ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Лучшее место для хранения деревенских яиц – отделение для овощей и фруктов в нижней части холодильника. Не следует складывать яйца в форме высокой пирамиды, так как нижние ряды могут треснуть.

Класс качества соответствует требованиям законодательства страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, определение уровня класса качества должно согласовываться между покупателем и продавцом.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Технические условия пищевых яиц (ГОСТ и прочие нормативные документы)

Распространяется на все куриные яйца, предназначенные для реализации любыми способами. Это розничная и оптовая торговля сырьем, приготовление блюд на предприятиях общественного питания, в хлебопекарном и кондитерском производствах.

Покупатель может выбрать систему кормления, которая должна соответствовать нормам, действующим в стране-импортере. Если таковые нормы отсутствуют, система кормления согласовывается между покупателем и продавцом.

Яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Получите технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.

Получите технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!

Показатели яиц должны отвечать положениям, сведенным в таблицу. При наличии затхлых, гнилостных и других посторонних запахов партия не допускается к реализации.

Яйцо несколько уступает пищевой массой и размером предыдущему типу. Весовая характеристика отборного яичка равна 65-74,9 гр. Тупой конец продукта или упаковка обозначается большим индексом «О».

Куриные яйца могут иметь разные цвета: белые, коричневые, с темными вкраплениями; также различные формы и размеры, которые зависят от возраста и породы кур. Молодые птицы несут мелкие яйца, а несушки постарше способны производить продукт больших размеров.

Стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые (далее – яйца), предназначенные для реализации.

RusCable Insider #211 — Завод «Энергокабель». Перспективы рынка ОКЛ, энергия солнца в Сахаре и зачем компании участвуют в выставках?

ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Стандарт разработан в России, но применяется в нескольких странах. ГОСТ действует от даты введения, 01.01.2014 г. Он содержит информацию, знание которой обезопасит потребителей исследуемого товара.

Гост на яйцо куриное действующий 2021

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

При температуре около 0ºС активность микробов ограничена. Изменение температуры может сократить срок годности. Поэтому не следует размещать их на двери холодильника. Также следует избегать воздействия солнечного света.

Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.

Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

ГОСТ определяет понятие качества для продуктов. В нем прописаны требования к классам, категориям, а также методы контроля, условия и сроки хранения. Межгосударственный стандарт, помимо русского, имеет англоязычное название: «Food chicken eggs. Specifications».

Покупатель может выбрать систему кормления, которая должна соответствовать нормам, действующим в стране-импортере. Если таковые нормы отсутствуют, система кормления согласовывается между покупателем и продавцом. Яйцо, которое не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает семи суток.

Подготовлен Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»).

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Получите технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!

Показатели яиц должны отвечать положениям, сведенным в таблицу. При наличии затхлых, гнилостных и других посторонних запахов партия не допускается к реализации.

Кроме того, поверхность яйца обязана быть абсолютно сухой. Из всех запахов допустимым будет лишь запах холодильника.
Также в ГОСТе прописано, что все «экстра»-яйца планируется разделить на два вида: диетические и столовые. К первым предъявлены самые жесткие требования.

Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.

Куриные яйца могут иметь разные цвета: белые, коричневые, с темными вкраплениями; также различные формы и размеры, которые зависят от возраста и породы кур. Молодые птицы несут мелкие яйца, а несушки постарше способны производить продукт больших размеров.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые (далее – яйца), предназначенные для реализации.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ Р 54628-2011 Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста.

Сколько хранятся яйца, зависит от соблюдения правил хранения. Следуя им, можно значительно замедлить естественный процесс старения продукта.

Настоящие технические условия распространяются яйца куриные пищевые свежие (далее – «яйца», «продукция»).

По стандартам Российской Федерации яйца, которые произведены на птицефабрике, должны быть промаркированы.

ГОСТ Р 56364-2015 Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые с пониженной калорийностью для детского питания.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

ГОСТ определяет понятие качества для продуктов. В нем прописаны требования к классам, категориям, а также методы контроля, условия и сроки хранения. Межгосударственный стандарт, помимо русского, имеет англоязычное название: «Food chicken eggs. Specifications».

Кто и где применяет ГОСТ

Нормативом руководствуются в 4 государствах:

  • Республика Молдова;
  • Киргизская Республика;
  • Россия;
  • Республика Беларусь.

Распространяется на все куриные яйца, предназначенные для реализации любыми способами. Это розничная и оптовая торговля сырьем, приготовление блюд на предприятиях общественного питания, в хлебопекарном и кондитерском производствах.

Перепелиные яйца этот ГОСТ не затрагивает.

Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.

Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.

Виды транспорта согласно ГОСТу не устанавливаются. Указано, что оборудование, маркировка, обработка транспорта осуществляется по требованиям СанПиН. Перевозчики обязаны соблюдать правила транспортировки грузов.

Максимальные сроки хранения куриных яиц по ГОСТу не более (в сутках):

  • диетических — 7;
  • столовых — 25;
  • мытых — 12.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые, предназначенные для реализации

Название на англ.: Food chicken eggs. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 11
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.01.2008
Дата введения в действие: 01.01.2005
Дата последнего изменения: 23.06.2009
Переиздание: переиздание

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
    1. Добыча и переработка
      1. Производство и строительство
        1. Промышленность
          1. Техника и оборудование
            1. Общие положения 01.
              1. Услуги, управление и социология 03.
                1. Математика, естественные науки 07.
                  1. Здравоохранение 11.
                    1. Охрана окружающей среды 13.
                      1. Метрология и измерения. Физические явления. 17.
                        1. Испытания. 19.
                          1. Технология получения изображений. 37.
                            1. Точная механика. Ювелирное дело. 39.

                              Гост 31654 2012 яйца куриные пищевые технические условия в Ярославле

                              • Наименование, вид: Дата регистрации: начала действия: Ссылка:
                              • Изменение к ГОСТ Р 52121-2003. Отменен

                                Тип изменения: Отменен
                                Номер изменения:
                                Регистрационный номер: 441-ст
                                Новое значение: Отменен, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 31654-2012

                                2012-09-28 2014-01-01

                              • Изменение к ГОСТ Р 52121-2003. Срок действия продлен

                                Тип изменения: Срок действия продлен
                                Номер изменения:
                                Регистрационный номер: 609-ст
                                Новое значение: по приказу № 609-ст от 28.08.2013 продлен срок действия ГОСТ Р 52121-2003 до 15.02.2015

                                2013-08-28 2013-08-28

                              • Поправка к ГОСТ Р 52121-2003

                                Тип изменения: Поправка
                                Номер изменения:
                                Регистрационный номер:

                                2011-08-25 2011-08-25

                              В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

                              В ГОСТе встречаются узкоспециализированные термины:

                              • желток, немного удаляющийся от центра — видимый, свободно двигающийся, слегка приплюснутый при помещении на плоскую поверхность;
                              • белок недостаточной плотности — предрасположен к растеканию, не держит форму;
                              • мытые яйца — обработанные чистящими, моющими, обеззараживающими препаратами по санитарным правилам страны, в которой принята спецификация.

                              Воздушная камера — это полость, образованная загазованным пространством между двумя пленками внутри скорлупы. Она находится в тупом конце яйца.

                              Требования к качеству яиц:

                              Тип Характеристики
                              Столовые с краткосрочным хранением Требования к белку такие же, как для диетических яиц: он светлый, плотный, прозрачный. Просвет между пленками на тупом конце не более 7 мм, может слегка смещаться. Желток едва заметен, несколько подвижный, прочный.
                              Столовые, годные до 90 суток Максимальная высота воздушной камеры — 9 мм, допустимы ее передвижения. Белок прозрачный, светлый, может быть недостаточно плотный. Желток смещен, но мало заметен, прочен.
                              Диетические Воздушная камера не выше 4 мм, неподвижная. Желток расположен четко по центру, прочный, без видимых контуров.

                              При поступлении товара обращают внимание на целостность и чистоту упаковки. Смотрят маркировку, которая нанесена на таре и на каждом яйце. Первую, вторую и третью категории обозначают цифрами, высшую и отборную — буквами «В», «О». Маркируют тип: «С» — столовые, «Д» — диетические. На каждой единице указывают дату сортировки.

                              На таре содержится следующая информация:

                              • адрес компании-изготовителя;
                              • наименование, тип, категория;
                              • пищевая ценность;
                              • дата производства;
                              • сроки и правила хранения;
                              • запись о соответствии условий производства ГОСТу 31654-2012.

                              Партию взвешивают. Не менее 94% должно совпадать по массе со значениями требований. При превышении допустимых отклонений присваивают категорию, которая идет ниже заявленной.

                              На каждую партию положено по одному сертификату соответствия и ветеринарному свидетельству. Без копий этих документов приемка запрещена.

                              Яйцо куриное столовое, 1категории ГОСТ 31654-2012

                              Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным источником получения информации, о чем либо, о товаре, предмете или услуге, являются документы, которые содержат информацию о технологиях производства, характеристиках объекта, требования к изготовлению и многое другое. На пищевую продукцию, именно для этой цели, предусмотрены ГОСТы, а если продукция обладает какой-либо спецификой, то для ее реализации разрабатываются ТУ (технические условия). Технические условия содержат сведения о стадиях производства, данные о качестве и безопасности продукции, правила транспортировки, контроля и приемки продукции. ТУ определяют требования ко всем этапам и параметрам производства продукции. Прописанные в данном документе нормы и характеристики должны соответствовать требованиям, установленным гос. стандартами РФ В случае, когда производитель планирует реализовывать продукцию, соответствующую правилам, без технических условий просто не обойтись. Технические условия на яйцо можно разработать при помощи профессионалов, таких, как эксперты ООО «Астелс» .

                              Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.

                              Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.

                              Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

                              Сохранить продукты в свежем состоянии можно, придерживаясь некоторых советов:

                              1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
                              2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
                              3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
                              4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.

                              Обозначение: ГОСТ 31654-2012

                              Статус: действующий

                              Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия

                              Название английское: Food chicken eggs. Specifications

                              Дата издания: 18.03.2013

                              Дата введения в действие: 01.01.2014

                              Переиздание: переиздание

                              Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
                              Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта

                              Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»

                              Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012

                              • Раздел Экология
                                • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                                  • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
                                    • Раздел 67.120.20 Птица и яйца

                              А также в:

                              • Раздел Электроэнергия
                                • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                                  • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
                                    • Раздел 67.120.20 Птица и яйца

                              В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

                              3.1 диетические яйца: Яйца, срокхранения которых не превышает 7 сут.

                              3.2 столовые яйца: Яйца, срокхранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

                              3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

                              3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

                              3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

                              Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

                              Сведения о стандарте

                              1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)

                              2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

                              • Мичуринск +7(475-45) 5-09-80
                              • Мичуринск +7(475-45) 5-14-13
                              • Москва +7(495) 668-09-18
                              • Санкт-Петербург +7(812)309-9389
                              • Новосибирск +7(383) 227-86-80
                              • Н.Новгород +7(831) 429-13-39
                              • Казань +7(843) 206-01-93
                              • Екатеринбург +7(343) 318-24-29
                              • Красноярск +7(391) 204-63-94
                              • Воронеж +7(473) 204-52-14
                              • Калининград +7(4012) 720-3-40
                              • Волгоград +7(8442) 780-3-18
                              • Самара +7(846) 206-04-16
                              • Саратов +7(8452) 493-8-73
                              • Ростов-на-Дону +7(863) 308-15-75
                              • Краснодар +7(861) 203-45-41
                              • Ставрополь +7(8652) 206-1-02
                              • Томск +7(3822) 984-1-28
                              • Уфа +7(347) 229-48-09
                              • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ. Подробно о разработке изменния к ТУ
                              • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования. Подробно о разработке ТУ
                              • Может быть вы производите свою продукцию по ГОСТу? Ознакомиться с ТИ к ГОСТам
                              • Вам можно также разработать Стандарты организации (СТО). Подробно о разработке СТО

                              Сотрудничаем со всеми регионами России: Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.
                              © Научно-производственный центр «Агропищепром» — разработка и продажа технических условий на продукты питания.
                              Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д.196
                              Тел.: 8(475-45)5-09-80, 8-902-734-48-79, 8-953-719-90-43

                              Гост 31654 2012 яйца куриные пищевые // Гост 31654 2012 яйца куриные пищевые

                              В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

                              3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

                              3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

                              3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

                              3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

                              3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

                              5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

                              5.2 Характеристики

                              5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

                              Таблица 1

                              Категория

                              Масса одного яйца, г

                              Масса 10 яиц, г, не менее

                              Масса 360 яиц, кг, не менее

                              Высшая

                              75 и св.

                              750 и св.

                              27,0 и св.

                              Отборная

                              От 65 до 74,9

                              От 650 до 749,9

                              От 23,4 до 26,999

                              Первая

                              » 55 » 64,9

                              » 550 » 649,9

                              » 19,8 » 23,399

                              Вторая

                              » 45 » 54,9

                              » 450 » 549,9

                              » 16,2 » 19,799

                              Третья

                              » 35 » 44,9

                              » 350 » 449,9

                              » 12,6 » 16,199

                              5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

                              Таблица 2

                              Вид яиц

                              Характеристика

                              Состояние воздушной камеры и ее высота

                              Состояние и положение желтка

                              Плотность и цвет белка

                              Диетические

                              Неподвижная; высота — не более 4 мм

                              Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

                              Плотный, светлый, прозрачный

                              Столовые:

                              хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

                              Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм

                              Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

                              То же

                              хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С

                              Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм

                              Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

                              Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

                              5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.
                              Допускается:
                              — на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
                              — на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

                              5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

                              5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

                              5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

                              8.1 Транспортирование

                              8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

                              8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                              8.2 Хранение

                              8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
                              — диетических яиц — не более 7 сут;
                              — столовых яиц — не более 25 сут;
                              — мытых яиц — не более 12 сут.
                              При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

                              8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                              8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

                              Технические условия на яйца вареные — ТУ

                              Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

                              Символы должны быть:

                              • четкими, легко считываемыми;
                              • не меньше 3 мм в высоту;
                              • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

                              Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

                              Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

                              • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
                              • наименования и категории для столовых яиц.

                              Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

                              Символ Что обозначает
                              Вид
                              Д Диетический продукт
                              С Столовое яйцо
                              Категория
                              В Высшая
                              О Отборная
                              1 Первая
                              2 Вторая
                              3 Третья

                              Источник: нормативные документы РФ.

                              Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

                              Обратите внимание!

                              • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
                              • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

                              Сроки хранения столовых и диетических яиц:

                              Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
                              Диетические
                              куриные 7
                              индюшиные 7
                              перепелиные 11
                              цесариные 30
                              страусиные 10
                              Столовые
                              куриные 25
                              индюшиные 25
                              перепелиные 30
                              цесариные 90
                              страусиные 30

                              Источник: нормативные документы РФ.

                              Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

                              Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

                              С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

                              • витамины;
                              • минералы;
                              • ферменты.

                              Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

                              • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
                              • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

                              Желтки продуктов длительного хранения могут:

                              • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
                              • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

                              От категории продукта зависит его цена.

                              1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
                              2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
                              3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
                              4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
                              5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

                              На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

                              1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП) ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство» 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

                              В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут. 3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут. 3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке. 3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается. 3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

                              • Во время хранения масса яиц уменьшается из-за испарения влаги. Из-за чего неизбежна более высокая наценка.
                              • Во время манипуляций с яйцами будет много потерь, так как их скорлупа хрупкая. Это привело бы к увеличению наценки и, следовательно, цены.
                              • Яйца бывают заражены сальмонеллой. И продавать их вместе с другими продуктами рискованно, так как сальмонелла может перейти на них. Яйца продаются упакованные в количестве, кратном 10.

                              Массу яиц в большей степени занимает белок.

                              В рецептах встречается в ингредиентах вес яиц без скорлупы или вес отдельно белка и желтка.

                              В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

                              3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

                              3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2°С до 0°С — не более 90 сут.

                              3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

                              3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

                              3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

                              ГОСТ повышенное качество

                              5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

                              5.2 Характеристики

                              5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

                              Таблица 1

                              Категория

                              Масса одного яйца, г

                              Масса 10 яиц, г

                              Масса 360 яиц, кг

                              Высшая

                              75 и св.

                              750 и св.

                              27,0 и св.

                              Отборная

                              От

                              65

                              до

                              74,9

                              От

                              650

                              до

                              749,9

                              От

                              23,4

                              до

                              26,999

                              Первая

                              «

                              55

                              «

                              64,9

                              «

                              550

                              «

                              649,9

                              «

                              19,8

                              «

                              23,399

                              Вторая

                              «

                              45

                              «

                              54,9

                              «

                              450

                              «

                              549,9

                              «

                              16,2

                              «

                              19,799

                              Третья

                              «

                              35

                              «

                              44,9

                              «

                              350

                              «

                              449,9

                              «

                              12,6

                              «

                              16,199

                              5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

                              Таблица 2

                              Вид яиц

                              Характеристика

                              Состояние воздушной камеры и ее высота

                              Состояние и положение желтка

                              Плотность и цвет белка

                              Диетические

                              Неподвижная; высота — не более 4 мм

                              Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

                              Плотный, светлый, прозрачный

                              Столовые:

                              хранившиеся при температуре от 0°С до 20°С

                              Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм

                              Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

                              То же

                              хранившиеся при температуре от минус 2°С до 0°С

                              Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм

                              Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

                              Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

                              8.1 Транспортирование

                              8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

                              8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                              8.2 Хранение

                              8.2.1 При температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение:

                              — диетических яиц — не более 7 сут;

                              — столовых яиц — не более 25 сут;

                              — мытых яиц — не более 12 сут.

                              При температуре от минус 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

                              8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

                              8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

                              Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

                              Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

                              Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

                              Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

                              Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней. Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

                              Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты».

                              Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде.

                              Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием «Молодость». Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее.

                              Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

                              За пятнистыми скорлупками перепелиных яиц скрывается целый кладезь витаминов и вся таблица Менделеева – не случайно в египетских папирусах и китайских лечебниках перепелиным яйцам были посвящены целые трактаты.

                              Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

                              Сведения о стандарте

                              1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)

                              2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

                              3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

                              Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
                              Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
                              Кыргызстан KG Кыргызстандарт
                              Молдова MD Молдова-Стандарт
                              Российская Федерация RU Росстандарт

                              4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

                              5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121-2003

                              6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

                              Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.

                              Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений – в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”

                              ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2014 год.


                              Похожие записи:

                              Добавить комментарий

                              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *