Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за медицинские услуги в 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы вернуть часть денег за медицинские процедуры, вам понадобятся:
- Договор с медучреждением.
- Справка об оплате лечения, выданная медицинским учреждением специально для налоговой. На документе проставляют коды: 1 — за обычное лечение, 2 — за дорогостоящее.
- Копия лицензии учреждения, где проходили лечение.
Договор может быть оформлен на вас или родственника, а платёжные документы — только на того, кто будет подавать на вычет. Например, лечится мама, а оплачивает процедуры и планирует получить компенсацию — сын. Если справку об оплате выпишут на маму, сын не сможет получить деньги. Чтобы избежать недоразумений, лучше договор и платёжные документы оформлять на человека, который претендует на налоговый вычет.
Налоговый вычет на лечение: кому положен и как его получить
- Договор или полис ДМС.
- Копия лицензии страховой компании, если в договоре нет реквизитов.
- Платёжные документы, подтверждающие уплату взносов.
Если оплачиваете лечение или приобретаете лекарства для родственников, нужен также документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении или заключении брака.
Через работодателя можно получить компенсацию в текущем году — НДФЛ в сумме положенной компенсации не будут удерживать из вашей заработной платы. Для этого необходимо предоставить работодателю уведомление, подтверждающее ваше право на вычет. Получить этот документ можно в налоговой.
Получить вычет на лечение можно в течение трёх лет с момента лечения или приобретения лекарств. То есть в 2021 году возможна компенсация за лечение, пройденное в 2020, 2019 и 2018 году. При расчёте суммы вычета учитывается доход за соответствующий налоговый период. К примеру, при оформлении выплаты за лечение в 2019 году нужно взять
Срок выплаты обычно составляет четыре месяца: до трёх месяцев уходит на проверку декларации, один — на саму выплату.
Ещё один способ сэкономить на крупных расходах — использовать кредитную карту с длинным льготным периодом — он может превышать 110 дней. Если вы вернёте за это время деньги за лечение, которое потребовалось «здесь и сейчас», вам не придётся платить проценты.
Социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее:
- —медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;
- —назначенные врачом любые лекарства, в том числе для членов семьи;
- —страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
Граждане, рассчитывающие воспользоваться своим правом на социальный вычет и желающие вернуть часть своих расходов на лечение и лекарства, должны заполнить в 3-НДФЛ:
- титульный лист;
- раздел 1 и приложение к нему;
- раздел 2;
- Приложения 1 и 5.
Всего в готовой декларации должно быть заполнено минимум 5 листов.
Начать лучше всего с указания доходов за год в приложении 1, облагаемых по ставке 13%. Если были также поступления от иностранных компаний, то дополнительно заполняется второе приложение.
После отражения годового заработка заполняются данные о размере социального вычета в шестом приложении.
Непосредственный расчет сумма, положенной к возврату из налоговой, проводится во втором разделе. Итоговые данные переносятся в раздел 1.
Приложение к разделу 1 — это новый лист в 3-НДФЛ, введенный с 2021 года. Он содержит заявление на возврат налога, которое ранее составлялось отдельно. Теперь его включили в бланк декларации.
Вычет за медуслуги — это когда государство возвращает вам часть от налога на доходы физлиц, который с вас ранее работодатель удержал из зарплаты. Вы гарантированно сможете вернуть себе часть денег, но только если вы сами заявите об этом. Государство не возвращает вычеты гражданам автоматически — такая уж у нас в стране система налогообложения. Без вашего заявления и определенного перечня документов денег вы не получите. О том как вернуть 13 процентов и какие документы нужно собрать читайте далее.
На оплату лечения:
- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты
На оплату дорогостоящих видов лечения:
- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
- лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты
На приобретение медикаментов:
- рецептурный бланк по установленной форме;
- платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.)
На страховые взносы по договору ДМС:
- — договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
- — копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
- — платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для этого налогоплательщику необходимо:
1
Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя.
2
Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
3
Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.
Под налоговым вычетом подразумевают часть дохода лица, не облагаемого налогом. Статья налогового кодекса под номером 219 в п.3 разрешает получить вычет по факту проведения лечения и покупки дорогих препаратов.
ВНИМАНИЕ !!! Важным условием оформления компенсации является официальное трудоустройство претендента на получение средств (то есть, индивид должен перечислять финансы со своих доходов). Вернуть потраченное допускается в размере 13% от величины затрат.
Человеку, осуществляющему деятельность по трудовому договору, возможно получить выплату по следующим основаниям расходов:
- оплата медуслуг – лечение себя, близких родственников, ребенка до 18 лет или супруги. Оплаченные услуги включены в правительственный перечень №201, регламентирующий при каких именно действиях со стороны лечебного учреждения возможно человеку компенсирование. Немаловажным условием считается профилактика исключительно в организации, обладающей лицензией (разрешением на осуществление процедур);
- приобретение медпрепаратов. Покупка совершалась на личные средства для себя или родственников. Исключительно по рецепту и рекомендациям лечащего врача. Приобретенное должно входить в перечень медикаментов, по факту покупки которых полагается возврат части затрат (постановление Правительства №201);
- ДМС (добровольное медстрахование). Уплачена сумма страхового взноса, соглашение подразумевает только оплату лечения, страховая компания имеет лицензию.
Налоговый вычет за медицинские услуги
Как сообщалось ранее, выплата производится исключительно работающим и отчисляющим средства по налоговым сборам. Ряд выплат не облагаются какими-либо сборами, а именно – государственные пенсии, детские пособия и прочие. Казалось бы, у неработающего пенсионера, осуществившего дорогостоящее лечение, нет шансов на возврат части расходов. Однако это вовсе не так. Существует немало легальных способов получить от государства причитающееся.
В таблице ниже представлены такие способы и примеры, их иллюстрирующие:
Способ |
Пример |
Дополнительный доход |
У пожилой пары Несмеяновых, не работающих и живущих на пенсионном обеспечении, в собственности есть две квартиры. В одной из них проживают они сами (на окраине города), вторую сдают в аренду по официальному соглашению и отчисляют налог по доходам. Супруга в последнее время стала плохо видеть, обнаружили катаракту. Операция была проведена в частной клинике. Впоследствии женщина подала документы на возврат части средств и ей не отказали, поскольку ежемесячно идут отчисления средств от сдачи жилья в аренду |
Возврат за прошлые годы |
Зинаида Николаевна вышла на пенсию в октябре 2020. В декабре этого же года приобретала список медикаментов мужу, требующихся для восстановления после хирургического вмешательства. В феврале 2021 подала заявление на компенсирование затрат в уполномоченный орган. Часть расходов ей вернули. Поскольку женщина уложилась во временной промежуток в три года. Если бы она стала претендовать в 2022 году, то компенсацию получить уже не смогла |
Семейная помощь |
Отцу-пенсионеру потребовалась срочная медицинская помощь. Сын выбрал для него клинику и все лечение, продолжительностью в 2 недели проходило там. Итоговая сумма оплаты составила 70 тыс. рублей. Подоходный налог за год сына равен 62 400 рублей. Вычет составит 9100. Однако на счету налогоплательщика больше средств, поэтому он может единовременно получить 62 тысячи |
Такие методы получения компенсации универсальны, и подходят для нескольких категорий граждан, например, для женщины, находящейся в декрете.
Величина компенсации обусловлена следующими моментами:
- Получить возврат больше суммы, чем перечислили за отчетный период не представляется возможным.
- Выплата не должна превышать максимально установленный предел в 120 тыс. Возврату подлежат 13% от этой суммы, то есть 15600. Причем следует обратить внимание – в совокупности по всем соцвычетам. Например, глава семейства Кузовлевых в текущем году оплатил обучение сына в размере 90 тыс. и лечение матери в стационаре – 15 тыс. Перечисленные им средства в бюджет за 12 месяцев составили 17 тыс. возврат по обучению – 11700, по стационару — 1950.
- Предел в 120 тыс. не распространяется на дорогостоящее лечение и препараты. Молодая пара Сидоровых никак не могла обзавестись детишками. Муж нашел хороший центр планирования семьи и в нем сделали процедуру эко супруге за сумму 300 тыс. Итак, вычет полагается в объеме 300000×13%=39000.
В РФ есть специально оговоренный период времени, на протяжении которого претенденты на компенсирование денежных средств по лечению вправе их получить. Срок составляет три года с момента обретения прерогативы. По истечении этого времени, человек не сможет уже оформить возврат. Однако при появлении преференции вновь, начинает течь новый срок.
ВАЖНО !!! Собрав и подав весь список нужных бумаг люди интересуются через какое время, они смогут получить положенные средства. Это обусловлено скоростью проверки предоставленной информации уполномоченным учреждением. Однако ожидать более трех месяцев не придется. В среднем процедура осуществляется за время от месяца до 3. Процесс затягивается, если заявитель предоставил не всю документацию. При предъявлении фальшивых сведений в вычете и вовсе отказывают.
- Отец оплатил лечение своего 30-летнего сына. Может ли он претендовать на возврат денег? В отношении детей действует возрастное ограничение. Предельный порог составляет – 18 лет.
- Сестра оплатила лечение брата и весь период восстановления, в том числе и дорогие медикаменты. Стоит ли ей обращаться в налоговую за вычетом? Нет, не стоит. Поскольку братья и сестры не входят в перечень родственников, за которых разрешается получать компенсацию.
- Сын оплатил трансплантацию печени матери в известной клинике Германии. Приехав в Россию, мужчина обратился в налоговую с целью возмещения некоторой части расходов. Но ему отказали. Правомерны ли действия инспектора? Да, сотрудник был прав. Разрешено оформлять и получать средства исключительно при лечении в российских медучреждениях.
- Пройдя ряд консультаций врачей в платной клинике, женщина решила найти информацию в интернете. Прочитав несколько статей, стала заниматься самолечением и накупила в аптеке много дорогих препаратов. Затем стала требовать в инспекции возмещения части суммы. В чем ей сотрудники отказали. Кто из них прав? Правы сотрудники, поскольку без рецепта доктора возврат не полагается.
- В стоматологической клинике было оплачено протезирование зубов на довольно приличную сумму. Как определить относится ли лечение к материально-затратным? Список такого рода манипуляций содержится в постановлении Правительства №201. Осуществленная процедура в перечень не включена. Поэтому сумма выплаты будет высчитываться 13% от 120 тыс.
- Мною был произведен платеж медуслуг, но трудоустройство у меня неофициальное. Можно ли получить компенсирование? Одним из ключевых условий считается официальное место труда, а, следовательно, и перечисления подоходного сбора в казну. Претендовать возможно при дополнительных доходах, по которым происходят отчисления в бюджет.
- Молодой человек является ИП и работает на себя. В клинике сделал операцию. Может ли рассчитывать на выплату? Это обусловлено системой отчислений. Если работает по упрощенке или по ЕНДВ, то отчислений не происходит. Только при ОСН разрешено претендовать.
- Сделал дорогую операцию, но со своими доходами смог получить лишь часть средств. Когда смогу получить остальную? Соцвычеты не разделяются. То есть, что получили, то и будет.
Обратиться за компенсацией имеют право следующие категории граждан:
- Лица, получающие заработную плату, а также имеющие доход, с которого оплачивается НДФЛ.
- Возврат средств будет произведен в том случае, когда оплата медицинских услуг производилась для лечения родителей, мужа или жены, а также детей младше 18 лет. При этом потребуется предоставить дополнительные документы.
У пенсионеров, учащихся и беременных женщин не учитывается НДФЛ, в связи с этим они не имеют права на компенсацию.
Платёжный документ при обращении в медицинскую организацию необходимо оформлять на того человека, который будет получать вычет.
Применить социальный вычет на лечение граждане могут в различных ситуациях:
- Средства выделяются в качестве компенсации за оплату медицинских услуг.
- Компенсация полагается за расходы на медикаменты, приобретенные в аптеках.
- Средства можно получить в случае оплаты полиса ДМС.
Однако для получения выплат по каждому из перечисленных пунктов гражданам необходимо выполнить ряд дополнительных условий:
- В первом случае необходимо оформить лечение только в организации, имеющей специальную лицензию. При этом лечение проводится для составителя заявления или для его родственников.
- Во втором случае медикаменты должны быть оплачены из собственных средств граждан. При этом выплаты начисляются в качестве возмещения расходов на лекарственные средства, приобретенные по рецептуре.
- Возместить расходы за ДМС можно только при заключении договора об оказании медицинских услуг в лицензированной страховой компании.
Для возмещения расходов гражданам необходимо выполнить все прописанные в законе условия. Консультацию можно получить в налоговой службе при подаче заявления.
Сумма компенсаций рассчитывается в соответствии с принятыми законами. Граждане могут рассчитывать на налоговый вычет в следующих размерах:
- Максимально допустимая сумма компенсации не должна превышать 120000. От этой суммы компенсируется лишь 13%, что соответствует подоходному налогу. В связи с этим максимальная компенсация составляет 15600 рублей в год.
- Ограничение в виде 15600 распространяется на все виды социальных вычетов.
- Существует установленный законом перечень услуг, относящихся к категории, за которую можно получить компенсацию в размере 13% от всей затраченной суммы.
Требования и нормы по возмещению средств за лечение прописаны в статье 219 НК РФ действующего законодательства. В указанном документе содержится информация об основных видах компенсации и способах их получения.
Процедура оформления налогового вычета в 2021 году за лечение
Для изучения вопроса об оформлении налогового вычета при лечении в 2021 году стоит рассмотреть алгоритм действий для граждан. Для успешного оформления заявления следует узнать перечень необходимых документов, а также оценить особенности получения выплат через налоговую и через работодателя.
Налоговый вычет на лечение в 2021 году: какие документы нужны
Период возмещения средств зависит от способа обращения:
- При обращении в налоговую службу будет проводиться проверка в течение 30 суток. При положительном решении вычет можно получить в период 30 дней с момента написания и предоставления заявления.
- При решении вопроса через работодателя вычет должен быть предоставлен с того месяца, когда было составлено заявление. В случае удержания части средств работодателем сотрудник может составить заявку. С этой целью в бухгалтерию подаётся запрос о переводе переплаты с указанием банковского счёта для получения денег.
С момента получения заявления у работодателя есть 3 месяца на выплату удержанных средств.
Получить часть уплаченных за медицинские услуги и медикаменты средств могут следующие категории налогоплательщиков:
- те, кто оплачивал свое лечение самостоятельно;
- родители больных несовершеннолетних детей (до 18 лет), в том числе усыновленных или находящихся под опекой, супруг (-а);
- те, кто осуществлял покупку медицинских препаратов для себя, супруга(-и), детей до 18 лет, родителей;
- оплатившим услуги по договору ДМС за себя, детей, супруга(-и), родителей.
Для получения части уплаченного налога потребуется собрать стандартный пакет документов. В него входят:
- заполненная декларация 3-НДФЛ;
- документ, удостоверяющий личность (оригинал + копия);
- ИНН налогоплательщика;
- справка о полученных доходах за указанный период (2-НДФЛ);
- выписка из банка с указанием реквизитов для перечисления средств;
- юридический договор с учреждением, предоставлявшим медицинские услуги;
- копия лицензии медицинского учреждения с синей печатью и подписью главврача;
- справка, чеки или квитанции об оплате услуг.
Для возврата 13% за покупку медицинских препаратов понадобятся следующие документы:
- оригинал рецепта с отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» (форма №107-1/у);
- чеки об оплате медикаментов;
- если лекарство предназначалось ребенку, то потребуется свидетельство о его рождении;
- свидетельство о браке, если понесены расходы на лечение супруга(-и);
- собственное свидетельство о рождении, если оплата производилась за родителей.
- Часть подоходного налога из средств, потраченных на лечение и медикаменты, можно вернуть, если оплаченные услуги указаны в Постановлении Правительства № 201 от 19.03.2001.
- Вычет можно получить за медицинские услуги, оказанные на территории России, за 3 года.
- Сумма налогового вычета имеет максимально допустимый предел и может быть получена единожды.
- Важно собрать полный пакет документов, иначе налоговая инспекция не вернет деньги, затраченные на медицинские услуги.
- Медучреждение должно иметь лицензию на осуществление лечебной деятельности.