Переход на другую систему налогообложения для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на другую систему налогообложения для ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чаще всего перейти на другую систему налогообложения можно только с нового года. Поэтому уже сейчас стоит проверить, выгодно ли вы платите налоги или пора что-то менять. Наша статья поможет разобраться в плюсах и минусах систем налогообложения для разных видов бизнеса.

В то время у налоговой службы не было технической возможности определить, какой доход получает каждая компания и каждый ИП. Теперь такая возможность есть. Поэтому пришло время начислять налоги, исходя из точных, а не приблизительных, данных.

Какую отчетность сдавать в переходный период

УСН и ЕСХН — это спецрежимы. Налоговая нагрузка на них ниже, чем на ОСНО. Но применять их можно только в рамках жестких ограничений.

Когда предприниматель оформляется как ИП, у него есть месяц, чтобы выбрать налоговый режим. Иначе ему придется платить налоги по общей системе — самые высокие из возможных. Вместо этого в большинстве случаев лучше выбрать специальный режим: упрощенку (УСН), патент (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Есть и другие ограничения, но мы выделили те, которые ограничивают развитие бизнеса, то есть актуальные в рамках темы нашей статьи. Общая система налогообложения применяется по умолчанию, если при регистрации ООО или ИП не выбран специальный налоговый режим. В отличие от спецрежимов у ОСН нет никаких условий применения — применять ОСН может любое юридическое лицо или ИП вне зависимости от размера доходов, количества сотрудников, наличия филиалов и т.д.

По Налоговому кодексу, компания сама следит, отвечает ли она критериям системы налогообложения. Если нет, придется переходить на другую систему, иначе образуется долг по налогам. А за это полагается штраф.

Можно выбрать один из двух вариантов.\n\r\n\r\n\nПервый — применять облагаемую базу «доходы» и платить налог по ставке 6% (в общем случае).\n\r\n\r\n\nВторой — применять базу «доходы минус расходы» и платить налог по ставке 15% (в общем случае).\n\r\n\r\n\r\n\r\nВАЖНО\r\n\r\n\r\n\n\r\n\nВ большинстве случаев компании на УСН не платят налог на прибыль и налог на имущество.

Эти расходы должны быть полезны для бизнеса и подтверждены оформленными по правилам документами. Поэтому, если вы закупаете свитеры у соседской бабушки и без всяких документов, затраты на их покупку списать не получится.

Изменить режим налогообложения с УСН на систему вмененного дохода можно только в начале календарного года, подав в ИФНС заявление по форме ЕНВД-1 (для юр.лиц) и ЕНВД-2 (для ИП). С ОСН перейти на ЕНВД можно в любое время, подав заявление в течение пяти рабочих дней со дня, с которого планируете применять ЕНВД.

Скажем сразу — такой возможности у организаций нет. Перейти на спецрежим можно только с начала следующего года.

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

Ставка налога составляет от 5 до 15% — её устанавливают региональные власти. Например, в Москве ставка 15%, а в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 7%.

Вы прогнозируете, что в будущем нарушите критерии применения спецрежима: например, вы на патенте и собираетесь нанять более 15 сотрудников.

Какое уведомление подать в налоговую

Обязательный переход в течение года с УСН, ЕНВД и ЕСХН на ОСНО происходит в случае, если были нарушены условия, необходимые для применения этих спецрежимов. Например, был превышен доход или численность сотрудников, увеличилась остаточная стоимость основных средств. Начиная с первого месяца квартала, в котором это произошло, организация считается применяющей ОСН.

Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.

Налог — 6% от полученных денег без учёта расходов. Вы можете уменьшить его на страховые взносы за ИП и сотрудников.

Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.

Мы не будем рассказывать про общую систему налогообложения, так как она часто невыгодна для малого бизнеса. Приходится платить несколько видов налогов, в том числе и НДС, который всех пугает. Поэтому ОСНО выбирают те, кто работает с крупными клиентами, для которых важен НДС.

УСН или «упрощенка» — специальный режим налогообложения. Компании не платят НДС и ведут минимальный учет.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Итак, причин оформить ИП на НПД достаточно. Теперь ответим на вопрос, как самозанятому перейти на ИП на НПД?

В течение трех дней физлицо получает статус индивидуального предпринимателя. При этом самозанятость за ним сохраняется. Вместо самозанятого физлица появляется ИП на НПД.

Однако со спецрежима можно «слететь». Это происходит, если организация перестала подходить под применение льготной системы по установленным критериям.

Отметим один важный момент, который не всем очевиден. Самозанятость — это специальный налоговый режим (например, как УСН), а не специальный статус физлица (как, например, ИП). Основная особенность этого режима — налога на профессиональный доход (НПД) — в том, что применять его может физлицо без статуса ИП.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Есть два повода поменять систему налогообложения: по желанию или по требованию налогового кодекса. Если они в середине года прекращают вид деятельности, по которой платят налог с вменённого дохода, то вправе перейти на УСН по другому направлению бизнеса, не дожидаясь 1 января. В этом случае заявление можно подать в течение 30 дней с момента снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД.

Необходимость менять СНО возникает, если компания нарушает критерии, установленные для текущего спецрежима. Возможны варианты.

Добровольно отказаться от этого налогового режима удастся только с начала нового календарного года: подайте в ФНС уведомление 26.2-3 не позднее 15 января нового года. Ждать реакции от налоговой не нужно.

Снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД

УСН уже много лет является самым популярным льготным налоговым режимом в России. По данным ФНС, упрощённую систему налогообложения выбрали больше трёх миллионов налогоплательщиков: 1,47 млн организаций и 1,58 млн индивидуальных предпринимателей.

Так, ИП, в отличие от юрлиц, могут перейти на использование налога на профессиональный доход (НПД), если не имеют наемных сотрудников, то есть по сути являются самозанятыми.

В 2021 году лимиты увеличены (см. «Как изменится УСН в 2021 году: читаем свежие поправки в Налоговый кодекс»). Кроме того, установлено значение коэффициента-дефлятора для применения УСН на 2021 год.

Исходя из этих требований, чтобы применять патент с 1 января 2021 года, нужно было подать заявление не позднее 17 декабря. Однако ФНС учла обстоятельства и решила продлить срок подачи заявления, чтобы обеспечить «бесшовный» переход.

Какие основания для перехода на ОСНО

Условия и новые критерии, позволяющие выбрать упрощённую систему налогообложения, устанавливаются ежегодно. Правда, последние пару лет в этом смысле установилась определённая стабильность, т.е. требования к плательщикам УСН кардинально не меняются.

С 1 января 2021 года утрачивают силу положения гл. 26.3 НК РФ, регламентирующие применение ЕНВД. И перед теми бизнесами, которые работают на этом спецрежиме, встает выбор — какой налоговый режим выбрать взамен и как правильно на него перейти.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Вернуться на упрощенку можно только с начала календарного года и не раньше, чем через один год после потери этого права.

Как правильно сменить налоговый режим в связи с отменой ЕНВД

У ИП, помимо «упрощенки», ОСН и НПД, есть возможность выбрать патент. В то же время законодательством не предусмотрена возможность применения патента ООО.

Причин тому может быть много. Например, предприятие применяет спецрежим, а его партнеров интересует работа с НДС. Или бизнес предпринимателя теряет обороты, и налоговая нагрузка на общей системе налогообложения становится непосильной. Но вот решение принято, приемлемый вариант найден. Возникает вопрос, а можно ли перейти на другой режим, не дожидаясь окончания года?

У каждой системы свои критерии. Например, индивидуальный предприниматель не вправе работать на патенте, если у него в штате больше пятнадцати сотрудников. Допустим, магазин начинал на патенте, потом увеличил штат, и теперь обязан перейти на другую систему налогообложения.

Когда необходимо изменение системы налогообложения

ИП на патенте платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за работников по общим правилам. Стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные за себя и за работников взносы.

Например, на 30 декабря оборот компании составил 152 млн рублей. Значит, платить налоги по общей системе придется за весь четвертый квартал начиная с 1 октября. Если этого не сделать, можно получить штраф.

А как перейти на УСН, если вы не знали о такой возможности, поэтому оказались на общей системе налогообложения (ОСНО)? К сожалению, возможность перехода для уже действующего бизнеса предоставляется только раз в год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *