Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотрение уголовного дела в особом порядке что это значит для потерпевшего». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Выбирать или нет особый порядок при согласии с предъявленным обвинением? С таким вопросом сталкиваются многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности.
Отвлечение значительных временных ресурсов на рассмотрение уголовных дел, в которых отсутствует спор между участниками судопроизводства о виновности и квалификации деяния, повлечет за собой повсеместное нарушение процессуальных прав на разумные сроки уголовного судопроизводства, а также рост количества судебного брака и снижение качества судебных актов.
Российская адвокатура — история и традиции
Но отношение потерпевшего к заявленному ходатайству необходимо установить и в судебном заседании и отразить в протоколе судебного заседания. На это ориентирует и Пленум Верховного Суда РФ «в судебном заседании следует удостовериться в отсутствии у потерпевшего возражений против заявленного ходатайства».
В противном случае было бы невозможно объяснить название раздела X («Особый порядок судебного разбирательства») и норму, содержащуюся в ч. 1 ст. 316, о том, что судебное заседание проводится (с определенными изъятиями) в соответствии с требованиями гл. 35 («Общие условия судебного разбирательства»).
Что собой представляет особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленном ему обвинением?
Особый порядок рассмотрения уголовного дела: что это?
Прежде, чем поддаваться на уговоры следователя об особом порядке, нужно очень хорошо понимать риски, последствия и плюсы для себя.
Вы наверняка могли слышать об особом порядке рассмотрения судом уголовных дел. Что это такое? Если говорить в двух словах, то это случай, при котором подсудимый с предъявленным ему обвинением соглашается и упрощает работу системы правосудия до минимума, и за это ему назначают наказание со «скидкой». Какова будет эта скидка, вы узнаете, дочитав статью до конца.
Немного официальной статистики: За 2017 года в особом порядке было рассмотрено 66% уголовных дел от общего количества.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Минусы особого порядка рассмотрения уголовного дела
Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства.
При этом, такие решения могут быть приняты только в случае, когда для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.
Далее возникает вопрос: что означает вынесение приговора без проведения судебного разбирательства? Это означает, что суд не проводит судебное следствие, то есть не допрашиваются потерпевший, свидетели, подсудимый, не исследуются письменные материалы дела, вещественные доказательства, не назначаются экспертизы и т.п.
Заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке нецелесообразно обвиняемым, которые не согласны с фактическими обстоятельствами дела, установленными органами предварительного расследования, квалификацией содеянного.
Когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке?
Данный особый порядок судебного разбирательства проводится при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и заключается в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Главное преимущество рассмотрения уголовного дела в особом порядке – это существенное снижение назначаемого наказания. В соответствии с законом, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке размер назначаемого наказания подсудимому не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.
Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.
При этом закон не содержит запрета о допросе в судебном заседании свидетелей по характеристике личности подсудимого.
Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.
В этом одно из отличий от гражданского судопроизводства: последнее может не иметь состязательности (приказное производство), и здесь неважно, виновны вы действительно или нет.
Соглашение о сотрудничестве (досудебном)
Однако указанные требования закона по настоящему делу судами не соблюдены в полной мере. Как следует из материалов уголовного дела, приговор в отношении Болгова постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ Установленные ст.
По настоящему делу эти требования закона судами должным образом не выполнены. Приговор в отношении Назарова постановлен в порядке предусмотренном главой 40 УПК РФ. Установленные ст.
Потерпевший вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. В этих целях суд обязан известить его о дате, времени и месте судебных заседаний. В обязательном порядке суд выясняет мнение потерпевшего по ходатайству подсудимого о постановлении приговора в особом порядке, наличие у него возражений.
См.: п. 6 Постановления ПВС РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // БВС РФ. 2007. N 2.
Судья в свою очередь имеет возможность быстро провести судебное заседание, написать более короткий и простой приговор, а также существенно снизить риски его обжалования. А есть ли смысл обвиняемому выбирать особый порядок?
Формально обвиняемый в плюсе: закон не позволяет назначить ему наказание, больше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление (ч.7 ст.316 УПК РФ). Проще говоря, при рассмотрении дела в особом порядке верхняя планка максимально возможного наказания (как правило, это лишение свободы) снижается на 1/3.
УПК РФ нагрузка на судей криминалистов значительно возрастет, так как рассмотрение уголовных дел о тяжких преступлениях зачастую связано с изучением большого количества доказательств вины (в частности, свидетельских показаний), представленных стороной обвинения.
В первую очередь, это касается обвиняемых, которые полностью признают свою вину и согласны с квалификацией, данной органами предварительного расследования.
Особое внимание следует уделить целесообразности заявления ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке тем обвиняемым, которым может быть назначено исключительно наказание в виде реального лишения свободы (например, совершившим тяжкие преступления в период условного осуждения).
Особый порядок судебного разбирательства – это «упрощенная» форма судебного разбирательства, при которой судом не исследуются материалы уголовного дела, подтверждающие виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления. При особом порядке судебного заседания исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.
Если такое решение принимает не обвиняемый, то нарушается требование закона о добровольности заявления ходатайства.
Если обвиняемый осознаёт бесполезность отрицания своей причастности к совершению преступления, например преступление совершенно им в условиях очевидности либо он застигнут в момент его совершения или улики слишком красноречивы, чтобы отпираться, он вправе заявить суду о согласие с обвинением и ходатайствовать о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства.
Рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, но и от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.
УПК РФ вносятся изменения, существенно сужающие круг лиц, обладающих правом ходатайствовать о применении особого порядка уголовного судопроизводства.
Особый порядок принятия судебного решения — т. е. без судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Доступные основания для обжалования в апелляции по статье 389.15 УПК: нарушение судьей норм УПК, некорректное применение норм УК, вынесение несправедливого приговора.
ВС и ГД серьезно реформируют нормы УПК об особом порядке рассмотрения дел
Некоторые процессуалисты предлагают исключить такое согласие потерпевшего из перечня условий применения «особого порядка».
Особый порядок заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого.
Судебное разбирательство в особом порядке проводится после того, как судья выяснит, что обвиняемый (подсудимый) понимает характер и последствия заявленного им ходатайства, обвинение обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, обвиняемый (подсудимый) понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме.
В практике известны случаи, когда наказание, назначенное в особом порядке, было таким же, как и наказание, которое назначается в общем порядке в среднем по области. Иными словами, обвиняемый ничего не выиграл от особого порядка.
УПК РФ, отменен судом вышестоящей инстанции по основаниям, не связанным с ухудшением положения осужденного.
Особый порядок рассмотрения уголовного дела вследствие признания обвиняемым своей вины регулируется статьями 314–317 УПК. Такое рассмотрение доступно исключительно по инициативе подсудимого, что логично.
Только в 2019 году таким способом было рассмотрено 60 582 уголовных дела в отношении 66 175 лиц.