Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение муниципального контракта в одностороннем порядке подрядчиком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если договор расторгнут в одностороннем порядке, куда девается сумма обеспечения исполнения контракта?
Одна из сторон нарушила существенные условия договора и конкретные обязательства, прописанные в тексте контракта.
Основания для одностороннего отказа
Заказчик провел проверку оказания услуг, по результатам которой пришел к выводу, что качество оказания услуг не соответствует требованиям государственного контракта.
На основании результатов проверки заказчик издал приказ об одностороннем отказе от исполнения контракта, решение было направлено поставщику и получено им.
Если в этой ситуации сторонам не удалось расторгнуть договор по соглашению сторон, то решение принимается судом по требованию инициатора такого расторжения. Отметим, что, в основном судебная практика применительно к данному положению ГК РФ касается расторжения кредитных договоров, договоров аренды, купли-продажи, дарения недвижимого имущества.
На практике нередко возникает вопрос, чем же следует руководствоваться при одностороннем отказе от исполнения и расторжения контрактов по 44-ФЗ – ГК РФ или 44-ФЗ?
Заказчик отменит решение об отказе, если исполнитель устранит нарушение за десять дней. При повторном нарушении такого шанса не будет, заказчик не отменит решение.
Судебная практика по расторжению договора строительного подряда в рамках 44-ФЗ
Подрядчик считает, что имеет право на односторонний отказ от контракта, но не всегда с ним соглашается суд.
В тексте договора прописано условие, что его можно расторгнуть в одностороннем порядке. Если заказчик не указал этого в контракте, то отказаться от исполнения нельзя.
Заказчик не получает необходимый товар (работу, услугу), а поставщик рискует оказаться в РНП.\n\r\n\r\n\r\n\nОбратите внимание: отследить размещение информации о нужной закупке, можно в сервисе «Контур.Закупки». В нем поставщик (подрядчик, исполнитель) может настроить шаблоны запросов обо всех торгах по «своим» товарам (работам, услугам).
Заказчик может в одностороннем порядке отказаться от контракта, если это право было изначально прописано в контракте и не нарушаются положения гражданского законодательства (ч.9 ст.95 44-ФЗ).
Расторжение контракта по суду в рамках 44-ФЗ
Поставщик направил заказчику письмо о приостановлении им исполнения контракта, но не указал основания такого приостановления.
Решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта могут принять и заказчик и поставщик.
Документ можно отправить по электронной почте, телеграммой или факсимильной связью.\n\r\n\t\n- Необходимо дождаться, когда поставщик получит уведомление.
Если проштудировать Гражданский кодекс, то в нем можно найти множество оснований для расторжения договоров разных типов в одностороннем порядке. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.
Судебная практика одностороннего расторжения контрактов по 44-ФЗ
В Законе приводятся случаи, когда поставщик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке при соблюдении определенных условий.
Расторгайте госконтракт, даже если такой товар вам подходит. Исключением является поставка товара, который имеет характеристики лучше, чем указано в спецификации.
Возможность расторжения контракта в одностороннем порядке должна быть прописана в самом контракте. В противном случае стороны смогут прекратить отношения только через суд.\n\r\n\r\n\r\nОснования для одностороннего отказа\r\n\r\n\nРасторгать контракт в одностороннем порядке можно только при существенном нарушении условий договора другой стороной.
Расторгайте госконтракт, даже если такой товар вам подходит. Исключением является поставка товара, который имеет характеристики лучше, чем указано в спецификации.
Сведения о поставщике, с которым контракт был расторгнут по инициативе заказчика, включат в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.
Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ
При рассмотрении дела суд установил, что поставщик фактически не приступил к выполнению своих обязательств по контракту.
Такое же право есть у поставщика, если покупатель неоднократного нарушил срок оплаты товаров или допустил неоднократную невыборку товаров.
При заключении договора не всегда удается предусмотреть все возможные последствия. Изменившаяся экономическая обстановка, недобросовестное поведение второй стороны в договорных отношениях и другие обстоятельства могут привести к тому, что исполнение договора строительного подряда уже становиться невыгодным или даже невозможным.
Когда заказчик может отказаться от контракта по 44-ФЗ
Способ направления решения — заказное письмо с уведомлением о вручении, в письме указывается адрес заказчика, который отражен в контракте. Дополнительно нужно направить телеграмму или сообщение по факсу, или по электронной почте, или с использованием других средств связи или доставки, которые позволят зафиксировать передачу решения и получить подтверждение о вручении решения.
Отправьте информацию об исполнителе в ФАС, чтобы внести его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) за три рабочих дней после даты вступления решения в силу.
Заказчик и поставщик имеют одинаковые права на расторжение госконтракта. Для этого нужно, чтобы одновременно наступили два условия:
- В тексте контракта содержались положения об одностороннем отказе от его исполнения.
- Наступили основания, предусмотренные гражданским законодательством для отказа от исполнения отдельных видов обязательств.
Рекордсменом по количеству оснований для одностороннего расторжения является договор подряда. У заказчика они таковы:
- если подрядчик своевременно не приступил к исполнению своих обязательств по договору либо скорость его работы говорит о том, что закончить в установленный срок он явно не успеет (пункт 5 статьи 709 ГК РФ);
- если подрядчик в назначенный срок не устранит недостатки, которые свидетельствуют о том, что работа будет выполнена ненадлежащим образом (пункт 2 статьи 715 ГК РФ);
- если подрядчик отступил от условий договора или допустил при исполнении работы недостатки и не устранил их в разумный срок или же эти недостатки являются существенными и неустранимыми (пункт 3 статьи 723 ГК РФ);
- если заказчик просто решил расторгнуть договор подряда до тех пор, пока ему не сданы результаты работы (статья 717 ГК РФ). При этом он должен уплатить подрядчику стоимость выполненной работы и возместить убытки, которые повлечет расторжение договора, в пределе разницы между ценой контракта и суммой, выплаченной за исполненную работу.
В целом процесс одностороннего отказа от исполнения госконтракта одинаков и для заказчика, и для поставщика. Разница лишь в последствиях — если заказчик разрывает контракт по вине поставщика, то информация о последнем будет направлена в РНП. На практике большинство односторонних расторжений инициируется заказчиками.
Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ – не такая уж и редкость в практике проведения электронных торгов. Причем таким правом обладает как заказчик, так и поставщик.
Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области заключило контракт с фирмой «Интеграл» на выполнение работ по мониторингу и выявлению редких видов животных и растений. Фирма предоставила отчет по мониторингу в срок. Заказчик провел экспертизу выполненных работ и на ее основании решил расторгнуть контракт.
Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ по инициативе заказчика вовсе не значит, что контрагент обязательно попадет в РНП.
Рекомендуем не пользоваться этими нормами без существенного нарушения условия выполнения обязательств со стороны исполнителя.
Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
Положительным моментом для поставщиков является то, что право одностороннего расторжения закреплено не только за заказчиками, но и за ними (ч.19 ст.95 44-ФЗ). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Односторонний отказ от госконтракта: причины и процедура
Как видим, при ненадлежащем исполнении своих обязательств одним из контрагентов у второго есть все основания для расторжения контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ.
Для этого необходимо использовать два канала одновременно: заказное письмо с уведомлением плюс на выбор сообщение по электронной почте / телеграмма / факс. У заказчика должно остаться подтверждение, что исполнитель получил письмо.
По условиям контракта поставщик принял на себя обязательство по оказанию охранных услуг на охраняемых объектах, перечень которых утвержден в приложении к контракту (наличие одного поста, осуществление охраны одним охранником в смену, круглосуточное несение службы).
Расторгнуть контракт можно также и в судебном порядке. Гражданское законодательство выделяет следующие случаи для расторжения договора в судебном порядке — сторона договора существенно нарушила его условия (ст. 450 ГК РФ).
Прекращение обязательств по 44-ФЗ в 2021 году
Рассмотрим причины и условия, которые приводят к отказу от контракта одной из сторон:
- Одна из сторон нарушила принципиальные положения договора и, тем самым, спровоцировала для другой стороны ущерб, лишивший ее возможности получить результат, предусмотренный этим договором (ч.2 ст.450 ГК РФ). Также в самом контракте изначально могут быть прописаны конкретные причины для одностороннего отказа от обязательств.
- В тексте договора необходимо установить меры ответственности для сторон за некачественное исполнение или неисполнение ими своих обязательств (ч.4 ст.34 44-ФЗ). Также отдельным пунктом указываются пени и штрафы за несоблюдение сроков оплаты (ч.5 ст.34 44-ФЗ).
При исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.
Выложите информацию о расторжении в реестр госконтрактов за пять рабочих дней с даты вступления решения в силу.