Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности юридических лиц гражданское право». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Владение – это основанная на законе возможность иметь у себя имущество. Право владения может принадлежать и не собственнику с разрешения или согласия собственника (так называемое законное владение). Пользование – это основанная на законе возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения его полезных свойств. Предпосылкой пользования является владение.
Как уже отмечалось ранее, в составе имущества хозяйственных обществ и товариществ выделяют уставный, или складочный, капитал, призванный выполнять роль гарантии обеспечения интересов кредиторов юридического лица (подробнее об этом см. § 3 гл. 6 настоящего учебника).
Раздел IIIОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
Для владения некоторыми видами имущества требуется получение специального разрешения, это касается, например, приобретения оружия. Или предусматривается регистрация движимых объектов — транспортных средств.
В п. 4 выделены особенности права собственности общественных и религиозных организаций (объединений) и фондов. Эти особенности свойственны и большинству других некоммерческих организаций.
Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет в качестве общего правила возможность граждан и юридических лиц иметь в собственности любое имущество. В собственности граждан и юридических лиц может находиться как имущество, необходимое для собственного (личного) использования, так и имущество, предназначенное для ведения предпринимательской и иных, не запрещенных законом, видов деятельности.
Рассматривается также законодательное использование категории «правового режима» применительно к объекту имуществу юридического лица.
Какими НПА регулируются имущественные вопросы граждан и юрлиц
Полномочия собственника хозяйственные общества осуществляют путем сочетания коллегиальности и единоначалия.
В случае объединения кооперативов в союз, к примеру, при создании союза потребительских обществ, каждый из входящих в такой союз участников сохраняет право собственности на имущество кооператива как юридического лица.
Она бывает долевая (с определением долей каждого) и совместная (без определения доли каждого собственника). Доля в праве обычно именуется идеальной долей, она признается равной, если нет договора. Участник долевой собственности вправе продать свою долю, а также потребовать выдела своей доли, превратив ее в реальную долю.
Во-первых, физическое лицо не становится собственником в силу юридического факта рождения, тогда как юридическое лицо становится собственником в момент его государственной регистрации и этот юридический факт (хотя и не тождественный рождению ребенка) может считаться началом «жизни» нового субъекта права.
В 2008 году закончила ПГУ по специальности юриспруденция. В 2018 году закончила обучение в ПНИПУ по направлению проектирование городской среды. С 2011 по 2019 год работала юристом в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми.
В субъективном смысле право собственности — это наиболее полная юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью по своему усмотрению, независимо от других лиц и без ограничения по сроку.
В муниципальной собственности находятся: средства соответствующего бюджета; предприятия и организации местного значения; предприятия торговли; общественного питания; бытового обслуживания; учреждения здравоохранения, образования; транспорт общего пользования; жилой и нежилой фонд; учреждения культуры и другие объекты, не составляющие государственную собственность (ст. 215 ГК РФ).
Четвертый признак права собственности — наличие наряду с правомочием пользования также правомочия владения — является уже не родовым, а видообразующим, так как характерен не для всех вещных прав. Под владением понимается юридически обеспеченная возможность волевого, фактического и непосредственного господства лица над вещью. Владение характеризуется следующими признаками.
Глава 22. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
Key words: law property, law regime, law entity, physical entity, legislation, legal personality, proprietorship, accommodation right, induction.
Понятие и виды представительства. § 2. Доверенность. § 3. Представительство без полномочий. Глава 13. ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. § 1. Понятие защиты гражданских прав. § 2. Способы защиты гражданских прав. Глава 14. СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. § 1. Понятие, исчисление и виды сроков. § 2. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. § 3.
Исходя из этого, закон устанавливает, что с момента перехода к приобретателю права собственности на имущество (обычно – с момента передачи вещи) к нему переходит и риск случайной гибели или порчи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ).
Глава 15. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА. § 1, Понятие нематериальных благ и их виды. § 2. Защита нематериальных благ. Раздел II. ВЕЩНОЕ ПРАВО. Глава 16. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩНОМ ПРАВЕ. § 1. Понятие и признаки вещного права. § 2. Виды вещных прав и их место в системе законодательства и курса гражданского права. Глава 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. § 1.
В их собственности может находиться любое имущество, за исключением того, которое находится с исключительной собственности государства (недра земли, леса, воды и др.). Источниками частной собственности могут быть лишь имущество и доходы, полученные законным путем. Законодательство разрешает собственникам использовать свое имущество в предпринимательских целях.
Даже беглое сопоставление указанных законов говорит о том, что АО – это более сложная в администрировании правовая форма по сравнению с ООО. Максимум формальностей и процедур предусмотрен для публичных акционерных обществ (ПАО), сравнительный минимум – для ООО.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Так, в ст. 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено установление максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица.
Из п. 3 комментируемой статьи следует, что имущество принадлежит юридическим лицам, за исключением унитарных предприятий и учреждений, на праве собственности. В случаях, когда имущество разделено на доли (акции, паи) участников, оно, тем не менее, не становится объектом их долевой собственности, а является объектом права собственности юридического лица.
В настоящем материале мы обозначим сходства и различия, а также преимущества и недостатки наиболее распространенных видов юридических лиц для ведения бизнеса – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Отсутствие у собственника возможности фактического воздействия на вещь не устраняет сохранения юридической власти собственника над ней. Собственник может требовать устранения нарушений в отношении имущества, в том числе потребовать его возврата.
Это прямо подчеркивается в п. 4 ст. 213 ГК, согласно которому такие некоммерческие юридические лица, как общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.
To a question of the property right protection of the legal entity
Если же в собственности юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого юридического лица подлежит прекращению, а имущество – отчуждению в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК.
Важнейшими основаниями приобретения права собственности хозяйственных обществ и товариществ являются: обобществление имущества, создание его в процессе предпринимательской деятельности, гражданско-правовые сделки (подробнее об этом см. § 3 гл. 6 настоящего учебника).
В качестве третьего (родового) признака права собственности, как и любого другого вещного права, следует назвать наличие правомочия пользования, упомянутое в п. 1 комментируемой статьи. Пользование — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и иных доходов в процессе ее эксплуатации.
Господство в держании — не самоцель, а вынужденное состояние, позволяющее решать задачи, стоящие перед держателем (хранителем, перевозчиком, комиссионером, доверительным управляющим).
Информация. § 4. Результаты работ. Услуга. Нематериальные блага. Глава 10. СДЕЛКИ. § 1. Понятие сделки. Виды сделок. § 2. Условия действительности сделок. § 3. Недействительные сделки. Глава 11. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ. § 1. Понятие и способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. § 2. Пределы осуществления гражданских прав. Глава 12.
ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия наймодателя и совместно проживающих с ним членов семьи вправе передавать его во временное пользование по договору поднайма. Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжаться вещью в полном объеме.
Субъекты права собственности юридических лиц. В качестве субъектов права собственности юридических лиц ГК РФ закрепляет коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений (п. 3 ст. 213). Классификация юридических лиц может проводиться по различным…
Собственность является одновременно экономической и правовой категорией. Собственность как экономическая категория – это общественные отношения, складывающиеся между людьми по поводу обладания средствами производства и предметами потребления.
Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск) § 4. Иск о признании права собственности. Раздел III. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА. Глава 24. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. § 1. Понятие обязательства. § 2. Система обязательств. § 3. Основания возникновения обязательств. Глава 25. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР. § 1.
ЖК собственник жилого помещения вправе передать его в пользование другим лицам на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.
На сегодняшний день ограничиваются только виды имущества, которые могут принадлежать на праве собственности юридическим лицам, причем такие ограничения установлены федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Минимальный размер уставного капитала для ООО и непубличных АО составляет 10 000 рублей, для ПАО – 100 000 рублей.
ЖК). Судебные ограничения устанавливаются на основании соответствующего судебного акта при наличии спора.
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц выступают общие основания, предусмотренные Гражданским кодексом. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 212 ГК, законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц.
Содержание права частной собственности
ГК), т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие, однако, закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью.
Права на них удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра (отдельной организации, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра). Акции могут различаться по своему типу и условиям выпуска и, соответственно, образовывать различные группы акционеров, наделённых разным объёмом прав по отношению к компании.
Коммерческая организация также не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (ст. 690 ГК).