Научные статьи по гражданскому праву 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Научные статьи по гражданскому праву 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

«Гражданское право социального государства: Сборник статей, посвященный 90-летию со дня рождения профессора А.Л. Маковского (1930 — 2020)» (отв. ред. В.В. Витрянский, Е.А. Суханов) («Статут», 2020)

Вошедшие в представленный сборник материалы посвящены вопросам социальной роли гражданского права, отдельным теоретическим проблемам частноправового регулирования и некоторым аспектам международного частного права и зарубежных правопорядков. Первый раздел сборника содержит статьи, затрагивающие проблематику тенденций правовой политики в сфере регулирования гражданско-правовых отношений в контексте реализации прав человека и гражданина. Второй раздел включает в себя материалы по таким темам, как защита исключительных прав, банкротство, корпоративные отношения, режим совместной собственности супругов, а также некоторые вопросы теории частного права. Третий раздел посвящен отдельным проблемам международного частного права, включая применение положений международных правовых актов в решениях Пленума ВС РФ, а также влияние пандемии коронавируса на регулирование международных коммерческих перевозок.

Научные статьи по гражданскому праву

О компенсации ущерба в случае правомерного ограничения конкуренции в Российской Федерации (Башлаков-Николаев И.В.) («Предпринимательское право», 2021, N 1)

В статье исследуются особенности правового регулирования ограничений конкуренции нормативными актами органов государственной власти, а также отдельные проблемы возмещения субъектам предпринимательской деятельности убытков, вызванных этими ограничениями. Автор рассматривает подходы к определению размера таких убытков и их компенсации как в случаях нарушения государственными органами антимонопольного законодательства, так и в отсутствие таких нарушений, в том числе в результате совершения правомерных действий. Освещены случаи ограничения конкуренции в форме предоставления государственных преференций. Затрагивается перечень вопросов, возникающих в ситуации введения ограничений конкуренции, направленных на содействие развитию отдельных отраслей промышленности.

Отмена в порядке самоконтроля благоприятствующих административных актов (Винницкий А.В., Харинов И.Н.) («Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу», 2020, N 6)

Авторы публикации изучают положения российского законодательства об организации публичной власти, предоставлении государственных и муниципальных услуг, положения иных нормативных актов, касающиеся вопроса о допустимости отмены органами публичной власти собственных административных актов. Они проводят анализ судебно-арбитражной практики по рассмотрению споров, связанных с допустимостью отмены в порядке самоконтроля административных актов о предоставлении государственных и муниципальных услуг; изучают зарубежный опыт на примере законодательства ФРГ и стран ближнего зарубежья.

Какие риски у компании, если сотрудник самовольно пытается поменять условия труда и как обезопаситься (Кузина М.) («Трудовое право», 2021, N 5)

В статье освещаются сформулированные в судебной практике правовые позиции по спорам, возникающим в связи с произвольным отступлением работника от положений трудового договора и локальных нормативных актов. Сформулированы рекомендации по взаимодействию с работником, направленные на достижение соглашений относительно условий труда, гарантий и компенсаций.

Штрафы проверяющих. Оспаривать или взыскать с подрядчиков? (Кузина М.) («Жилищное право», 2021, N 5)

В материале рассмотрены способы минимизации потерь строительных организаций, понесенных ими в результате привлечения к ответственности контролирующими организациями по результатам проведения проверок соблюдения требований законодательства и подзаконных нормативных актов. Анализируются как варианты оспаривания решений о наложении штрафов, так и случаи взыскания организацией-заказчиком сумм понесенных убытков с подрядчика. Отмечается, что ключевую роль при этом играет доказывание наличия причинно-следственной связи между действиями подрядчика и возникновением у заказчика убытков в результате штрафных санкций.

Об ответственности отправителя за неисполнение заявки на железнодорожную перевозку грузов (Ульянов А.В.) («Транспортное право», 2021, N 1)

В представленной работе освещаются основания возникновения гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательства по подаче вагонов (контейнеров) при железнодорожной перевозке грузов. Исследуется структура договорных связей, возникающих в ходе организации перевозок. На основании анализа материалов судебной практики по спорам в рассматриваемой сфере коммерческих отношений выявлена доминирующая в настоящее время правовая позиция, согласно которой ответственность за неисполнение заявки несет грузоотправитель, если такая ответственность прямо не возложена на перевозчика договором.

Актуальные проблемы экспортного контроля в условиях функционирования Евразийского экономического союза (Арабян М.С., Безрукова Д.Ю., Репушевская О.А.) («Таможенное дело», 2021, N 1)

Публикация посвящена исследованию особенностей правового регулирования экспортного контроля в рамках Евразийского экономического союза с учетом особенностей текущего состояния интеграционных процессов. Авторами проанализирована структура правоотношений, возникающих в связи с осуществлением экспорта товаров различных категорий. Выявлены и классифицированы основные недостатки правового регулирования в исследуемой сфере, предложены подходы к их разрешению. Проанализированы меры поддержки экспорта, предпринятые Российской Федерацией в 2020 году. Выделены факторы, оказывающие влияние на правовую политику в сфере регулирования экспорта отдельных категорий товаров.

Квалификация незаконной разработки недр (Винокуров В.Н., Грамматчиков М.В., Федорова Е.А.) («Современное право», 2021, N 3)

В представленном материале рассматриваются некоторые проблемы уголовно-правовой квалификации деяний, связанных с осуществлением незаконной разработки недр. Анализируются представленные в научной литературе и судебной практике точки зрения относительно возможности отнесения таких действий к правонарушениям в сфере охраны окружающей природной среды и природопользования либо к преступлениям против собственности. Отмечается необходимость ужесточения наказаний за отдельные экологические преступления, поскольку их совершение является не только посягательством на право граждан на благоприятную окружающую среду, но и причиняет имущественный ущерб.

В этом разделе нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *