Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О нас

Реклама

Карта сайта

Общие правила форума

Использование материалов

Пользовательское соглашение

Микроклимат на рабочем месте: управление рисками и работа в жару

Предыдущий месяцСледующий месяцИюнь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

66. Атмосферный воздух должен отвечать гигиеническим нормативам по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ (максимальным или минимальным их значениям) (далее — ПДК), ориентировочным безопасным уровням воздействия (далее — ОБУВ), предельно допустимым уровням физического воздействия (далее — ПДУ), а также по биологическим факторам, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека.

67. Хозяйствующие субъекты в соответствии с осуществляемой ими деятельностью должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания26.

Запрещается выброс загрязняющих веществ, не имеющих утвержденных гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ)27.

68. Расчет канцерогенных и неканцерогенных рисков должен осуществляться хозяйствующими субъектами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью при:

установлении, изменении, прекращении существования санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющими порядок установления таких зон28;

обосновании седьмой подзоны приаэродромной территории29.

69. Уровень авиационного шума не должен превышать ПДУ эквивалентного уровня звука для дневного и ночного времени суток, определенный гигиеническими нормативами для территорий, непосредственно прилегающих к жилой застройке.

75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:

превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;

превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;

превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность34, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;

отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;

максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;

информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.

77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 2, ст. 523) и приложениями № 2 — № 4 к Санитарным правилам.

78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о35:

возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;

каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».

Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, обязан немедленно принять меры по устранению ситуаций, указанных в настоящем пункте Санитарных правил.

79. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям36, приведенным в приложении № 2 к Санитарным правилам.

80. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой и горячей водой, должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания37.

81. Не допускается наличие в питьевой воде посторонних включений и поверхностной пленки.

82. При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых систем водоснабжения, а также после устранения аварийных ситуаций хозяйствующими субъектами, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой, должна проводиться их промывка и дезинфекция с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой и горячей воды.

83. Промывка и дезинфекция сети считается законченной при соответствии качества воды сети гигиеническим нормативам.

84. Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.

91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее — качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:

в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее — первая категория водопользования);

для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее — вторая категория водопользования).

В случае несоответствия гигиеническим нормативам качества воды водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения населения, должна применяться водоподготовка, обеспечивающая качество и безопасность питьевой воды в распределительной сети в соответствии с гигиеническими нормативами.

92. В водные объекты, на поверхность ледяного покрова поверхностных водных объектов и водосборную территорию не допускается сбрасывать38:

сточные воды всех видов, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы в количествах выше гигиенических нормативов;

сточные воды, содержащие вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические нормативы и отсутствуют методы их определения;

неочищенные сточные воды водного транспорта;

пульпу, снег;

отходы;

нефтепродукты и нефтесодержащие воды.

Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды при их удалении от животноводческих или птицеводческих комплексов должны направляться на очистные сооружения.

Земельный участок, используемый для размещения очистного сооружения, не должен затапливаться паводковыми и ливневыми водами. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

93. На водных объектах, используемых населением для питьевых, хозяйственно-бытовых и рекреационных целей, запрещается молевой сплав древесины, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги.

94. Запрещается мойка транспортных средств в водных объектах и на их берегах, а также проведение работ, являющихся источником загрязнения вод, в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

95. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс и удаление, в соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности населения.

96. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), при определении места выпуска сточных вод должны учитываться существующее качество воды водного объекта и прогнозируемое с учетом проектируемого выпуска, а также с учетом существующих источников загрязнения, метеорологических и гидрологических условий.

97. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), с целью охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения обеспечивается согласование нормативов допустимых сбросов с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения39.

98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны40:

проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов;

контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;

своевременно информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарноэпидемиологического контроля (надзора), об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.

99. Санитарная охрана подземных вод должна обеспечиваться лицами, осуществляющими деятельность, оказывающую влияние на санитарно-эпидемиологические требования безопасности подземных вод.

100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении № 5 к Санитарным правилам.

101. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим закачку сточных вод в подземные водные объекты, оборудуются наблюдательные скважины, в которых должны контролироваться показатели, характеризующие химический состав закаченных сточных вод, выбранные с учетом правил установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенным в приложении № 5 к Санитарным правилам.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

124. Многоквартирные жилые дома, общежития, центры временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов (далее — центры временного размещения) должны находиться за пределами промышленной площадки.

Земельные участки многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов должны: соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест; быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться; поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.

125. Инсоляция и солнцезащита жилых помещений и территорий жилой застройки должны соответствовать гигиеническим нормативам.

126. В помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.

Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств и просушивают.

В помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

127. Здания многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) (далее — Технический регламент о безопасности зданий и сооружений).

В населенных пунктах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1 и 2 этажных жилых многоквартирных домов с неканализованными туалетами в отапливаемой части здания.

С целью недопущения попадания воздуха из вытяжной части канализационных стояков, запрещается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, запрещено.

128. Параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Температура поверхности нагревательных приборов при водяной системе отопления не должна превышать 80°С.

На кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах должны быть вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов, помещений медицинского назначения, прачечных с жилыми комнатами.

Вентиляция объектов общественного назначения, эксплуатируемых в многоквартирных жилых домах, должна быть автономной.

Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки.

129. Качество атмосферного воздуха в воздухе жилых помещений многоквартирного жилого дома, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должно соответствовать гигиеническим нормативам.

130. Уровни физических факторов46 воздействия на человека в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.

В период с 7.00 до 23.00 часов в жилых помещениях допустимо превышение гигиенических нормативов уровней шума на 5 дБ.

Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней вибрации в жилых помещениях вводится поправка минус 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.

Уровни искусственного и естественного освещения и инсоляции в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Естественное освещение должны иметь помещения, для которых гигиеническими нормативами установлено значение коэффициента естественного освещения.

131. При наличии мусоропровода крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженны�� резиновыми прокладками.

132. Очистка, помывка, дезинфекция ствола мусоропровода должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, не реже чем 1 раз в месяц.

148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.

149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.

Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям47.

150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.

Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.

151. В санпропускниках должны быть:

туалеты (раздельные для посетителей и персонала);

раздевалки;

душевая;

комната личной гигиены женщин;

кладовые чистого и грязного белья;

помещение для дезинфекции одежды и обуви;

постирочная;

хозяйственные помещения;

помещения для персонала.

152. В кладовых для хранения грязного белья должны быть оборудованы раковины, оборудование для обеззараживания воздуха.

В случае хранения грязного белья более суток должна быть предусмотрена возможность сушки этого белья.

153. Санпропускники должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения.

На случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение.

154. Допустимые параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

155. Уровни физических факторов в санпропускниках должны соответствовать гигиеническим нормативам.

156. Соблюдение дезинфекционного, противоэпидемического режима при эксплуатации санпропускников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Текущая уборка помещений должна проводиться ежедневно.

Генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Дератизация и дезинсекция проводятся не реже одного раза в месяц.

267. Отходы животноводческих комплексов (далее — навоз) и птицеводческих комплексов (далее — помет) должны транспортироваться, обрабатываться и обеззараживаться отдельно от хозяйственно-бытовых стоков населенных пунктов.

268. Транспортирование жидкого навоза необходимо осуществлять способом, исключающим загрязнение среды обитания человека.

269. На животноводческом или птицеводческом комплексе хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должно осуществляться обеззараживание навоза (помета), обеспечивающее отсутствие в навозе (помете) возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

При возникновении эпизоотии хозяйствующему субъекту, эксплуатирующему животноводческий или птицеводческий комплекс, необходимо обеспечить обеззараживание жидкого навоза или помета и сточной жидкости химическим способом.

270. При размещении твердой фракции навоза или помета в пределах водосборных площадей хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должны предусматриваться водонепроницаемые площадки с твердым покрытием, имеющие уклон в сторону водоотводящих канав. Выделяющаяся из навоза или помета жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для обеззараживания.

271. На объектах животноводства и птицеводства, размещенных в пределах водосборных площадей, хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим животноводческий или птицеводческий комплекс, должен быть организован и проводиться производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, предусматривающей контроль за состоянием грунтовых и поверхностных водных объектов.

272. Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами (далее — хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку), должен до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 1,ст. 29).

На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания.

До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.

273. Применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов должно осуществляться в соответствии со следующими санитарно-эпидемиологическими требованиями:

1) во дворах многоквартирных жилых домов выборочная очаговая обработка должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений с минимальной нормой расхода пестицида;

2) не допускается применение пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских организаций, предприятий общественного питания и объектов торговли пищевыми продуктами, в водоохранных зонах водоемов, ближе 5 метров от воздухозаборных устройств;

3) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку в населенном пункте зеленых насаждений, при проведении соответствующих работ должна использоваться наземная штанговая аппаратура или ранцевый опрыскиватель;

4) хозяйствующие субъекты, осуществляющие работу с пестицидами и агрохимикатами, должны проводить очаговую обработку насаждений пестицидами в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду.

274. Хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку лесопарков, садов и парков, должен обеспечить соблюдение расстояния не менее 300 метров между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства.

275. При обработке пестицидами скверов и парков хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, должна быть обеспечена защита от загрязнения детских площадок (песочниц) и пищевых продуктов, реализуемых в расположенных на территории скверов и парков объектах торговли и общественного питания. Завоз пищевых продуктов и работа таких объектов могут быть возобновлены после влажной уборки на объектах, проведенной по истечении установленных сроков ожидания, указанных в инструкции по применению пестицида, агрохимиката.

276. По истечении установленного регламентом применения пестицида, агрохимиката, срока, обеспечивающего его безопасность применения для здоровья человека и среды его обитания, в парках и скверах, хозяйствующим субъектом, их эксплуатирующим, должна проводиться влажная обработка паркового инвентаря и оборудования (скамейки, игровые сооружения, оборудование детских и спортивных площадок, киоски, павильоны). В случае отсутствия защитных приспособлений в детских песочницах, находящейся вних песок должен заменяться.

277. При обработке лесов на расстоянии не менее чем 300 метров от границы участков, подлежащих обработке, на всех дорогах и просеках хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться щиты с предупредительными надписями: «Осторожно! Применены пестициды (агрохимикаты)! Запрещается пребывание людей в лесу до… (дата), сбор грибов и ягод — до … (дата)».

278. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку участков железнодорожных путей, а также автомобильных дорог в черте населенных пунктов, обработка должна проводиться наземным способом при скорости ветра более 4 метров в секунду.

Площадки заправочных пунктов пестицидов и агрохимикатов размещаются на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, источников питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных водоемов.

279. При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее — источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров.

Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.

280. При выполнении авиационных обработок допускается использование пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в соответствии с регистрационным свидетельством51.

281. Запрещается проведение авиационных обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных организаций и над водоохранными зонами водоемов.

Требование о гарантии безопасности работников при выполнении ими своих должностных обязанностей зафиксировано статьей 212 действующего Трудового кодекса РФ. Порядок реализации этого общего принципа по части микроклимата на рабочем месте раскрывается дополнительными нормативными документами, включая:

  • СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденный постановлением Главного государственного санврача РФ от 21 июня 2016 года N 81, который устанавливает актуальные санитарно-эпидемиологические требования к состоянию физических параметров рабочих мест сотрудников;
  • санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96, которые содержат гигиенические требования к микроклимату, образующемуся в производственных помещениях;
  • федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ, определяющий правила проведения спецоценки условий труда;
  • приказ Минтруда от 24 января 2014 года N 33н, утверждающий методику выполнения измерения вредоносных факторов производства в рамках процедуры спецоценки;
  • другие нормативные документы, устанавливающие дополнительные требования к параметрам микроклимата в рабочих помещениях для отдельных направлений деятельности, — например, СанПиН 2.2.4.3483-17, утвержденный постановлением Главного государственного санврача РФ от 27 июля 2017 года N 110, который вводит требования к состоянию рабочих мест в угольной промышленности.

В настоящее время в Российской Федерации реализуется проект регуляторной гильотины, в рамках которого производится масштабный пересмотр нормативной базы на предмет упразднения устаревших правовых актов, а также приказов, законов и постановлений, содержащих дублирующиеся или избыточные требования. При осуществлении этого проекта уже был отменен ряд отраслевых нормативных документов – например, СанПиН 2.2.2948-11, устанавливавший требования к организации работ по добыче горючих сланцев. Однако следует признать, что ключевые правовые акты, регулирующие требования к работодателям в этой области, остались действующими.

Условия микроклимата на рабочем месте

Итак, основным правовым документом, который устанавливает, какие факторы определяют микроклимат на рабочем месте, становится СанПиН 2.2.4.3359-16. Согласно этому нормативному акту, норма микроклимата на рабочем месте определяется как набор параметров, которые в долгосрочном периоде не вызывают у работника стойких отклонений здоровья или других дисфункций организма, а также не влияют на его репродуктивную функцию и здоровье следующих поколений. При этом соответствующие расчеты производятся исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной Трудовым кодексом, то есть 40 часов в неделю и 8 часов в день. Установленные документом нормативы не применяются для представителей особых профессий, которые подразумевают повышенный уровень нагрузок на организм, например, водолазов и космонавтов, — для них рассчитываются параметры микроклимата на рабочем месте средней тяжести и выше.

В соответствии с пунктом 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 оценка параметров микроклимата на рабочем месте производится по следующим критериям:

  • температура воздуха в рабочем помещении;
  • температура рабочих поверхностей, с которым контактирует сотрудник при выполнении своих обязанностей;
  • относительная влажность воздуха в зоне выполнения работ;
  • скорость его движения;
  • интенсивность теплового облучения, воздействию которого подвергается работник.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны обеспечивать поддержание нормального теплового баланса организма в течение всей рабочей смены. При этом соответствующие показатели нормируются отдельно для холодного и теплого времени года. Холодным считается сезон, в течение которого среднесуточная температура составляет менее 10 градусов Цельсия, теплым – более 10 градусов. Разумеется, речь идет о температуре наружного воздуха.

Информация о том, как определить категорию работ по микроклимату, содержится сразу в нескольких нормативных документах и напрямую связана с выполнением процедуры спецоценки условий труда. Ведь параметры микроклимата входят в список критериев, которые оцениваются специалистами при выполнении СОУТ. Для этого они применяют профессиональные приборы для измерения микроклимата на рабочем месте. Поэтому такие параметры играют определяющую роль в присвоении конкретному рабочему месту категории вредности.

Поэтому согласно положениям 426-ФЗ параметры микроклимата делятся на те же типы, что и условия труда персонала организаций. Соответствующими гигиеническим нормам, установленным законодательством РФ, считаются следующие типы:

  • оптимальные – такие, которые обеспечивают оптимальное состояние теплового баланса сотрудника на рабочем месте, если он одет в комплект одежды с уровнем теплоизоляции 1 кло в холодное время года и 0,7-0,8 кло – в теплое время (здесь кло – это особая единица, применяющая для измерения количества одежды, дающего человеку ощущение теплового комфорта в состоянии покоя). Оптимальным такое состояние считается, если человек чувствует себя удобно и тепло, не ощущает излишней жары или холода, работоспособен в течение длительного времени и не подвержен развитию заболеваний, обусловленных перегревом или переохлаждением;
  • допустимые – те, которые обеспечивают допустимый уровень теплового баланса при тех же характеристиках одежды. Допустимым считается уровень, при котором работник еще не заболевает от перегрева или переохлаждения, но все же может чувствовать дискомфорт.

Если замеры микроклимата на рабочих местах показывают, что значения этих параметров не укладываются в приведенное описание оптимальных или допустимых условий по критерию микроклимата, их относят к категориям вредных или опасных.

Конкретные значения всех критериев, составляющих понятие микроклимата, то есть температуры, влажности и других, зависят от характера работы конкретного сотрудника. Для этого действующее законодательство вводит понятие категории работ. Этот термин, присутствующий и в СанПиН 2.2.4.3359-16, дополнительно раскрывается межгосударственным стандартом ГОСТ 12.1.005-88, устанавливающем требования безопасности на рабочих местах. Согласно этому нормативному документу все виды работ можно отнести к одной из категорий:

  • Iа — легкие физические работы, предполагающие расход энергии не больше 120 ккал/ч, которые выполняются преимущественно сидя;
  • Iб — легкие физические работы с расходом калорий от 120 до 150 ккал/ч, которые связаны с ходьбой или незначительным уровнем физического напряжения;
  • IIа – физические работы средней тяжести с расходом калорий от 150 до 200 ккал/ч, предполагающие постоянное перемещение или перенос небольших предметов;
  • IIб – физические работы средней тяжести с расходом калорий от 200 до 250 ккал/ч, которые требуют умеренного физического напряжения, переноса тяжестей весом до 10 килограммов и постоянной ходьбы;
  • III – тяжелые физические работы с расходом калорий более 250 ккал/ч, которые предполагают подъем и перенос предметов весом более 10 килограммов и большие физические нагрузки.

Для каждой из этих категорий работ устанавливаются разрешенные значения температуры, влажности, скорости движения воздуха, температуры рабочих поверхностей и теплового излучения. Они дифференцированы для холодного и теплого времени года. Соответствующие данные приведены в таблице 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам

Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

  • работают за компьютером;
  • оформляют бумаги;
  • общаются с клиентами;
  • принимают решения и т.п.

Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Длительное воздействие повышенной температуры особенно пагубно для работоспособности и здоровья работников. В закрытом рабочем помещении оно может усугубляться большим скоплением народа, наличием работающей офисной техники, а также соблюдением специального дресс-кода.

В связи с этим законодательно установлены оптимальные значения температуры и допустимый максимум в жаркий период года. Для офисных работников они составляют 23-25°С при относительной влажности в 40-60%. Допускается повышение температуры до 28°С.

Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.

Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:

  • 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
  • 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
  • каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
  • если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.

К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.

В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.

В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.

Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:

  • 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
  • 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
  • 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.

Цель — объединение требований к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка

Документ разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», введен в действие с 01.01.2021 на срок до 01.01.2027.

— не содержат рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер;

— базируются на результатах научных гигиенических исследований физических, химических и биологических факторов среды обитания человека;

— исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций;

— санитарно-эпидемиологические требования не имеют разночтений с другими правовыми актами и трактуются однозначно;

— отсутствует императивность требований, хозяйствующему субъекту предлагается выбор метода соблюдения санитарно-эпидемиологического требования или достижения гигиенических нормативов.

к услугам аптечных организаций и гостиничным услугам, санитарно-эпидемиологические требования к которым до настоящего времени не были отражены в отдельных нормативно-правовых актах санитарного законодательства

— зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, используемым хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги;

— объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, а также оборудованию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг, в том числе деятельности организаций социального обслуживания;

— микроклимату, водоснабжению, канализованию;

— организации профилактического и противоэпидемического режима в организациях, оказывающих услуги;

— условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд;

— предоставлению медицинских услуг, услуг в области спорта, организации досуга и развлечений, бытовых услуг

Какие новые требования к условиям труда с 2021 года (СанПин СП 2.2.3670-20)

Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Санитарные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации.

Раздел дает разъяснения об эксплуатации зданий, помещений, оборудования и транспортных средств, которые используются при оказании услуг.

Без изменений осталось требование об обязательном осуществлении хозяйствующим субъектом в соответствии с осуществляемой им деятельностью по предоставлению услуг населению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации, — п. 2.1.

Введено обязательное требование для всех хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, при отсутствии централизованной системы водоснабжения и водоотведения оборудовать здания, строения, сооружения, помещения нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения — п. 2.2.

Обязательный характер имеют требования к обследованию технического состояния системы вентиляции, проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет — п. 2.6.

Правилами определены требования к уборке территории, оборудования контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов — п. п. 2.8, 2.9.

Впервые на обязательной основе введено требование обеспечения во всех помещениях, где предоставляются услуги населению, параметров микроклимата, воздухообмена, установленных гигиеническими нормативами. В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов. Уровни естественного и искусственного освещения, инсоляции, шума, вибрации, электромагнитных полей в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам — п. п. 2.4 — 2.6.

Допускается транспортирование товаров бытовой химии, парфюмерных и косметических товаров, строительных материалов совместно с пищевой продукцией при обеспечении условий, исключающих их соприкосновение и загрязнение, а также изменение потребительских свойств пищевой продукции, — п. 3.2.

Обязательным остается требование хранения пестицидов и агрохимикатов, строительных материалов в отдельных помещениях, предназначенных для этих целей, или в выделенных зонах складов для непродовольственных товаров — п. 3.5.

Впервые не регламентирован размер земельного участка поликлиник, подстанций скорой помощи; площадь зеленых насаждений и газонов участка стационара, исключая тем самым излишние и часто невыполнимые требования.

Введен запрет на размещение всех форм медицинских организаций, в том числе амбулаторно-поликлинического консультативного приема, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилям «Инфекционные болезни», «Фтизиатрия», в многоквартирных домах — п. 4.1.4.

Правилами допускается возможность размещения кабинетов магнитно-резонансной томографии в помещениях с постоянным пребыванием людей или с постоянными рабочими местами, при условии, что такие кабинеты не являются смежными с палатами для беременных, детей и кардиологических больных, а уровень физических факторов в этих кабинетах должен соответствовать гигиеническим нормативам — п. 4.1.7.

Правилами допускается возможность уменьшения в пределах 15% регламентированных минимальных площадей помещений медицинских организаций — п. 4.2.3.

С целью профилактики возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе инфекций с аэрогенным путем передачи возбудителей, строго обязательными остаются требования к воздушному режиму:

— Каждая группа помещений (операционные, реанимационные, рентгенкабинеты, лаборатории, боксированные помещения, пищеблоки) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением — п. 4.5.8.

— Запорные устройства должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях патологоанатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях для исключения несанкционированного перетока воздуха — п. 4.5.11.

— В инфекционных отделениях вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки — п. 4.5.12.

— Боксы или боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки — п. 4.5.13.

Введено требование обязательности оборудования перечня помещений умывальниками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков: предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах — п. 4.4.6.

Впервые вводится обязательное требование оборудования во вновь строящихся и реконструируемых медицинских организациях ванных комнат с подъемниками для гигиенической обработки тяжело больных пациентов — п. 4.9.3.

Регламентировано введение запретительного знака, отделяющего зону общебольничного режима (после шлюза) от остальных помещений операционного блока, — п. 4.11.2.

Введено обязательное требование организации для вновь проектируемых и реконструируемых медицинских организаций входа в родовой блок через санитарный пропускник, имеющий смежные помещения, аналогичные помещениям санитарного пропускника операционного блока, — п. 4.13.3.

Обязательный характер приобрели требования оборудования помещения для отдыха и наблюдения за пациентом при оказании анестезиологического пособия в ходе эндоскопического обследования в амбулаторных условиях — п. 4.17.1.

Впервые на обязательной основе вход детей в детские поликлиники организуется через бокс — п. 4.22.2.

Существуют специальные инстанции, которые отслеживают состояние условий труда работников в организациях. Они разрабатывают методические рекомендации и оценивают связь между условиями труда и меняющимися показателями здоровья. В Трудовом Кодексе предусмотрены специальные термины и разработка ряда мероприятий, связанных с соблюдением санитарных норм для тех организаций, где из-за специфики производства соблюдать нормативы крайне тяжело. Для умственного труда (аналитики, бухгалтера, учителя) меры охраны труда в санитарно-гигиенической области не имеют большого значения.

Раздел VII содержит Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.
Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:

  • подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
  • подъемом предметов труда с пола;
  • статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
  • вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Беременных нельзя допускать на работы:

  • на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
  • на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
  • связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.

Описание санитарно гигиенических норм и требований
По умолчанию, критерии – это перечень определенных показателей, которые формируют общую картину условий для соискателей. И они могут отклоняться от нормы в положительную или отрицательную сторону, определять уровень вреда раб. места. Санитарно-гигиенические критерии позволяют оценить вредность рабочей среды. Нормой будет являться максимальное допустимое значение.

Санитарно-бытовые помещения на предприятии

В России существуют специальные документы, область которых распространяется на все предприятия, на которых применяется физический труд. Документ имеет целевое предназначение для специальных служб и должностных лиц:

  • Роспотребнадзор;
  • Служб, которые занимаются аттестацией рабочих мест (например, для инженеров);
  • Работодателей;
  • Сотрудников и соискателей;
  • Медицинских учреждений (работа лаборантов и врачи).

Гигиенические нормативы условий труда

Гигиенические нормативы – это требования, при которых здоровье сотрудников при рабочем процессе не должно быть нарушено. Максимальная стандартная нагрузка – не более 40 часов в неделю, не более 8 часов в день. Самый главный норматив – концентрация вредных веществ в воздухе. При этом, есть не только максимальное значение, но и рамки, в зависимости от которых происходит формирование класса опасности (группа производственных процессов по санитарной характеристике). Также, существует нормализация шумового уровня, вибрации и так далее.

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано.
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой.

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

СП 2.2.3670-20 не содержат требования об обязательном наличии паспорта рабочего места.

Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):

  • для пользователей персональных ПК/ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв. м;
  • для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв. м.

Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

А какие нормы температуры в офисных помещениях? Разный температурный режим предусмотрен для работников, занятых на разных видах работ — в зависимости от энергозатрат сотрудников. Так, к примеру, работники швейного производства, как и большинство офисных сотрудников, относятся к тем, кто в течение рабочего дня тратит меньше всего энергии — до 139 Вт. Они выполняют работу категории Iа (Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16). Для них установлены следующие оптимальные показатели мироклимата (п. 2.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16):

Мы указали выше, какая температура в помещении — норма. Является ли это ответом на вопрос, при какой температуре можно работать в помещении? Да, но с определенными оговорками. Конечно, температура для рабочего помещения в Трудовом кодексе не указана. Однако отмечается, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч.2 ст.22 ТК РФ). И нормы, установленные СанПиН 2.2.4.3359-16 , являются одними из обязательных правил.

  • на ИП в размере от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на организацию — от 50 до 80 тыс. руб.

А нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов влечет за собой штраф (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • для ИП в размере от 500 до 1000 руб.;
  • для организации — от 10 до 20 тыс. руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юрлица на срок до 90 суток.

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение в помещениях нормальных метеорологических условий, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека.

Метеорологические условия в производственных помещениях, или их микроклимат , зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий вентиляции и отопления.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Перечисленные параметры – каждый в отдельности и в совокупности – оказывают влияние на работоспособность человека, его здоровье.

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального течения физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемое организмом тепло отводилось в окружающую среду. Когда это условие соблюдается, наступают условия комфорта и у человека не ощущается беспокоящих его тепловых ощущений — холода или перегрева.

Как уже было сказано выше, соблюдать данные требования обязаны граждане, состоящие в трудовых отношениях, индивидуальные предприниматели и юридические лица (п. 1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Распространяются они на проектируемые, вновь вводимые в эксплуатацию, реконструируемые и эксплуатируемые объекты с момента вступления СанПиН 2.2.4.3359-16 в действие (п. 1.6).

Применяются Правила при оценке уровней профессиональных рисков здоровью работающих и разработке мероприятий профилактического характера (п. 1.9 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Как правильно организовать рабочее место? Нормы по площади следующие:

  • если компьютер с жидкокристаллическим монитором, то площадь помещения должна составлять не менее 4,5 м2;
  • если компьютер выполнен с электронно-лучевой трубкой, то площадь помещения должна составлять не менее 6 квадратов.

К общим правилам относятся:

  1. При организации места работы сотрудника необходимо, чтобы окна выходили на север либо на северо-восточную сторону.
  2. При полном отсутствии солнечного света следует выбрать искусственное освещение, соответствующее требованиям нормативов.
  3. При расположении компьютерных мониторов в едином ряду лампы освещения нужно выбирать сплошными либо прерывистыми.
  4. Источники освещенности необходимо располагать непосредственно над рабочим столом.

При этом должно обеспечиваться следующее:

  • освещенность, настраиваемая от экрана, составляет не более 30 люкс;
  • необходимо как минимум дважды в год мыть окна и протирать источники освещения, так как на них во время эксплуатации накапливается пыль, которая препятствует нормальной освещенности места работы;
  • между рабочими местами должно быть выдержано расстояние не менее двух метров;
  • мониторы следует располагать на расстоянии 1,2 м друг от друга.

Как организовать рабочее место, смотрите в этом видео:

Для тех, кто во время рабочего процесса пользуется вычислительной техникой, определены следующие нормы площади рабочего места с компьютером по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

  • 4,5 м2 — если используются плоские дискретные мониторы;
  • 6 м2 — если установлен экран старого образца (на базе ЭЛТ).

ВАЖНО!

Наличие дополнительной оргтехники (ксерокс, факс, еще один монитор и т.д.) — это основание для увеличения нормы площади на 1 человека в офисе по СанПиН, в зависимости от количества используемого оборудования.

Инфразвук — акустические колебания с частотами ниже 22 Гц (п. 5.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Нормируемые параметры инфразвука (п. 5.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • эквивалентные уровни звукового давления за рабочую смену в октавных полосах частот 2, 4, 8, 16 Гц;
  • эквивалентный общий уровень инфразвука за рабочую смену;
  • максимальный общий уровень инфразвука, измеренный с временной коррекцией S (медленно).

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, дифференцированные для различных видов работ, приведены в табл. 5.1 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Оценивается инфразвук шумомерами интегрирующими-усредняющими 1 класса по ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002)[7], аттестованными для измерения звукового давления в инфразвуковом диапазоне частот (п. 5.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Время измерения — не менее 100 с стационарных процессов (например, компрессорные установки) и не менее 300 с — для нестационарных процессов (например, транспортные средства при движении) (п. 5.3.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Если на работающих людей воздействует инфразвук, превышающий нормативные показатели, для предупреждения неблагоприятных эффектов нужно применять режимы труда, отдыха и другие меры защиты (п. 5.4.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Снизить интенсивность инфразвука от технологических процессов и оборудования поможет комплекс мероприятий (п. 5.4.2 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • ослабление мощности инфразвука в источнике его образования на стадии проектирования, конструирования, проработки архитектурно-планировочных решений, компоновки помещений и расстановки оборудования;
  • изоляция источников инфразвука в отдельных помещениях;
  • использование кабин наблюдения с дистанционным управлением технологическим процессом;
  • уменьшение интенсивности инфразвука в источнике путем введения в технологические цепочки специальных демпфирующих устройств малых линейных размеров, перераспределяющих спектральный состав инфразвуковых колебаний в область более высоких частот;
  • укрытие оборудования кожухами, имеющими повышенную звукоизоляцию в области инфразвуковых частот.

По способу воздействия на человека ультразвук классифицируется на воздушный (воздействует через воздушную среду) и контактный (воздействует при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука) (п. 6.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Нормируемыми параметрами воздушного ультразвука являются эквивалентные уровни звукового давления в децибелах в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5; 16; 20; 25; 31,5; 40; 50; 63; 80; 100 кГц, измеренные на заданном интервале времени при работе источника ультразвука, контактного — максимальные значения усредненной во времени пик-пространственной интенсивности — Ispta контактного ультразвука, распространяющегося от источника в водоподобной гелиевой среде (п. 6.2.1, 6.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Предельно допустимые уровни данных видов ультразвука на рабочих местах представлены в табл. 6.1, 6.2 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Измеряется ультразвук шумометром-анализатором спектра не ниже 1 класса, а максимальная интенсивность определяется согласно требованиям ГОСТ Р МЭК 61161-2009 ГСИ[8] (п. 6.3.4, 6.3.5 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Важно!

Непосредственный контакт человека с рабочей поверхностью источника ультразвука и с контактной средой во время возбуждения в ней ультразвуковых колебаний запрещен (п. 6.4.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Чтобы исключить контакт с источником ультразвука, применяют (п. 6.4.2, 6.4.3 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • дистанционное управление источниками ультразвука;
  • автоблокировку, то есть автоматическое отключение источников ультразвука при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка продукции, белья, медицинского инструментария, нанесения контактных смазок и т. д.);
  • приспособления для удержания источника ультразвука или предметов, которые могут служить в качестве твердой контактной среды.

Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых, жидких, газообразных средах, а также от контактных смазок необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные).

СанПиН: микроклимат производственных помещений

Микроклимат рабочего места определяется несколькими составляющими. Среди них воздух — это важнейший элемент. От него зависит качество самочувствия служащих в целом.

Качественная характеристика микроклимата включает следующие жизненно важные параметры воздуха:

  • влажность (для человека одинаково вредно и превышение, и критичная минимизация этого показателя);
  • баланс между высокими и низкими температурами;
  • скорость перемещения воздушных потоков.

Загрязнение воздуха — это грубое нарушение правил охраны труда. Под загрязнением подразумевается любое отклонение от тех физических показателей, которые свойственны природному воздуху.

В нем в разных пропорциях присутствуют пары и газы, находящиеся во взвешенном состоянии. Изменение качества атмосферного воздуха подразумевает умышленное или нечаянное привнесение в него составляющих, не входящих в природную формулу. Тем самым наносится вред окружающей экологии и здоровью людей.

Одна из составляющих природного воздуха — обычный пар. Степень его присутствия в атмосфере зависит от степени нагрева.

Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление. Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

При нагревающем микроклимате в теплообмене организма со средой отмечается накопление тепла (> 2 Вт). При этом допускаются большие расходы тепла путем потери влаги через кожный покров: >30%. Поэтому гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны неукоснительно соблюдаться руководством на любом производстве.

Последствия преувеличенно нагревающего микроклимата провоцируют ухудшение здоровья сотрудников и минимизацию работоспособности. Тепловой коллапс как следствие нагревающего микроклимата проявляется в расширении сосудов со значительно уменьшенным давлением в их крови. Часто такое состояние заканчивается обмороком.

Симптоматикой теплового коллапса является:

Существует специальная методика оценивания теплового состояния. Она актуальна для обоснования гигиенических требований к микроклимату производственных помещений. Кроме того, для создания достойных условий труда руководство обязано систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту персонала как от перегревания, так и от переохлаждения.

Микроклимат на производстве, в зависимости от субъективных условий, определяется как:

Практически на каждом производстве имеют место процессы, следствием которых является выделение разнообразных аэрозолей и технологической пыли.

Под производственной пылью подразумевается аэродисперсная система, в которой, помимо воздуха, присутствуют пылевые частицы в твердом состоянии. Их размер настолько микроскопический, что визуально бывает трудно определить ее наличие на рабочем месте.

Размер твердых фракций, присутствующих в воздухе, может доходить до десятых долей миллиметра. Когда данных фракций скапливается слишком много, присутствие в помещении становится небезопасным для здоровья.

Специалисты классифицируют пыль следующим образом:

  • по виду получения (продукты конденсации, аэрозоли дезинтеграции);
  • по природе своего происхождения (смешанная, органическая и неорганическая);
  • по размеру (микроскопическая и ультрамикроскопическая).

В свою очередь, аэрозоли подразделяются на те, что оказывают токсическое, мутагенное и даже канцерогенное воздействие, и те, что обладают качествами ЛПФД.

К наиболее опасным относятся те аэрозоли, что имеют в своем составе биологические вещества:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • ингредиенты белковой природы;
  • гормоны.

Опасность пребывания в микроклимате, наполненном производственной пылью, заключается в том, что со временем у сотрудников могут развиться разнообразные профессиональные болезни. Прежде всего, неблагоприятная пылевая среда поражает органы дыхания.

Поэтому бронхиты и пневмонии диагностируются особенно часто в таких условиях. Предельно допустимые условия микроклимата коммерческого предприятия или государственного производства устанавливаются по весовым данным. Они выражаются в классической системе измерения: миллиграмм на кубический метр.

Выполняя обязанности по обеспечению оптимального микроклимата на рабочем месте, руководство обязано использовать приборы для пылевого контроля.

Их классифицируют по функциональному назначению:

  1. Пылемеры (предназначены для выяснения уровня концентрации пыли в воздухе).
  2. Пылесборники (предназначены для взятия проб из воздуха и дальнейшей работы с ними).

Таким образом, к способам нормализации микроклимата относятся:

  • качественная вентиляция;
  • кондиционеры;
  • приборы для поддержания должного норматива барометрического давления;
  • приборы для локализации вредоносных для здоровья факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *