ГОСТ на молоко питьевое действующий 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на молоко питьевое действующий 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обозначение: ГОСТ 31450-2013
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Молоко питьевое. Технические условия
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 07.06.2013
Дата издания: 06.12.2019
Дата введения в действие: 01.07.2014
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31450-2013

ГОСТЫ: Молоко и молочные продукты

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Сущность метода

  • 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

  • 6 Отбор проб

  • 7 Подготовка к проведению измерений

  • 8 Условия проведения измерений

  • 9 Проведение измерений

  • 10 Обработка результатов измерений

  • 11 Метрологические характеристики

  • 12 Требования, обеспечивающие безопасность

Приложение А (справочное) Примерный перечень применяемого оборудования и тест-систем …. 20

Приложение Б (справочное) Схема заполнения кассеты с биочипами

Приложение В (справочное) Варианты отображения результатов анализа на иммунохимическом анализаторе биочипов

Приложение Г (справочное) Дополнительная информация по применению иммунохимического анализатора биочипов для определения наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств в пастеризованном молоке, обезжиренном молоке, концентрированном молоке и молочной сыворотке……..23

Библиография……………………………………………………………..24

ж W

ж

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ

Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов

Milk and milk raw material.

Determination of veterinary drugs and chemotherapeutic drugs by enzyme immunoassay with chemiluminescent detection using biochip technology

Дата введения — 2021—03—15

  • Памятка потребителю. Нормативные требования к питьевому молоку

8 настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 иммуноферментный метод: Метод определения низкомолекулярных соединений, макромолекул. вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция «антиген—антитело». Для выявления образовавшегося комплекса в качестве метки для регистрации сигнала применяют специфический для каждой реакции фермент или ферментозависимое вещество.

  • 3.2 тест-система (тест-набор): Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов). оборудования и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных химиотерапевтических лекарственных средств или групп химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов.

Иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией (ИФА-Х) с применением технологии биочипов основан на одновременном измерении анализатором массовой концентрации химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов в растворах экстрактов анализируемых проб продукта с помощью прямого твердофазного ИФА-Х.

Метод основан на конкуренции химиотерапевтических лекарственных средств и ветеринарных препаратов к антителам, адсорбированным на дискретных участках биочипа.

В ходе иммуноспецифической реакции образуются комплексы «антитела—лекарственные вещества». Вещества, не связанные с поверхностью биочипа комплексом «антиген—антитело», удаляют на стадии промывания.

После добавления раствора субстрата регистрируют значение интенсивности люминесценции, характеризующее степень взаимодействия антител с антигенами. Измеренное анализатором значение обратно пропорционально массовой концентрации определяемых лекарственных средств и ветеринарных препаратов в растворе.

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р ИСО 707. ГОСТ 13928. ГОСТ 26809.1.

Если измерение не может быть проведено сразу после отбора проб продукта, то неконсервированные пробы продукта хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °C не более 36 ч.

Если измерение не может быть проведено в течение 36 ч. то после отбора проб допускается замораживание проб продукта при температуре (минус 2012) вС.

Титруемая кислотность анализируемого сырого молока не должна превышать 21.0 вТ.

  • ФАС выяснит, нет ли сговора среди «молочников»

    Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

    Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

    Глава 1. Общие положения

    Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

    1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

    1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

    2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

    3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

    4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

    5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

    2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

    Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

    1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

    1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

    2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

    2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

    1) сырое молоко и сырые сливки;

    2) питьевое молоко и питьевые сливки;

    3) кисломолочные жидкие продукты;

    4) творог и творожные продукты;

    5) сметану и продукты на ее основе;

    6) масло из коровьего молока;

    7) масляную пасту;

    8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

    9) сыр и сырные продукты;

    10) молочные, молокосодержащие консервы;

    11) мороженое и смеси для мороженого;

    12) функционально необходимые компоненты;

    13) продукты детского питания на молочной основе;

    14) вторичные продукты переработки молока.

    Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

    Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

    1) защиты жизни и здоровья граждан;

    2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

    Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    Молоко — один из основных компонентов суточного рациона человека. Большинство производителей в различных стараются ответственно подходить к производству молока, выпускают продукцию в соответствии с ГОСТами, либо используя ТУ на молоко (молоко коровье технические условия). Чтобы быть конкурентоспособными и привлечь покупателей, предприниматели стремятся выпускать продукцию, соответствующую требованиям существующих стандартов и норм.

    Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение

    Основной целью разработки ТУ на молочную продукцию являются подтверждение соответствия требованиям, а так же гарантия качества и безопасности питьевого молока. Так как вся молочная продукция должна производиться согласно стандартам и правилам (ГОСТ, ТУ и прочее), предприниматели все чаще стали обращаться в аккредитованные центры за помощью в разработке подобных документов. На молоко технические условия требуются по тем же причинам, что и на другие продукты питания — в случае, когда продукт имеет отклонения в производстве от ГОСТ, необходимо обязательно оформить на него ТУ, так как потребитель в первую очередь смотрит на документ, подтверждающий качество и безопасность. Разрабатывать технические условия самостоятельно достаточно сложно. Так же, будьте готовы к тому, что этот процесс отнимет у Вас много времени. Чтобы добиться эффективности данного процесса понадобится тщательно продумать все этапы производства, учесть специфику и характеристики продукции. Поэтому рекомендуем сразу доверить этот вопрос профессионалам, таким, как консалтинговая компания «Астелс» . ООО «Астелс» предлагает свою помощь в написании и регистрации технических условий на молоко и другую продукцию. Мы сделаем все законно, профессионально, в установленные регламентом сроки и по приемлемой стоимости!

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

    Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

    В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

    3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

    4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

    — из цельного молока;

    — нормализованного молока;

    — обезжиренного молока.

    4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

    — на пастеризованный;

    — топленый;

    — стерилизованный;

    — ультрапастеризованный.

    5.1 Основные показатели и характеристики

    5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика

    Внешний вид

    Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

    Консистенция

    Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

    Вкус и запах

    Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

    Цвет

    Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

    5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

    7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

    — пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

    — стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

    Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

    Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

    Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

    • IT, электроника и бытовая техника
      1. Добыча и переработка
        1. Производство и строительство
          1. Промышленность
            1. Техника и оборудование
              1. Общие положения 01.
                1. Услуги, управление и социология 03.
                  1. Математика, естественные науки 07.
                    1. Здравоохранение 11.
                      1. Охрана окружающей среды 13.
                        1. Метрология и измерения. Физические явления. 17.
                          1. Испытания. 19.
                            1. Технология получения изображений. 37.
                              1. Точная механика. Ювелирное дело. 39.

                                Молоко питьевое пастеризованное ГОСТ 31450-2013

                                В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

                                ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

                                ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

                                ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

                                ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

                                ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

                                ГОСТ 3625-84* Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
                                ________________
                                * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54758-2011.
                                ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

                                ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

                                ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

                                ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

                                ГОСТ 9225-84* Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
                                ________________
                                * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009.
                                ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

                                ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

                                ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

                                ГОСТ 23452-72* Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
                                ________________
                                * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23452-79.

                                ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

                                ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

                                ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

                                ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

                                ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

                                В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

                                3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

                                4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

                                — из цельного молока;

                                — нормализованного молока;

                                — обезжиренного молока.

                                4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

                                — на пастеризованный;

                                — топленый;

                                — стерилизованный;

                                — ультрапастеризованный.

                                5.1 Основные показатели и характеристики

                                5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

                                5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

                                Таблица 1

                                ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

                                7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

                                7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

                                — пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                                — стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.12 Определение токсичных элементов:

                                — свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                                — мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                                — кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

                                — ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

                                8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

                                8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                                8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

                                Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

                                Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

                                Скачать ГОСТ 31450-2013 Текст документа Информация о ГОСТ 31450-2013 Краткое описание ГОСТ 31450-2013:

                                Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

                                В настоящий момент ГОСТ 31450-2013 принят.

                                # Версия документа Размер файла Ссылка 1. ГОСТ 31450-2013 PDF версия Документ добавлен 11.03.2016 в 18:31 0.46 Мб скачать ГОСТ 31450-2013

                              Добавить комментарий

                              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *