мною оплачен вступительный взнос в палату лишь спустя 2 недели после сдачи самого экзамена, поэтому данный фактор повлиять на результат экзамена не мог априори.
Приняв в скором времени присягу адвоката, в органе юстиции я получил долгожданное удостоверение адвоката. Так и началась моя адвокатская практика с 2013 года в Приморской краевой коллегии адвокатов, которая продолжилась с 2018 г. по настоящее время в Белгородской области, но уже в адвокатском кабинете.