Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин для пищевого производства 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Теперь можно вместе перевозить готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты — при условии, что каждая категория находится в герметичной таре.
Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.
Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
Новый СанПиН для общепита 2021
Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.
Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.
Кодекса, документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения (далее – документы нормирования) и настоящими Санитарными правилами.
При этом органы контроля настаивают на необходимости изучения владельцами точек общепита новых правил СанПиНа 2021 года полностью.
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Все остальные пункты так или иначе имелись в ранней версии СанПина, просто теперь они иначе сгруппированы.
Для небольших объектов упрощены требования к организации туалетов. Новый СанПиН разрешает наличие общего туалета для посетителей и персонала, но при условии, что вход в уборную изолирован от производственных и складских помещений.
Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.
Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе.
С 01 января 2021 года вступили в действие новые санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания — СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении данного документа утратили свою силу сразу несколько нормативных документов, делая, таким образом, данные санитарные правила более общими для всех типов организации питания. Многие прежние требования повторяются.
Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.
Теперь, маркировка инвентаря должна быть удобной и понятной для персонала. Для удобства можно сделать памятку по маркировке инвентаря.
Раньше все санитарные правила действовали 10 лет и продлевались на такой же срок, если не выходят новые. Поэтому по предыдущему СП 2.3.6.1079-01 работали 20 лет.
И конечно все мы ранее слышали о намерениях маркировать воду. Так вот слухи становятся реальностью. Сегодня есть план и сроки исполнения. Эксперимент продлится до 1 марта 2021 года.
Это значит, что в программу производственного контроля нужно:
-
включать информацию о критических контрольных точках, выявленных в ходе оценки рисков,
-
отчитываться о мероприятиях по предотвращению физических, химических и биологических опасностей,
-
учитывать особенности предприятия при определении лабораторных исследований.
И конечно все мы ранее слышали о намерениях маркировать воду. Так вот слухи становятся реальностью. Сегодня есть план и сроки исполнения. Эксперимент продлится до 1 марта 2021 года.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов.
Полный текст нового СанПиНа для общепита в 2021 году прорабатывался не только контролирующими санитарно-эпидемиологическими органами. К его созданию привлекли также рабочую группу авторитетных современных рестораторов страны. Итоговый вариант был утвержден государственным санитарным главврачом России Поповой Анной Юрьевной.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Когда на продукцию общепита нужно регистрировать декларацию?
Новый СанПин 2021 признан не только соблюдать правила хранения, обработки продуктов, наличие санитарных книжек, организацию дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др., но и мотивировать население вести здоровый образ жизни, включая их отказ от вредных привычек.
Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.
Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.
Бухаров сказал, что рестораторы хотят отменить СанПиН, лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля. Этим должны заниматься сами предприниматели. Взятие проб и их анализ должны осуществляться лишь в независимых лабораториях, а не у Роспотребнадзора, как сейчас.
Эксперт-аудитор ХАССП, санитарный врач. 12 лет опыта работы в Роспотребнадзоре и общественном питании.
СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:
- мясо диких животных и водоплавающих птиц;
- кремовые торты и пирожные;
- снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
- яичница-глазунья;
- субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.
Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.
Хорошая новость: новый СанПиН стал в пять раз короче прежнего. Роспотребнадзор утверждает, что теперь он базируется на принципах ХАССП, учитывает новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья.
Новые требования к детскому питанию
А если это 15-этажный дом, то тоже нужно было тянуть? Вот здесь и начинались проблемы: договориться с жильцами не всегда удавалось, работали без такой вентиляции. Жильцы жаловались на запахи, писали жалобы и предприятия закрывали. Прецедентов было много. Ведь даже если замерами не выявили нарушения, то сам факт отсутствия вентиляции был нарушением.
С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:
- детей;
- взрослых;
- инвалидов;
- лиц, нуждающихся в особом питании;
- авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.
В объектах питания, имеющих менее 25 посадочных мест, разрешается совместное хранение в одном холодильнике сырья и готовой к употреблению продукции. Но только при условии использования закрытых контейнеров и гастроемкостей. Благодаря этому появилась возможность сократить количество холодильного оборудования. Новые санитарные правила и нормы (далее — СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2021 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания.
Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания.
С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для заведений общественного питания. Они будут определять работу ресторанов и кафе в ближайшие семь лет.
Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.
Солюшен Ингредиентс – производитель натуральных ингредиентов европейского качества для предприятий пищевой промышленности и ресторанного дела.
Новый СанПиН для общепита: редакция 2021 года
В январе 2021 года новый СанПиН для общепита начал свое действие. Какие изменения он принес владельцам кафе, баров, ресторанов и столовых? Изменится ли качество обслуживания посетителей?
Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
Если раньше такой формулировки не было и на практике разрешали обрабатывать сырье в цехе, но на отдельных столах или в разное время, то теперь у вас должны быть заготовочные цеха (хотя бы один) или вам придется работать можно только на полуфабрикатах высокой степени готовности.