Во сколько выходят на пенсию шахтеры в районах крайнего севера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько выходят на пенсию шахтеры в районах крайнего севера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Напомним, что жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста.

Граждане России, которые работали в сложных климатических условиях всю жизнь и те, кто трудился на Крайнем Севере несколько лет, претендуют на льготы от государства при начислении пенсии и расчете срока выхода.

Уточнены условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию

Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Я вышел на пенсию 04.04.2017г в 50 лет — 15 лет РКС и по списку №2. При выходе на пенсию общий трудовой стаж составлял 23 г и 5 мес. Продолжаю работать на Крайнем Севере. На данный момент общий трудовой стаж составляет 25 лет и 3 мес. Имею я право на перерасчет пенсии, а именно повышение ФВ на 50% согласно Федерального закона от 28 декабря 2013 г ФЗ № 400 ст. 17 .

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, каждый календарный год работы в этих местностях считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Из таблицы получается, что женщины 1973 года рождения уйдут на пенсию в 2028 году. Мужчина, работающий на Севере 1968 года рождения, тоже выйдет на пенсию в 2028 году.

Зная исходные данные, можно рассчитать размер пенсионной выплаты. В пример возьмем мужчину, который работал на вредных предприятиях в течение 20 лет, служил в армии и работал в других сферах около 5 лет. За всю жизнь от его отчислений накопилось 138 пенсионных баллов.

Прежде чем трудоустраиваться на севере не лишне уточнить, к какому типу будет причислен стаж работы в данном населенном пункте. Пара километров может повлиять на недостаточность «северного» стажа или он будет рассчитан как обычный без дополнительных преференций и субсидий.

Сразу заметим, что данный вопрос касается именно права на дополнительное снижение пенсионного возраста, а не порядка суммирования северного стажа и стажа на соответствующих видах работ для определения права на досрочную пенсию при нехватке северного стажа. Порядок суммирования давно известен: к северным периодам прибавляются периоды работ по Спискам, и весь стаж считается северным.

Подтверждением факта занятости на подземных работах прежде всего являются данные учета о времени спуска под землю. Также могут быть использованы маркшейдерские документы, журналы закрепления аккумуляторных номеров за работниками и другие документы, на основании которых можно определить время нахождения работника в подземных условиях.

Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.

Каким образом суммируется стаж работы на крайнем севере? Как произвести расчет такого трудового стажа? Связано это с тем, что ни в Законе № 400-ФЗ, ни в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 и применяемых в настоящее время, нет прямого ответа на вопрос: в каком порядке должны засчитываться оба стажа — северный и специальный, чтобы человек имел право на двойную льготу?

Пенсионный утверждает,что пенсия положена мне в 58 лет.Я считаю так—перевожу мкс 8.6 в 6.4 ркс суммирую со списком 2 —-5.9+6.4-12.3,—-это на 4 года уменьшения стажа.По переходному периоду в 2021 году выходят мужчины 61.5 лет,отнял от них 4 года получил 57.5,а мне опять отказ а подавал 05.08.21.

Но надо понимать, что не любая работа с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение, а только та, которая предусмотрена Списками № 1 и № 2.

Думаем, мало у кого возникнут возражения против того, чтобы жители северных регионов нашей страны получали дополнительные льготы — ведь хорошо известно, как тяжело жить в тех климатических условиях. Предлагаю разобрать, какие привилегии дает работа на Севере в плане пенсионного обеспечения.

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

При этом в закон до сих пор не внесены поправки, но судебная практика уже давно сложилась таким образом, что взыскивают компенсацию с ПФР, даже если пенсионер ездил на отдых за границу.Суды считают, что должна оплачиваться стоимость проезда по территории России, до места пересечения границы (например, решение мирового судьи Ленинского района г.

Пенсия за работу в районах Крайнего Севера заметно больше, чем та, что назначается гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в более южных регионах.

Работники геологоразведки могут претендовать на досрочную пенсию если они отработали на данных работах менее установленного срока (10 лет для женщин). Для этого они должны отработать на этих работах не менее половины установленного срока (женщины не менее 5 лет). В таком случае досрочная пенсия им назначается с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года такой работы.

Для граждан, работавших в полевых условиях (экспедициях, партиях…) пенсионное законодательство не предусматривает снижении пенсионного возраста при отработке не менее половины установленного срока. Читайте пункта 6 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ, в этом пункте закона нет упоминания о снижении пенсионного возраста при отработке не менее половины установленного срока.

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

Для работников, работающих на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, включенных в списки 1 и 2, страховая пенсия по старости будет назначаться по старому без изменений, по состоянию законодательства на 31.12.2018 года.

Период минимального срока трудовой деятельности снижается до 20 лет, если человек трудится горнорабочим, проходчиком или машинистом некоторых рабочих агрегатов.

Получить пенсию раньше общепринятого срока смогут женщины-шахтеры в возрасте 45 лет, а мужчины – в 50 лет.

Следует иметь в виду, что гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и местностях к ним приравненных (называемый «смешанный» стаж), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

Таким образом, путем суммирования стажа размером в 7 лет 6 месяцев и 6 лет 3 месяца, общий стаж приравнивается к 13 годам 9 месяцам. А следовательно общего стажа работы по назначению страховой пенсии в порядке ст. 33 Федерального закона «О страховых пенсиях» размером в 15 лет недостаточно.

С 1982 по 1996 работал в Норильске в районе Крайнего Севера .С 1984 по 1986 служил в стройбате в МКС в Хабаровском крае .У меня 11 лет РКС и 2 года в армии в МКС .Сроки трудоустройства соблюдены .Год моего рождения 1964 .Поначалу в ПФР мне армию суммировали к моему стажу в РКС тоже как РКС , затем стали суммировать армию как МКС а сейчас вообще отказываются суммировать .

Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

При разговоре о пенсиях под «северянами» подразумеваются граждане, работавшие в районах Крайнего севера (РКС) или приравненных к ним местностях (МКС) — независимо от места нынешнего проживания.

Претендовать на «северную» пенсию могут граждане, у которых выполнены такие условия:

• достигли 55/60 лет женщины/мужчины;
  • минимальный северный стаж в КС 15 лет, в РКС 20 лет;
  • общий стаж 20/25 лет для женщин/мужчин.

Кроме того, в северный стаж теперь включаются периоды обучения и прохождения повышения квалификации. При этом должны быть соблюдены три условия:

• такое обучение обязательно и предусмотрено законом;
  • в период обучения за работником сохранялись рабочее место и зарплата;
  • в период обучения работодатель выплачивал за работника страховые взносы в ПФР.

Северный стаж как преференция при назначении пенсии

Частичное снижение пенсионного возраста допускается при минимальном стаже от 7,5 лет на Крайнем Севере (при этом 1 год работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, учитывается в стаж как 9 месяцев на Крайнем Севере).

В общем случае стаж, который составляет 15 лет при работе на КС или 20 лет в районах, что приравнены к нему, снижает пенсионный возраст человека на 5 лет для большинства категорий трудящихся, у которых есть основания для выхода на пенсию. Например, тех категорий, которые указаны в пп. 1–10, 16–18 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Почему? Во–первых, стажер только дублирует работу мастера и не несет ответственности за производство, поскольку выполняет работы с целью приобретения опыта или повышения квалификации.
Опыт работы человека на Севере может дать ему право выйти пенсию раньше и в том случае, если указанные показатели стажа не достигнуты, но соразмерны с ними.

К примеру: если у мужчины в общем страховом стаже есть период работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (МКС), город Мегион, где он отработал не 20 лет, а 10 лет — на пенсию он также может выйти не в 60 лет по общероссийским меркам, а в 57 лет 8 месяцев.
Для определения права выхода на пенсию застрахованные лица могут самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Размер выплаты для таких лиц ежегодно индексируется. Это необходимо из-за увеличивающихся объемов взносов от работодателя.

Назначается ли пенсия при переезде?

Ведь вопросы о подтверждении документами права на льготное пенсионное обеспечение работников с особым характером работы и условиями труда решаются только на предприятиях и в организациях. А запросы идут долго, иногда и вовсе не приходят. Поэтому мы рекомендуем обратиться к нам за шесть месяцев до наступления права на пенсию, чтобы успеть проверить все документы и послать–получить все запросы–ответы.

Изучим особенности исчисления северных пенсий с учетом положений указанных нормативных актов — актуального закона № 400-ФЗ, а также закона № 166-ФЗ.
В расчете пенсии за периоды стажа до 2002 года учитывается коэффициент соотношения заработков пенсионера.