Штраф за отсутствие медосмотра на предприятии 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие медосмотра на предприятии 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопросов, как провести предварительный и периодический медосмотр по новым правилам сейчас очень много, масса расхождений, недопонимания в трактовании приказа №29н.

На фактические вопросы Минтруд и Минздрав если и дают ответы, то крайне размытые, либо ссылаются друг на друга, либо вообще на Роспотребнадзор, а со вступлением в силу приказа, медосмотры никуда не денутся их нужно будет проводить в кратчайшие сроки.

А у некоторых работодателей медосмотр назначен уже в первые числа апреля, то есть подготовиться нужно заранее и нужно знать заблаговременно актуальную информацию, либо принять какое-то решение, направлять или нет работников.

Но так как очень много споров и различных мнений, разных видений и трактовок приказа №29 н, то сейчас я расскажу вам о своей позиции и понимании нового порядка. Не говорю,что оно основное и на него нужно делать упор при направлении на медосмотр, но вы можете его принять к сведению и далее основываясь на финансовые возможности компании, основываясь на свое видение этого приказа принимать какое-то решение.

Возможно, вы решите, да не будем “заморачиваться” всех на медосмотр, и проще, и предписаний точно не будет. Но к сожалению, так далеко не у всех дело обстоит.

Поэтому сейчас необходимо узнать обо всех нюансах, деталях и, возможно, у вас появится какое-то своё отличное от моего видение. Или же вы со мной согласитесь и поступите именно так, как мне подсказывает моя практика и мой опыт.

Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года

Рекомендую ознакомиться и соблюдать сроки, обязательные для выполнения, потому как в случае нарушения возможен штраф. Может и обойдется, и никто не заметит, не узнает, но лучше не рисковать.

  1. За 2 месяца до даты начала проведения периодических МО вам нужно предоставить поименный список в лечебное заведение (п. 24).
  2. В течение 10 дней медицинское учреждение разрабатывает календарный план проведения периодического медосмотра и передают его вам на согласование (п. 26).
  3. Не менее чем за 14 дней до начала проведения медосмотров календарный план должен быть согласован и утвержден (п.26).
  4. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения медосмотров персонал должен быть ознакомлен с календарным планом, лучше это делать приказом по предприятию с указанием периода проведения медосмотра и списка сотрудников, которые подлежат прохождению периодического медосмотра.

Первое, что сейчас нужно сделать работодателю – это составить списки работников и поименные списки по новым образцам. Теперь мы руководствуемся Приказом №29н и необходимо эти документы переработать, а также пересмотреть локальные нормативные акты, приказы, положения системы управления охраной труда, чтобы ссылки на приказы были актуальные и “свежие”.

Далее, согласовываем график проведения медосмотров по новым спискам с медицинской организацией, после этого, обязательно, нужно ознакомить под подпись работников с календарным планом. Это требование обязательно, причём разрабатывает его медицинская организация, а вам направляет на согласование.

Выдаете направление работнику под подпись, потому как обязательно учет выданных направлений, обязательно ведение журнала.

Проводить медосмотр по новым правилам – это не только правильно оформить документы, убрать по максимуму направление работников, чтобы уменьшить финансовые затраты работодателя. В погоне за экономией бюджета, не забывайте о том, что медицинские осмотры нацелены на выявление заболеваний на ранней стадии, предупреждение профзаболеваний.

Вовремя невыполненные рекомендации по результатам медосмотра, могут привести еще к более печальным последствиям. Сейчас никого не запугиваю, а просто призываю вспомнить, что охрана труда – это не только правильно подготовленные “бумажки”, но сохранение жизней!

Именно поэтому я за то, чтобы лишний раз провести медосмотр, чем найти сто причин, чтобы от него отказаться.

На этом у меня все. А если у вас остались вопросы или есть, что добавить или возможно вы с чем-то не согласны, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, подискутируем.

Желаю безопасной и эффективной работы!

Приказ № 988н/1420н содержит 5 разделов в которых перечислены различные вредные и опасные производственные факторы:

  • химические;
  • биологические;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

Шестой раздел посвящен конкретному перечню работ, при которых обязательны медосмотры предварительные и периодические медосмотры. Это например, работы на высоте, по техническому обслуживанию электроустановок, на скоростных лифтах, аварийно-спасательные, по тушению пожаров и т.д.

Наибольший интерес и жаркие споры вызывают медицинские осмотры офисных сотрудников.

  • Ранее, до 2020 года, проходить их были обязаны работники, если они подвергались воздействию электромагнитного поля компьютера (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога) не менее 50% от рабочего времени.
  • В мае 2020 года были внесены правки, которые изменили подход — медосмотр стал обязательным только при условии превышения предельно допустимого уровня электромагнитного излучения. Таким образом большая часть офисных работников могла обходиться без медосмотра.
  • И вот в новом Приказе пункт звучит как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)» и никаких уточнений.

Фактически это значит, что все работники офисов, которые используют компьютер, несмотря на допустимость излучения и время работы за ним, подлежат предварительным и периодическим обязательным медосмотрам.

Компания не проверила здоровье сотрудников и потеряла 120 тысяч рублей

  • Если сотрудник не прошел процедуру медосмотра по вине работодателя (например работодатель не смог оплатить услуги медицинской организации), то его необходимо отстранить от работы, но при этом оплатить все время простоя.
  • Если работник не прошел медосмотр по своей вине, то заработок не сохраняется.
  • Если причины не зависели ни от работника, ни от работодателя, то заработок сохраняется в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
  • А вот отказ или уклонение от обязательного периодического медицинского осмотра рассматривается трудовым законодательством как дисциплинарный проступок.

Если по результатам обследования работник не может выполнять больше свою прежнюю работу, то работодатель должен предложить ему другую, которая соответствует состоянию его здоровья. При этом необходимо получить согласие на перевод от работника. Если новая должность оказалась нижеоплачиваемой, то в течение одного месяца со дня перевода за работником сохраняется его прежний заработок.

Когда нет возможности предложить сотруднику другую работу (сам работник отказывается от перевода или у работодателя отсутствуют соответствующие вакансии), то работодатель обязан на срок, указанный в медицинском заключении отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Если перевод необходим на срок более 4-х месяцев или на постоянной основе, но работник отказывается переводится на другую работу, то трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *