Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности помощника повара в детском саду на кухне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.
Обязательные составляющие стандартной инструкции:
- Общий раздел.
- Профессиональные функции.
- Должностные возможности.
- Вероятная ответственность.
С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.
Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) (ПС «Повар»)
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по созданию условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Осуществляет питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды, кипятит воду не менее 5 минут; до раздачи кипяченую воду охлаждает до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи проводит не реже, чем через 3 часа. Время смены кипяченой воды фиксирует в графике.
Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.
Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.
Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно и аккуратно использует вверенное ему имущество.
Должностная инструкция помощника повара в ДОУ
Помощник повара выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
Сегодня многие виды торговли уходят в Интернет – такой шаг влечет за собой многочисленные преимущества. Главные из них – это более высокий уровень прибыльности (за счет экономии на издержках) и расширение географии покупателей.
Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.
Помощник повара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
Помощник повара: требования к квалификации и функции
Назначение на должность помощникаповара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
Настольные рычажные циферблатные весы должны быть отрегулированы по уровню и находиться в устойчивом положении.
Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд.
Жарочная поверхность (конфорки) электрических плит должна быть ровной и гладкой, не иметь трещин и находиться в одной плоскости с бортовой поверхностью.
Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.
Помощник повара отвечает за следующие вопросы:
- Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
- Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
- Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
- Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
- Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
- Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
- Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
- Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
- Комплектация блюд и их передача на вынос.
- Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
- Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
- Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
- Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
- Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
- Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
- Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.
Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов
Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.
На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.
Оперативно оповещает повара (шеф-повара) о несчастном случае, принимает все возможные меры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.
Помощник повара подчиняется повару, выполняет указания медицинского работника по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
При выполнении работ на кухне помощник повара в ДОУ должен строго соблюдать должностную инструкцию, разработанную в соответствии с профстандартом, инструкцию по охране труда для помощника повара в детском саду, другие инструкции по охране труда при выполнении работ на пищеблоке, при работе с технологическим оборудованием, механизмами и кухонным инвентарем.
Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение.
При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник повара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
Если Вы — представитель компании и хотите донести Ваш пресс-релиз или информацию о проводимом мероприятии (выставка, конгресс, и др.) до заинтересованной в Ваших продуктах или услугах аудитории.
Надеть санитарную одежду и обувь. Одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
Помощник повара является рабочим и подчиняется непосредственно ……………….
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
При эксплуатации определенного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.
В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность повара (шеф-повара) пищеблока.
Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).
Должностная инструкция помощника повара в доу
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
На должность помощника повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее общее образование и профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих.
При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий обеспечивает последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические и деревянные предметы, стекло, пластик) в пищевую продукцию) безопасность.
Пример должностных инструкций кухонного работника
Строго соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины.
Помощнику повара даются возможности:
- Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
- Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
- Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.
Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.