Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В связи с этим возникает вопрос о том, какие жалобы могут быть рассмотрены на данной стадии уголовного процесса.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постанов­ления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток (ст. 232 УПК РФ).
Вопрос 23. Основные требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований (постановка на налоговый учет, регистрация в фондах и т.п.).

Виды решений по результатам предварительного слушания

В постановлении отражаются:

  1. Дата и место вынесения.
  2. Название суда, Ф.И.О. судьи, который его вынес.
  3. Мотивировка предметного постановления.

После поступления дела в суд решение принимается за 30 или 14 (если обвиняемых содержат под стражей) суток. Прокурору, потерпевшему, обвиняемому отсылаются копии постановления.

Друзья, в связи с большим спросом на книгу «Базилевс» и, соответственно, ее редким наличием на прилавках книжных магазинов, мы предлагаем вам приобрести роман-сказку Яниса Юкша «Базилевс» с автографом автора, обратившись по телефону +7 (903) 544-44-64.

Подлежит ли отмене, изменению или продлению избранная мера пресечения. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 228 УПК РФ вопрос об отмене или изменении избранной меры пресечения подлежит обязательному выяснению по поступившему в суд уголовному делу.

Вопрос 91. Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве.

Когда предварительное слушание не требуется

При положительном решении данного вопроса судья выносит по становление о назначении судебного заседания. Однако в законе не отражен порядок рассмотрения судьей вопроса о соблюдении по делу названных необходимых условий при непосредственном участии указанных выше участников.

Вопрос 37. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

Судье следует во всех случаях предлагать сторонам указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены этими доказательствами.

Порядок производства по делу в этой части уголовного процесса имеет особенности применительно к делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей (ст. 325 и 326 УПК), и по делам, подсудным мировому судье (ст. 319 УПК).

Лиц, которые отмечены в судебном постановлении, вызывают в суд по распоряжению судьи. Стартует рассмотрение дела:

  • не ранее недели после вручения обвиняемому копий обвинительных документов;
  • не позже двух недель после вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и другие) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (пункт 8 части 1 статьи 150 ГПК РФ).
При выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

N 433-ФЗ Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции уголовные дела более не рассматривает, следовательно, понятие «подсудность» к нему сегодня неприменимо.

Вопрос 135. Порядок увольнения и производство расчета. Выходное пособие. Правовые последствия незаконного перевода и увольнения.

Постановление о направлении уголовного дела по подсудности в результате предварительного слушания судья вправе принять лишь в случае, если в ходе предварительного слушания прокурор изме­нил обвинение, влекущее и изменение подсудности дела; при этом судья не вправе принимать никаких других решений по делу.

Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.

В этом постановлении судья должен указать, по какому основанию дело возвращается прокурору, а также разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняе­мого с учетом конкретных обстоятельств преступления и личности обвиняемого. В постановлении судья также обязывает прокурора в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нару­шений.

После принятия заявления судья в соответствии со статьей 147 ГПК РФ обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

Подсудно ли уголовное дело данному суду: этот вопрос разрешается в соответствии с правилами ст. 31-35 УПК, и если признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, при этом судья выносит постановление о направлении дела по подсудности, в котором излагает причины её изменения.

Решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражается в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении, принятом по итогам предварительного слушания (ч. 3 ст. 236 УПК РФ).

Если подготовка уголовного дела к судебному разбирательству проходит с предварительными слушаниями, они проводятся судьей и только в том случае, когда на то есть причины из ч. 2 ст. 229 УПК РФ (базируются на личной судейской инициативе или ходатайствах сторон).

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности. Важное значение здесь имеют правила подсудности, о которых речь шла в предыдущей главе. Вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Копия обвинительного заключения с приложениями в соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ вручается обвиняемому прокурором.

Стадия назначения судебного заседания по отношению к предварительному расследованию является контрольной, проверочной, а по отношению к судебному разбирательству — подготовительной (гл. 33 УПК).

81. ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ ПРИГОВОРА ИЛИ ИНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Если будет признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, который и должен решить все вопросы, связанные с назначением судебного заседания (ст. 34 УПК).

Также в этом постановле­нии судья должен указать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или о проведении особого порядка судеб­ного разбирательства в связи с удовлетворением об этом ходатай­ства обвиняемого.

Уровень суда первой инстанции предопределяет компетентные суды в последующих проверочных производствах (апелляционное, кассационное).

УПК РФ) позволяет определить компетентный суд «по горизонтали»: с ее помощью из множества судов соответствующего звена, в котором подлежит рассмотрению уголовное дело согласно родовой подсудности, устанавливается единственно компетентный конкретный суд (с индивидуально-определенным наименованием).

В этом случае рассмотрение уголовного дела любым из нескольких возможных судов будет считаться правомерным.

Особенностью процессуальной формы общего порядка является: отсутствие судебного заседания, необязательность участия сторон, превалирование письменной формы ходатайств и заявлений, ограниченный круг вопросов, которые можно рассмотреть в форме общего порядка.

Вопрос 48. Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров. Переговоры. Медиация.

При этом могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки (например, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл.

При возвращении дела прокурору в связи с необходимостью составления обвинительного заключения или обвинительного акта по делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, следует отметить, что составлению указанных процессуальных документов должно предшествовать выполнение общих правил производства предварительного рассле­дования.

Рассмотрение дела должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения постановления, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей – не позднее 30. В то же время, оно не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта).

Судья также обязан проверить, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и жалобы участников процесса, направленные на обеспечение прав и законных интересов таких лиц, и др.

О принятии одного из указанных решений он выносит мотивированное постановление, копию которого направляет: обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Отсутствие в материалах уголовного дела расписки о том, что обвиняемому вручена копия обвинительного заключения, не может служить основанием для возвращения уголовного дела прокурору, если, по утверждению обвиняемого, она фактически ему была вручена. В зависимости от ответа на этот вопрос будет определена дальнейшая форма производства на этой стадии.

Уголовное дело направляется в суд после того, как прокурор утвердит обвинительные заключение или акт. Рассмотрим, что происходит с уголовным делом сразу после его поступления в суд первой инстанции — до его рассмотрения в судебном заседании.

Иные вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, решаются тем судом, в который дело направлено по подсудности.

86. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Общий порядок подготовки к судебному заседанию регламентирован главой 33 УПК РФ. Открывающая названную главу статья 227 УПК РФ определяет, что по поступившему в суд уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

  • о направлении уголовного дела по подсудности;
  • о назначении предварительного слушания;
  • о назначении судебного заседания.

Подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы. Они могут поступать в суд от участников, перечисленных в ст. 119 УПК.

Копия постановления о прекращении дела подлежит направлению прокурору, а также лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение пяти суток со дня его вынесения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *