Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание за клевету на человека и оговор в России на какую сумму». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Состав преступления регламентируется ст. 128.1 УК РФ, в которой четко прописано, что клеветой считается распространение ложных сведений о человеке. Большинство людей путают оскорбления и клевету. Однако разница между этими понятиями колоссальная. Если оскорбление передается человеком лично, то клевета, как правило, распространяется третьими лицами за спиной опороченного.
В феврале 2018 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации и «Международный детский центр «Артек» заключили договор о сотрудничестве. Взаимодействие будет реализовываться путем внедрения в образовательную программу «Артека» дополнительной тематической общеразвивающей программы «Юный правозащитник».
Как привлечь к уголовной ответственности за клевету незнакомых вам граждан?
И ещё. В декабре прошлого года составом «клевета» был дополнен и КоАП РФ. К слову, и в уголовном праве, и в законодательстве об административных правонарушениях под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Информация направлена на уничижение чести, достоинства и репутации другого человека, то есть клеветник предполагает и желает негативные последствия для оклеветанного.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.
Если ваш работодатель обратился с соответствующим заявлением в полицию, то в нем он расписывается об уголовной ответственности за ложное доносительство. По заявлению полиция должна произвести проверку, в данном случае — провести экспертизу, по результатам которой и будет вынесено решение.
Клевета: статья и наказание в 2021 году
Если человек распространяет ложную информацию, считая ее правдивой, — это тоже не клевета. И если распространяются ложные сведения, но они не порочат честь и достоинство — уголовной ответственности тоже не будет. Но может наступить административная или гражданская.
Если претензии признают обоснованными, то это выльется для вас в существенные денежные потери или в длительные неоплачиваемые работы на благо общества.
Как показывает практика, наказания за клевету или оговор назначаются судом в зависимости от того, насколько серьезно пострадал человек с моральной точки зрения.
Не всем известно, что клевета является уголовно-наказуемой. Даже если опорочить честное имя одного человека, то это уже будет подпадать под клевету. Люди, занимающиеся этим, обычно не ограничиваются малыми жертвами. Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:
- средства массовой информации;
- социальные сети;
- телевизионные передачи, радио;
- плакаты, листовки.
Наконец, хуже всего придётся пострадать за ложные обвинения в сексуальных домогательствах, то есть за обвинения в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо иного тяжкого или особо тяжкого преступления. Тут уже — до пяти лет тюрьмы. Остальные виды наказания растут пропорционально.
В этот же период депутаты перекроили ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») – был принят Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 513-ФЗ, который начал действовать с 15 января 2021 г.
Строгость наказания будет зависеть от обстоятельств, повлекших распространение ложных сведений и последствий, которые они нанесли. Однако в любом случае в качестве наказания судом будут предусмотрены серьезные меры.
Тут законодатель ввел понятие «индивидуально не определенные лица». Давайте разбираться, что это значит.
Какой срок могут дать за клевету?
Привлечение гражданина к ответственности, в соответствии с нормативно-правовыми требованиям, возможно на основании заявлений граждан или действий в рамках своих полномочий должностных лиц/органов при совершении или после совершения действий, подпадающих под квалификацию того или иного закона, как правонарушение.
Определяющим признаком клеветы является именно «заведомость», то есть речь идет об умысле. Это значит, что при распространении сведений (например, подготовке и публикации материала) он заранее знал и понимал, что сведения являются ложными (недостоверными, несоответствующими действительности) и порочат честь и достоинство или подрывают репутацию человека.
Если вас оговорили, то вы праве подать в судебную инстанцию на обидчика. Дело будет рассматриваться по статьям 128.1 и 298.1 УК РФ.
Получается, что наказана может быть любая организация, которая распространила клевету. Например, вуз, который на своем сайте написал что-то про своих сотрудников или третьих лиц. В случае со средством массовой информации теперь к ответственности можно привлечь как автора публикации, в которой есть клевета, так и саму редакцию как юрлицо.
Как правило, если вы оговорите человека, то по закону вам в лучшем случае будут грозить штрафные санкции в крупном размере, в худшем же случае – неоплачиваемые трудовые часы.
Называется эта статья «Клевета». Что такое клевета? Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию. Если вы где-то сказали, например: «Наш мэр — жулик», а мэр говорит: «Нет, я не жулик. Докажи».
Размыли «оскорбление»: сутяжникам понравится, чиновникам аукнется
Кроме того, ложная информация, порочащая честь, достоинство и репутацию другого человека, должна быть конкретизированной, а не абстрактной. Например, фраза «нехорошие, невкусные яблоки» не может быть основанием для того, чтобы фермер-предприниматель, у которого может пострадать сбыт этих яблок, привлек кого-то по ст. 128.1. УК РФ.
Что касается административной ответственности, предусмотренной для юридических лиц статьёй 5.61.1. КоАП РФ, то им за клевету грозит штраф в размере от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей. И больше ничего.
В повседневной жизни можно столкнуться с ситуацией, когда одни лица распространяют в отношении других людей недостоверные сведения, которые порочат их репутацию, честь и достоинство.
И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.
Поправки помогут тем, кто захочет защитить свое честное имя или репутацию бизнеса. Теперь будет проще привлечь к ответственности за негативный отзыв или публикацию неподтвержденных фактов.
Делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняла участие в российско-словенском круглом столе в г.
Закон заиграл новыми красками. Раньше было ясно – чтобы стать оскорблением, речевой акт должен отвечать трем требованиям: адресованность конкретному лицу, значение унизительной оценки лица, неприличная форма. Причем с неприличной формой судам и экспертам не всегда было просто разобраться.
В целом новая редакция статьи об оскорблении выстроена юридически неправильно, размывает сложившееся понятия оскорбления. Похоже, законодатель просто не решился ввести новые термины для того, чтобы правильно описать чванство чиновников и их негатив, транслируемый на граждан.
Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.
Возможно лишь после суда и только в случае, если суд определит право пострадавшего на денежную компенсацию за клевету.
Юридические лица защищают свои неимущественные права только в гражданском порядке. Оклеветавший юридическое лицо человек по ст. 128.1 УК РФ привлечен не будет.
Какое наказание за клевету на человека и оговор в России?
Диффамация, к которой относится и клевета, представляет собой распространение ложных и порочащих сведений о конкретном человеке. Как мы говорили выше, с точки зрения международных стандартов и российского законодательства, распространителя информации можно привлечь к ответственности только в том случае, если человек, о котором распространена клевета, узнаваем.
Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.
В нем максимально подробно излагаете суть проблемы, а именно как и при каких обстоятельствах вас оскорбили или ложно изложили факты о вас. Учтите, что в случае нанесения ущерба репутации, доброму имени, предусматривается достаточно суровое наказание.
Что же теперь грозит этим журналисткам, которые оклеветали уважаемого человека? Им грозит штраф до 5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Потому что не может уважаемый человек никого тащить в постель и трогать за коленки.
Однако, следуя международным веяниям, законодатель вновь изменил ситуацию, упразднив ст. 5.60 КоАП РФ, снова установив за клевету уголовную ответственность, введя новую норму в Уголовный кодекс с номером 128.1. Это произошло с принятием Федерального закона от 28.07.2012 № 141 – ФЗ.
С этого времени клевета снова стала уголовным преступлением. А оскорбление в отношении граждан так и осталось административным правонарушением.
У уголовной статьи «Клевета» долгая и противоречивая история. Статья с таким названием существовала ещё в первоначальной редакции УК РФ под номером 129. В той версии она предусматривала ответственность в рамках трёх составов: собственно клевета, публичная клевета и клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении.
Обсуждение этого факта в соцсетях не повлечет уголовную ответственность, даже если потом решение получится обжаловать.
Поэтому, наверное, все мы теперь должны говорить: «У нас прекрасное правительство, оно не ворует, оно искренне заботится о населении. Наш президент — ангел, а его окружение — лучше не бывает, они день и ночь заботятся о народном благе». Потому что любая иная критика может привести к лишению свободы до 2 лет. В конце 2020 года в часть 2 ст. 128.1 УК РФ добавили возможность привлекать к ответственности за клевету, которая была распространена публично в интернете.