Как узнать результаты проверки налоговой декларации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать результаты проверки налоговой декларации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При возникновении несогласий с недочетами, зафиксированными в отчете, в ФНС направляется возражение и документы, на рассмотрение которых дается еще один месяц.

Сразу хотим сделать акцент на том, что в нашем материале мы не будем затрагивать камеральные проверки иностранных организаций, проверки плательщиков – контролирующих лиц организации и т.п. Наша консультация посвящена обычным российским организациям, ИП и физлицам.

Как налоговая выбирает, кого проверять

Применить налоговый вычет возможно только в трехлетний срок, после осуществления льготируемых расходов (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Приведем того, что имеют право делать инспекторы на проверке. В основном это касается проверок юридических лиц. Итак, при проверке сотрудник ИФНС вправе: запрашивать документы, пояснения или уточнения, производить выемку документов, опрашивать контрагентов и свидетелей, проводить экспертизу и осматривать офисы и помещения налогоплательщика.

В этой статье мы будем рассматривать правила камеральной проверки, касающиеся разных налогоплательщиков — как физических лиц, так и юридических лиц (компаний и предпринимателей).

Если до конца проверки инспекторы установят факты, которые могут свидетельствовать о нарушении налогового законодательства, камеральная проверка заявления гражданина может быть продлена на основании решения руководства ИФНС до трех месяцев со дня представления заявления на вычет.

Что такое камеральная проверка

В случае прекращения деятельности отчетный период также исчисляют с начала года, но не до его завершения, а до момента прекращения деятельности.

При этом налоговики проводят камеральные проверки абсолютно всех деклараций, поступающих в налоговую инспекцию. Проводятся эти проверки в автоматизированном режиме. И если в ходе автоматической проверки будут выявлены какие-либо огрехи или ошибки, тогда уже проводится углубленная камеральная проверка.

Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 88 НК РФ.\n\n\n\nЦели и особенности проведения «камералки»\n\n\nОсновная цель камеральной проверки — убедиться в правильности формирования налоговых обязательств в декларации или расчете. Другими словами, камеральная проверка может подтвердить, что налогоплательщик верно рассчитал сумму налога, или опровергнуть это.

Отчетность проверяется на наличие ошибок, опечаток и т. д. Предоставленные данные сопоставляются с данными за предыдущий период, со сведениями о движении по расчетным счетам, с показателями по другим сборам за тот же период.

Инспектор может отказать, затребовав дополнительные документы, не предусмотренные законодательством. Оспорить такие действия будет сложно, поскольку отказ будет на словах. Кроме того, есть риск потерять второй экземпляр с отметкой о предоставлении декларации.

Среди таких обстоятельств — подпись неуполномоченного лица, дисквалификация лица, подписавшего декларацию и проч. При подобных обстоятельствах «камералка» прекращается (см. «По каким основаниям налоговики не примут отчетность, сданную после 1 июля»).\n\n\nСроки камеральных проверок\n\n\nПо общему правилу камеральная проверка длится три месяца со дня представления отчетности.

После этого проверяется выполнение контрольных соотношений.\n\n\n\nКроме того, в рамках «камералки» данные из декларации или расчета сопоставляются с прочей информацией, которая есть в распоряжении налоговых органов.

Камеральную налоговую проверку проводят в соответствии с налоговым кодексом и письмами ФНС, которые уточняют отдельные моменты. Например, как налоговикам проверять уточненную налоговую декларацию.

Углубленная камеральная проверка

Понятно, что в ходе процедуры налоговики проверяют правильность расчетов, а вот что значит камеральная проверка налоговой декларации в данном контексте: это контроль по документам, предоставленным налогоплательщиком или уже имеющимся в ИФНС, но без дополнительного вызова в инспекцию. Это внутреннее контрольное мероприятие.

ФНС может проводить общую или углубленную проверку. При общей проверке сотрудники ФНС загружают в программу АИС «Налог-3» данные полученных деклараций. Программа проводит анализ: пересчитывает суммы налогов, сопоставляет показатели отчетного периода (выручку, расходы) с предыдущим. Если никаких противоречий между показателями не обнаружено и налоги рассчитаны верно, то ФНС завершает проверку.

Ведь камеральная проверка — это то, что происходит со всеми сданными декларациями и расчетами. Чем грозит налогоплательщику «камералка»? Какие полномочия есть у инспекторов? В какие сроки осуществляется проверка и как оформляется ее результат?

ФНС проводит камеральные налоговые проверки (КНП) для контроля выполнения бизнесом своих налоговых обязательств.

Камеральную проверку проводят в отношении всех налоговых отчетностей, которые подаются в инспекцию. Поэтому при подаче документов следует тщательно их составлять, чтобы исключить недочеты и повторные аудиты.

Конечно, прежде всего, это непосредственная обязанность вашей ИФНС. Камеральные проверки, в рамках которых и подтверждаются поданные вами декларации, одно из направлений деятельности налоговых органов, их трудовая функция.

По общему правилу, срок контрольных мероприятий начинает рассчитываться с момента представления декларации или расчета.

Камеральная проверка по НДС к возмещению проводится всегда. Как и любая проверка, является некоторым испытанием для тех, кого проверяют.

В этой статье мы поговорим о том, что такое камеральная проверка, каковы сроки камеральной проверки, как узнать статус проверки декларации и что делать, если ваша декларация такую проверку не прошла.

После получения декларации и всех необходимых документов, налоговый орган проводит камеральную проверку продолжительностью до трех месяцев. А возврат из бюджета суммы НДФЛ производится в течение одного месяца, после камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком, в безналичной форме на указанный им счет.

Например, гражданин предоставил в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год с целью получения имущественного налогового вычета. Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и её ход.

В течение пяти рабочих дней ФНС направит акт налогоплательщику. Если налогоплательщик согласен с актом, то он подает уточненную декларацию и уплачивает сумму доначисленных налогов.

Как налоговая проверяет налогоплательщиков, на что обращает внимание. Ошибки при подготовке отчетности.

Камеральные проверки проводят и другие госорганы, например Счетная палата или Таможенная служба. Они проверяют документы по своей части: таможенники изучают таможенные декларации, работники Счетной палаты контролируют траты бюджетных организаций.

Если нет разрывов или неувязки между показателями, которые представил налогоплательщик, камеральная проверка на этом заканчивается.

Если говорить простыми словами, то налоговая служба назначает камеральную проверку после того, когда организация, ИП или физическое лицо сдало в ИФНС декларацию о доходах за указанный период времени. Для контроля соответствия деятельности компании необязательно присутствие инспектора у налогоплательщика.

А с 1 июля плательщик имеет право в качестве пояснения представить в электронном виде реестр подтверждающих документов.

Автоматизированный контроль. Он проходит без участия налоговых инспекторов. После загрузки данных декларации в информационную систему ФНС компьютер проверяет правильность заполнения отчета. Кроме того, полученные сведения «прогоняют» через базы автоматического контроля для перекрестного анализа.

В обязательном порядке ФНС запросит: книги покупок и продаж, выставленные и полученные счета-фактуры, акты, товарные накладные, договоры с поставщиками. Налоговая может запросить любые документы, касающиеся вашей деятельности, например, учетную политику, штатное расписание, бизнес-модель с подробным описанием процессов.

При проведении камеральной проверки конкретных декларации и/или расчетов анализируется вся отчетность налогоплательщика за этот период. Данные, указанные в общей отчетности, сравниваются с проверяемой. Как раз при этом анализе выявляется большая часть нарушений. Анализируются данные из внешних источников, полученные сведения от контрагентов налогоплательщиков, предыдущие камеральные проверки.

В нормативах указано, нужно ли предоставлять документы для камеральной проверки декларации по налогу на прибыль, — да, если инспектор их потребует. Но сначала ИФНС проверяет плательщика по сданным отчетам и имеющимся в базе сведениям. В ходе камеральной проверки налоговики изучают следующие предоставленные налогоплательщиком документы. При сдаче декларации в ФНС,инспектор просто принимает ее — на декларации ставится штамп, что ее приняли и срок сдачи не нарушен. Инспектор не проверяет полученные декларации, этим занимается отдел камеральных проверок.

Ошибки при сдаче отчетности

Основное направление налогового контроля — проверка правильности заполнения декларации. Также во время аудита сверяются данные предыдущих и текущих расчетов для установления факта переплат или недоимки. В рамках камеральной проверки могут проводить комплекс работ по другим статьям налогового контроля, запрашивать документы и информацию у третьих лиц.

В том случае, если налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок, то есть по истечении 4 месяцев, можно подать жалобу.

Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, некоторые категории иностранных граждан и все физлица с дополнительным доходом или желающие получить налоговый вычет – далеко не полный список тех, кто должен сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Камеральная проверка налоговой декларации при этом обязательна.

Установлены и сроки камеральной проверки налоговой декларации — 3 месяца с момента истечения срока для предоставления отчетности. Такие проверочные мероприятия осуществляются на основании имеющихся у ИФНС данных.

Но в проверке налоговой отчетности заинтересован и сам налогоплательщик. Предварительный контроль дает возможность избежать неточностей и ошибок, что, в свою очередь, позволяет снизить градус внимания к нему налоговиков. Ответить на требование налоговой необходимо в течение пяти рабочих дней. Пояснение в письменном виде можно направить электронно или почтой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *