Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 333 ГК РФ судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Досадно, что ВС РФ не пояснил, насколько подробной должно быть указание мотивов. Дело в том, что порой суды (в особенности этим грешат суды общей юрисдикции), резко снижая неустойку, в качестве правового обоснования своего решения довольствуются фразой о том, что заявленная сумма несоразмерна последствиям нарушенного обязательства.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
В случаях, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины, соответствующая сумма государственной пошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки (часть 3 статьи 110 АПК РФ).
Сжатые сроки по договору – не повод для снижения неустойки
Кирилл Коршунов. – По смыслу изменений кредитор не должен получить ничего сверх того, что мог бы потерять». По его словам, это усложнило стандарт доказывания и в ряде случаев воспрепятствовало снижению неустойки. Свою лепту внес и Конституционный суд.
Дмитрий Земнухов. По его мнению, это говорит в пользу стороны, взыскивающей неустойку. Коршунов поделился наблюдениями о том, как размер неустойки связан с риском ее отмены.
Кроме того, в интернете достаточно сканов решений суда на сайтах юридических фирм, в которых сохраняются цифры и наименование суда. Также можно найти обзоры практики взыскания неустойки с застройщиком различными судами. Однако помните, что практика имеет свойство устаревать, также судьи в судах меняются, поэтому проверяйте актуальность размещенного материала.
То есть позиция арбитражного суда в данном случае заключается в следующем: будет несправедливо, если дольщикам-предпринимателям, обращающимся в арбитражный суд, неустойка будет взыскиваться больше, чем гражданам в суде общей юрисдикции, поэтому нужно всех “уравнять”.
В п. 42 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 предусмотрено, что «при решении вопроса об уменьшении неустойки (статья 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Законные основания для уменьшения неустойки
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Атика» в пользу Администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» неустойку в размере 10 977 184 рубля 40 копеек.
Как видно из положений ст. 333 ГК РФ, в настоящее время допускается уменьшение неустойки в коммерческих отношениях только в экстраординарных случаях и только по ходатайству ответчика. Однако до 1 июня 2015 г. ст. 333 ГК РФ не содержала этой нормы. Суды же, руководствуясь определением КС РФ от 21.12.2000 № 263-О, первоочередной задачей считали не допустить обогащения истца.
В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, цивилистами принято подразделять неустойку на зачетную, исключительную, альтернативную.
Общая формулировка в ст. 333 ГК (снижение при «исключительных обстоятельствах») означает постоянный риск, что один суд признает те же обстоятельства исключительными, а другой – нет, говорит Батура.
Вместе с тем судьи иногда не снижали неустойку без заявления должника только благодаря присутствию в заседании кредитора и напоминанию о недопустимости таких действий. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Последнее, как показывает анализ судебной практики, и представляет наибольшую трудность. Закон не приводит четких критериев несоразмерности неустойки или необоснованности выгоды на стороне кредитора — это оценивается судом субъективно с учетом обстоятельств дела.
Без заявления ответчика неустойка не может быть снижена
ВАС РФ счел необходимым применение комментируемого правила, например, в деле, в котором сторона должна была получать по договору 30 млн. руб., а размер истребуемой с нее неустойки составил 1 млрд. руб. (Вестник ВАС РФ. 1997. N 4. С. 47).
Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Пункты о неустойке можно встретить практически в каждом договоре. А для некоторых ситуаций размер неустойки предписан законом. Но зафиксированная в соглашении или в законодательстве неустойка может быть снижена судом, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Расскажем о последних тенденциях судебной практики по вопросу о снижении неустойки.
Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
Пункты о неустойке можно встретить практически в каждом договоре. А для некоторых ситуаций размер неустойки предписан законом. Но зафиксированная в соглашении или в законодательстве неустойка может быть снижена судом, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Расскажем о последних тенденциях судебной практики по вопросу о снижении неустойки.
При определении размера подлежащей уплате неустойки апелляционный суд счел необходимым учитывать не только назначение этой меры, но и характер возникших между сторонами договора правоотношений.
С одной стороны, с формальной точки зрения, дольщик не обязан писать такие письма, но с другой стороны, в решениях суда о снижении неустойки нередко можно встретить фразу “на дату судебного разбирательства жилой дом введен в эксплуатацию, а участники долевого строительства не проявляют обычной для подобных договоров заинтересованности в осмотре объекта”.
Как говорится, устные переговоры к делу не пришьешь. А вручив письмо просто под расписку сотруднику застройщика, вы рискуете тем, что в суде застройщик заявит, что не знает такого человека, работников с таким ФИО у него нет.
Если речь идет о кредите, Коршунов советует сослаться на то, что часть негативных последствий компенсируется за счет процентов за пользование кредитом, если они выше обычного. Сбитнев делится примером успешного снижения неустойки в деле по договору поставки.
То есть суд оценивает негативные последствия, которые причинены дольщику допущенным нарушением и соразмерность рассчитанной на основании закона суммы ответственности. Однако баланс интересов каждый судья устанавливает по-своему, велико субъективное мнение судьи в этом вопросе, поэтому для кого-то он составляет 50 000 рублей, а для кого-то 1,5 миллиона.
Анализ многочисленной судебной практики по данной категории споров показал полярные выводы судов по спорам с идентичными обстоятельствами.
Названная норма не устанавливает требования к процессуальному статусу должника для заявления об уменьшении неустойки. т.е. должник не обязательно должен быть в статусе ответчика. Исходя из изложенного, суд полагает возможным снизить размер неустойки до 10% стоимости контракта, то есть до 10 977 184 рубля 40 копеек.
Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией о том, какие обстоятельства суд не убедят.
Пленума N 7 постарался разрешить неопределенность и представил для нижестоящих судов несколько ориентиров.
Статья 333. Уменьшение неустойки
Судам дано право снижать размер неустойки, которую истец требует взыскать с ответчика за нарушение обязательств. Будь она предусмотрена договором или законом. Условия для снижения прописаны в законе. Но еще больше их родилось в судебной практике.
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Сахалинской области.
ВАС РФ отметил, что основанием для применения ст. 333 ГК РФ может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств.
Еще три критерия для снижения неустойки
Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – «Адвокатскую газету». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК). В рассматриваемом определении ВС РФ есть интересный момент: ответчиком не был представлен отзыв на исковое заявление (ст. 131 АПК РФ), что, к слову, требуется в императивном порядке, а также не был направлен представитель для участия в судебном заседании. Возникает вопрос, а был ли «de facto» уведомлен ответчик по делу?
Долги перед самим должником значения не имеют
Такое снижение допускается, если убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.
Долгие годы суды уменьшали неустойку не только потому, что она была несоразмерной, но и просто так, «для порядка».
Аналогичная правовая позиция приведена в пункте 17 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.09.2017.
Неустойка обеспечительная мера и её расчет производится на момент нарушения обязательства, а ответственность наступает после нарушения обязательства.
Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2000 № 263-О, на суд возложена обязанность установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой ущерба.
При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.