Как написать заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).

Решение проблемы мирным путем. Подача жалобы в прокуратуру, инспекцию труда и налоговую. Какие доказательства серой зарплаты потребуются для суда..

Пожаловаться на описание проблемы

Перечислены не все основания для написания жалобы. Работник может обратиться в прокуратуру, когда нарушены его трудовые права.

Орган, созданный для обеспечения исполнения трудовых договоров и осуществления проверки за их исполнением. Также может провести проверку по заявлению сотрудника.

Куда можно жаловаться, если работодатель не платить зарплату, как составить заявление и какие особенности обращения в каждую структуру нужно учитывать, чтобы максимально защитить свои права будет подробно рассмотрено в статье. Премия — это денежное поощрение за хорошую работу. Когда работник увольняется, у работодателя нет интереса поощрять его материально. Но если работнику заранее была обещана премия за достижение конкретных показателей, он сохраняет право на нее, даже если покидает компанию. Невыплаченную премию можно попытаться взыскать через суд.

Чем больше доказательственных документов приложено к заявлению, тем быстрее прокурор сможет начать работу по обращению.

Александр, прежде чем писать жалобы на работодателя, убедитесь, что у вас действительно серая зарплата. Иногда работодатели делят ежемесячную зарплату на оклад и премию и платят с этих сумм налоги. В таком случае все законно.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является гражданско-правовая защита и восстановление в судебном порядке нарушенных прав и законных интересов граждан.

Обращение в прокуратуру требует от заявителя наименьшего количества затрат времени и сил, поскольку фактически за него все делает прокурор и подчиненные ему сотрудники.

В документе указывают следующую информацию:

  1. Кому адресована жалоба. Здесь пишут ФИО и должность прокурора, полное наименование прокуратуры, ее адрес.
  2. От кого эта жалоба. Указывают ФИО работника, адрес и номер телефона для связи.
  3. Наименование документа. Можно написать «жалоба» или «обращение».
  4. Факты нарушения трудовых прав. Описывают, какие именно права нарушил работодатель (статью ТК РФ), каким образом. Также указывают наименование или ФИО работодателя, его ИНН, ОГРН, адрес, другие данные.
  5. Просьбу. Как правило, просят разобраться в ситуации и принять меры.

Так, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, как правило, в месте выполнения работником работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Например, путем проставления отметки в получении на экземпляре работника. Ведь в противном случае отсутствие работника на работе может быть квалифицировано как прогул.

В связи с важностью и актуальностью в регионе вопроса о защите трудовых прав граждан, работа по выявлению задолженности перед работниками предприятий ведется органами прокуратуры на постоянной основе.

Нарушения в сфере оплаты труда довольно распространены в среде работодателей. Они бывают как намеренные, так и допущенные в результате ошибки.

В случае, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении и прямые переговоры с ним ни к чему не привели, можно обратиться в трудовую инспекцию.

А вот если работник просто прекратит работать, не подав письменного заявления работодателю о невыплате заработной платы, это может быть расценено как прогул со всеми вытекающими последствиями.

В случае, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении и прямые переговоры с ним ни к чему не привели, можно обратиться в трудовую инспекцию.

А вот если работник просто прекратит работать, не подав письменного заявления работодателю о невыплате заработной платы, это может быть расценено как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Заявление может быть написано не только одним работником, но и коллективом в целом. Ограничений по количеству заявителей не введено.

Если работодатель не выплачивает зарплату, у сотрудника есть несколько вариантов действий. В первую очередь, нужно подать письменное заявление руководству о требовании перечислить положенные финансовые средства и предупреждении о невыходе на службу.

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

  • Передать лично. В этом случае гражданин передает жалобу сотруднику канцелярии. Тот записывает данные в специальный журнал, ставит отметку о получении на экземпляре работника. Далее жалоба передается на рассмотрение.
  • Воспользоваться помощью представителя. По нотариальной доверенности представитель аналогичным способом передает документы в прокуратуру.
  • По почте. В этом случае документы нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ замедляет сроки решения вопроса, поскольку письмо может затеряться при отправлении.
  • Электронным способом. Это делается через интернет-приемную или сайт госуслуг. Нужно будет заполнить специальные поля. В ответ придет уведомление о получении обращения.

Если документы отправляются почтой, не лишним будет дополнительно составить и передать в конверте опись вложения.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату в четко установленные сроки — не реже чем два раза в месяц. При увольнении выплаты производят в последний день работы. Если сроки прошли, а положенные суммы не выплачены, сотрудник вправе подать заявление прокурору о невыплате зарплаты и потребовать привлечь работодателя к ответственности.

Образец заполнения «Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы»

Если вы уже обратились в трудовую инспекцию, параллельно допустимо обращение к прокурору. Инспектор расскажет, как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты, и поможет его составить или самостоятельно направит запрос от имени инспекции.
Если в результате истребования от работодателя объяснений и проверки запрошенной документации факт невыплаты зарплаты подтвердится, ему выносится предписание об устранении нарушения. Обратившийся должен получить письменный ответ на поданное заявление. Также прокуратура имеет право самостоятельно обратиться в суд с иском от лица заявителя для защиты его прав.

В силу требований ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов.

Современная практика показывает, что большая часть обращений работников в прокуратуру связана с задержкой заработной платы. Получив подобное обращение, прокуратура начинает выяснение обстоятельств при помощи взаимодействия с другими государственными структурами, такими как Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба судебных приставов, Инспекция налоговой службы и т.п.

Государство предоставляет гражданину возможность выбирать, куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении от работодателя.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Предельный срок выплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если это действительно так, попросите у кадровика или бухгалтера положение о премировании. Там может быть написано, что работник имеет право на премию, если достигнет конкретных показателей. В таком случае можно побороться за неполученную премию.

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

Как написать жалобу правильно?

Заявление может быть передано лично, заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде на сайте госуслуг и портале территориального отделения ГИТ. Для дополнительного подтверждения своей правоты работник может приложить копии документов (приказа об увольнении, табеля учета рабочего времени, письменных обращений к работодателю за погашением задолженности).

Гражданским законодательством РФ постановлено, что работники могут подать заявление о невыплате заработной платы в течение трёх календарных лет с момента нарушения их прав.

Срок давности в части обращений по трудовым спорам – 3 месяца, по нарушениям связанным с увольнениям – год.

Данное требование может быть обозначено заявителем в отдельном пункте ходатайства. Размер данной компенсации определяется судом на основании всех рассматриваемых обстоятельств. В некоторых случаях размер может быть согласован с работодателем в ходе судебного производства.

Разместите виджет на своём сайте

Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

При нарушении трудовых прав работника он имеет право подать жалобу в надзорный орган на работодателя. Для защиты своих интересов обращаются в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Важно правильно оформить обращение, указать в нем все необходимые данные, приложить подтверждающие документы.

Я, Юрьев Юрий Юрьевич, с 1998 года работаю в ООО «Работодатель» (Адрес: г. Ивановск, ул. Ленина, 77) в должности инженера.

Заявление может быть как индивидуальным, так и коллективным, то есть написанным группой работников, права которых нарушены.

Здесь следует указать период, за который зарплата не выплачена, а также общую сумму задолженности по ней.

Поступившее обращение также подлежит регистрации в течение 3 дней. Если его рассмотрение требует проведения проверки работодателя, то оно рассматривается в течение 30 дней. В случаях, когда дополнительных действий для подтверждения изложенных в заявлении фактов не требуется, оно может быть рассмотрено в течение 15 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *